首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 洪洞县人民政府办公室关于印发《洪洞县推行行政执法公示制度执法全过程记录制... 添加日期: 2017-09-26
文     号: 洪政办发〔2017〕108号 生成日期: 2017-09-26
主题分类: 主 题 词:

2017-09-26    浏览:


洪洞县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度

试点工作方案

                 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发<推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度试点工作方案>的通知》(国办发[2017]14号)和《山西省人民政府办公厅关于做好2017年<政府工作报告>重点任务落实工作的通知》(晋政办发[2017]12号),深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(临政办发[2017]55号),结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十一次党代会精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、山西省委省政府《关于印发<山西省贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015—2020)的实施方案>的通知》(晋发〔2016〕44号)和市政府《关于加快推进法治政府建设的实施意见》(临政发[2015]14号),以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度),着力解决行政执法中存在的不作为、乱罚款、乱检查、不透明、不文明等问题,探索总结可复制可推广的经验做法,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,切实维护人民群众合法权益,优化洪洞营商环境,为大力实施“五大战略”,实现“保优夺魁”目标提供有效法治保障。

二、试点单位和范围

(一)试点单位。全县各行政执法部门。

对照《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(临政办发[2017]55号),确定县住建局、县国土局、县工商质监局为推行三项制度试点工作联系单位。
   
(二)试点范围。行政执法公示制度和执法全过程记录制度在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法行为中开展试点。重大执法决定法制审核制度在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收四类行政执法行为中开展试点

三、任务措施

 (一)行政执法公示制度。各行政执法部门要建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,依法及时向社会公开有关行政执法信息。

  1.统一建章立制。各行政执法部门要结合本部门实际,制定行政执法公示具体办法,明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错、监督机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

  2.加强事前公开。主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律、法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。

(1)各行政执法部门要结合政府信息公开、权责清单公布,公开行政执法主体、职责、权限、依据等须事前公开的内容。

(2)各行政执法部门要根据“双随机、一公开”监管要求,编制本部门《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等须事前公开的内容,经工商行政管理部门审核后予以公开。

(3)各行政执法部门要根据相关法律法规规定,制定完善本部门各类行政执法流程图,明确具体操作流程;编制行政执法服务指南,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容,方便群众办事。

(4)各乡镇政府和各行政执法部门要根据行政执法证件审核发放情况,编制《行政执法人员清单》,明确执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等内容,在本级政府和部门网站上进行公开,实现行政执法人员信息公开透明,网上可查询,随时接受群众监督。

3.规范事中公示。主要是在执法过程中主动亮明身份,做好告知说明工作。

(1)各行政执法部门要在执法活动中按规定出具统一、规范的执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

(2)行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,出示省政府统一颁发或经依法备案的行政执法证件。有关行政执法部门要按规定规范着装和佩戴统一标识。

(3)各行政执法部门的办事大厅、服务窗口等固定办事场所要明示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。

   4.推动事后公开。主要是按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。

(1)各行政执法部门要依据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,在本部门行政执法公示具体办法中明确行政执法行为事后公开的范围、内容、方式、时限、程序和公开期限等事项,确保应当公开的执法结果都向社会主动公开。

(2)各行政执法部门要按照省、市、县关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管有关要求,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。

5.创新公开方式。

(1)各乡镇政府及各行政执法部门要按“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,加强门户网站、办事大厅、服务窗口建设,探索运用微博、微信、APP等载体,全面、及时、准确公示执法信息,拓宽公开渠道,方便群众查询。

(2)各乡镇政府要积极探索建立本级政府统一的行政执法信息公示平台,归集所属行政执法部门的执法信息,逐步实现与上级政府行政执法信息公示平台的对接。行政执法信息公示平台要设置搜索查询功能,实现信息共享,方便群众查询。

(3)各行政执法部门要积极探索建立办公自动化系统或执法办案系统与行政执法信息公示平台的数据交换机制,逐步实现执法信息向公示平台的即时推送。

(二)执法全过程记录制度。各行政执法部门要通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

1.修订完善制度。各行政执法部门要按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查的执法类别,制定本部门各类行政执法全过程记录具体办法,绘制各类行政执法全过程记录流程图,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

2.规范文字记录。各行政执法部门要以本系统的执法文书范本和电子信息格式为依据,规范开展文字记录工作,并按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗,积极推行执法文书和执法案卷电子化。

3.推行音像记录。对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法行为中容易引发争议的现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等关键环节,要进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。

(1)各行政执法部门要结合执法工作实际,编制《音像记录事项清单》,明确进行音像记录的关键环节、记录方式以及应进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。

(2)各行政执法部门要确定本系统音像记录设备配备标准及比例,配备音像记录设备,并制定使用管理办法和监督规则。

(3)各行政执法部门要严格按照本部门执法全过程记录具体办法和《音像记录事项清单》,规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。

4.提高记录信息化水平。各行政执法部门要利用大数据等信息技术,结合办公自动化和执法办案系统建设,积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式,试行全过程音像记录的即时上传云存储模式,实现执法全过程同步网络管理,提高行政执法记录的信息化水平。

5.强化记录实效。各行政执法部门要建立健全本部门执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

(三)重大执法决定法制审核制度。各行政执法部门作出重大执法决定前,须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,要确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

1.健全审核制度。各行政执法部门要制定或修订完善本部门重大执法决定法制审核具体办法。

2.落实审核主体。

(1)重大执法决定法制审核主体为各级政府及各行政执法部门的法制机构。各乡镇政府及各行政执法部门要配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员,确保法制审核人员数量质量能够满足工作需要。

(2)各乡镇政府及各行政执法部门要建立法制审核人员定期培训制度,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。

(3)各乡镇、各行政执法部门要建立健全政府法律顾问和公职律师制度,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问和公职律师协助进行研究,提出意见建议,充分发挥政府法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用。

3.确定审核范围。

(1)各行政执法部门要根据本部门的特点,结合执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,明确界定重大行政执法决定的审核范围,编制行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收四类执法行为的《重大执法决定法制审核目录清单》。

(2)各行政执法部门要创造条件积极扩展法制审核范围,探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

4.明确审核内容。重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容。

5.细化审核程序。各行政执法部门要根据本部门实际,分执法类别编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。

四、实施步骤

(一)安排部署阶段(2017年7月)

各乡镇、各部门要根据省、市、县推行三项制度试点实施方案的要求,结合实际,研究制定本地本部门推行三项制度实施方案,于2017年7月15日前报县政府法制办备案。

(二)制定修订制度阶段(2017年8月)

各乡镇、各部门要结合本地本部门实际,在2017年8月底前完成细化完善本部门有关制度、清单、服务指南、流程图等工作,要将有关制度编辑形成执法工作手册,并在2017年8月底前报县政府法制办备案。

(三)全面实施阶段(2017年9月—11月)

各行政执法部门要创新工作机制,狠抓工作落实,自2017年9月起按照制定的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施三项制度,对重点执法行为进行重点规范,对薄弱执法环节不断健全强化。县政府和各乡镇政府要适时组织三项制度专项监督检查,对三项制度建设不全面、不具体,报送情况不及时、不准确,实施过程不规范、不到位的执法部门和执法人员进行通报并督促改正;经督促不改的,要启动问责程序,予以问责。各乡镇、各部门要总结分析在三项制度实施过程中取得的成绩和存在问题,对典型经验和重大问题要及时向县政府报告。

(四)总结验收阶段(2017年12月)

各乡镇、各部门要对本地本部门推行三项制度试点工作情况组织自查,于2017年11月30日前将三项制度试点工作总结报送县政府法制办。县政府和各乡镇政府于2017年12月15日前对所属各行政执法部门三项制度试点工作组织验收,并形成推行三项制度试点的工作报告。

五、组织保障

(一)加强组织领导。推行三项制度,是2017年省政府工作报告中的重点任务,是2020年基本建成法治政府的具体内容。各乡镇和各部门要高度重视,党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,把三项制度的推行列入重要议事日程,确定分管领导、专门机构和人员,及时解决工作中遇到的困难和问题。

(二)强化统筹衔接。各乡镇、各部门开展试点工作要与行政执法体制改革、编制权力清单和责任清单、推进“双随机一公开”监管、推行政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等工作相结合,共同协调推进,着力解决执法领域社会反映强烈的突出问题。试点工作联系单位要及时跟进省市相关试点单位的工作进展,加强沟通衔接,先行先试,为其他部门做好示范。

(三)抓好宣传引导。各乡镇、各部门要积极组织新闻媒体对推行三项制度试点工作进行全方位、多形式、多角度宣传报道,既要宣传一批推行三项制度试点工作的先进典型,也要对反面典型进行曝光。建立专项工作简报,营造推行三项制度的浓厚氛围。

(四)强化督促考核。各乡镇、各部门要切实建立推进三项制度落实台账,强化督导检查和问责力度。县政府将对各各乡镇、各部门试点推进情况开展定期和不定期督促检查,并将督查情况纳入依法行政考核和绩效考核的主要内容,确保三项制度改革试点任务圆满完成。

 

附件:洪洞县推行三项制度任务分解表

 

 

 附件:
县政府推行三项制度任务分解表
  一、行政执法公示制度
序号工作任务具体措施具体要求责任单位完成时限
1统一建章立制制定行政执法公示具体办法明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制。报县政府法制办备案。县政府各部门2017年8月底前
2加强事前公开结合政府信息公开和权责清单公布,在政府门户网站统一公示行政执法事项公开行政执法主体、职责、权限、依据等须事前公开的内容。报县政府法制办备案。县政府办公室、各乡镇政府、县政府各部门长期执行
编制并公示随机抽查事项清单明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等须事前公开的内容,按规定予以公开。报县政府法制办备案。县政府各部门长期执行
编制并公开各类执法行为流程图明确各类执法行为的具体操作流程,包括各执法环节记录的内容、方式、载体等。报县政府法制办备案。县政府各部门2017年8月底前
编制并公开行政执法服务指南明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容。报县政府法制办备案。县政府各部门2017年8月底前
公开行政执法人员清单各乡镇政府和各部门在本级政府和部门网站上进行公布。动态管理,及时更新维护。县政府办公室、各乡镇政府、县政府各部门长期执行
3规范事中公示在执法活动中按规定出具执法文书告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。县政府各部门长期执行
行政执法人员开展检查、调查等执法活动主动亮明身份出示省政府统一印制或经备案的行政执法证件。县政府各部门长期执行
办事大厅、服务窗口等固定办事场所明示工作人员信息。公示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等。县政府各部门长期执行
4推动事后公开公开行政执法决定、行政检查情况等执法结果按时限、按要求在政府和部门门户网站公开。县政府办公室、各乡镇政府、县政府各部门长期执行
公布“双随机”抽查情况及查处结果及时向社会公开。县工商局、县政府各部门长期执行
5创新公开方式拓宽公开渠道加强门户网站、办事大厅、服务窗口建设,探索运用微博、微信、APP等载体,全面、及时、准确公示执法信息。县政府网站、行政审批中心、各乡镇政府、县政府各部门长期执行
探索建立县、乡政府的统一行政执法信息公示平台归集所属行政执法部门的执法信息,逐步实现与上级政府行政执法信息公示平台的对接。县发改局、县政府网站、县政府法制办、各乡镇政府与市政府积极对接建立完善后长期执行
逐步实现执法信息向公示平台的即时推送探索建立办公自动化系统或执法办案系统与行政执法信息公示平台的数据交换机制。县政府各部门长期执行






  二、执法全过程记录制度
序号工作任务具体措施具体要求责任单位完成时限
1修订完善制度制定各类行政执法全过程记录具体办法按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查的执法类别,制定本部门具体办法,完善执法信息采集、存储、分析、归档等制度。报县政府法制办备案。县政府各部门2017年8月底
2规范文字记录按要求规范开展文字记录工作严格按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗,积极推行执法文书和执法案卷电子化。县政府各部门长期执行
3推行音像记录编制音像记录事项清单明确进行音像记录的关键环节、记录方式以及应进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。报县政府法制办备案。县政府各部门2017年8月底
制定音像记录设备的使用、管理和监督规则对音像记录设备的使用、管理和监督等进行规范。报县政府法制办备案。县政府各部门2017年8月底
按要求规范开展音像记录工作规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。县政府各部门长期执行
4推进信息化建设探索全过程音像记录的即时上传云存储模式实现执法全过程同步网络管理,提高行政执法记录的信息化水平。县政府各部门长期执行
5强化记录时效建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度报县政府法制办备案。县政府各部门2017年8月底






  三、重大执法决定法制审核制度
序号工作任务具体措施具体要求责任单位完成时限
1健全审核制度制定重大行政执法决定法制审核具体办法明确审核主体、范围、内容和程序等。报县政府法制办备案。县政府各部门2017年8月底
2落实审核主体设置确定法制审核的法制机构要配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员,确保法制审核人员数量能够满足工作需要。县编办、县政府各部门2017年9月底
建立法制审核人员定期培训制度不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。培训制度报县政府法制办备案。各乡镇政府、县直各部门2017年8月底
建立健全政府法律顾问制度和公职律师制度,充分发挥政府法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问和公职律师协助进行研究,提出意见建议。县政府办公室、各乡镇政府、县政府各部门长期执行
3确定审核范围编制重大执法决定法制审核目录清单根据部门的特点,结合执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,明确界定重大行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收四类执法行为的行政执法决定审核范围。审核目录清单报县政府法制办备案。县政府各部门2017年8月底
扩展法制审核范围有条件的执法部门探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。县政府办公室、县政府各部门长期执行
4细化审核程序编制《重大执法决定法制审核流程图》明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。审核流程图报县政府法制办备案。县政府各部门2017年8月底



 


  

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市洪洞县人民政府

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020 公安备案号:14100002000362