首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于市委第五巡察组教育卫生专项巡察反馈意见整改情况的通报

2017-11-08    浏览:

按照市委统一部署,2016年11月30日至2017年2月14日市委第五巡察组联系指导侯马市委巡察组对洪洞县教科局、县妇幼保健站、县红十字会、县卫生和计划生育局、县中医院、洪三中、县人民医院、洪二中、东街小学、教师进修校、县疾控中心和第二人民医院进行了专项巡察,并于2017年6月21日进行了意见反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决扛起党要管党的政治责任

市委巡察组代表市委巡察,我们对巡察工作思想上高度重视,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手。

(一)提高政治站位,坚决贯彻巡察反馈意见。这次市委巡察组来我县巡察,是对我县严格全面的政治体检,是对各项工作的“把脉问诊”。我们从讲政治、负责任的高度,充分重视市委巡察组的反馈意见,把问题整改作为一项重要工作和重要任务,全力纠正,全力改进。我们及时召开专题常委会议,组织全体班子成员认真学习研究巡察组的反馈意见,并成立整改工作领导小组。班子成员按照“一岗双责”要求,带头认领问题,带头落实整改,带头抓好分管领域整改工作,形成全县全面整改的强大合力

(二)坚持问题导向,从严从实抓好巡察整改落实。发现问题是市委第五巡察组的职责所在,整改落实问题、深化巡察成果运用则是我们的职责所系。我们把巡察组反馈问题高效率、高质量地整改落实,做到真管真改、敢管敢严、长管长严。对巡察组反馈的问题,经县委常委会集体研究后,由巡察办牵头,分解到县级分管领导和责任单位,要求其一项一项地拉单子,一条一条地定措施,一件一件抓落实,逐个制定整改方案和台账,明确整改目标、整改单位、整改责任人和整改时间,并加强对整改全过程的监督,定时对账盘点,限时整改销号,不过关的“回炉”重来。做到“三不”:即不回避,对具备条件的,立即整改,立见成效;不推脱,对通过努力能够解决的问题,立即研究,限期整改,限期落实;不掩饰,对需要长期努力解决的,要逐个研究,逐步到位,决不能不闻不问,同时,严格跟踪督办,盯紧抓实,坚决、彻底整改到位。

(三)压实“两个责任”,切实肩负管党治党责任。坚持把党风廉政建设作为重大政治任务来抓实,把“两个责任”作为重大政治责任来落实,层层传递责任,层层传导压力,从严从实抓紧抓好党风廉政建设和反腐败工作。树牢“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职”的意识,切实担负起巡察问题整改的落实责任,抓住主体,当好主力,把问题整改、机制建立与各项工作同部署、同落实、同考核。大力支持纪检监察部门履行监督责任,把纪律和规矩挺在前头,把压力传导全县,把整改落实全面。各级领导干部率先垂范,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,坚守“高线”,守住“底线”,以自身模范行为带动“大多数”。要自觉规范,发挥表率作用,引导广大党员干部讲政治、知敬畏、守规矩,切实做到把政治纪律和政治规矩始终放在重要位置。

二、科学统筹规划,坚决扛起从严治党的政治责任

为了做到治标高压不减,治本持续发力,务实高效的强力推进市委巡察反馈意见整改工作,我们认真制定整改方案,分解目标任务,明确整改时限,积极开展整改工作。

(一)党的领导弱化方面的问题

1.政治意识不强。有的领导班子不健全、不团结。个别班子缺少战斗力,私下指责,各自为政,缺少凝聚力,班子结构配备不合理。班子民主生活会、党员组织生活会开展不经常,在班子民主生活会上,班子成员之间互相批评蜻蜓点水,不深刻、不突出,没有达到红脸出汗、咬耳扯袖的效果。党的“三会一课”落实不到位。有的单位党组织自身建设不到位,党内生活开展不经常,核心作用发挥不明显。个别单位领导班子整体学习意识不强,带头学习不够,钻劲不足,存在实用主义。

(1)关于“领导班子不健全、不团结。个别班子缺少战斗力,私下指责,各自为政,缺少凝聚力,班子结构配备不合理”的问题。

整改措施及成效:①优化班子结构。在配备领导班子时,注重合理的知识结构、专业结构和年龄结构。班子内部,既要有能打善战的实干家,又要有深谋远虑的“智多星”;既要有年轻有为的青年干部,又要有经验丰富的老同志。形成智能上互补,气质上刚柔相济,年龄上梯次配备的良好结构。②以成立医疗集团为契机,调整领导班子结构、配备纪检组长,健全领导班子。③坚持和完善各项制度,规范领导干部行为。坚持民主集中制,保证领导机构内部民主,实现正确决策。坚持工作汇报制度。坚持民主集中制与个人分工相结合,就要求重大问题必须由集体研究讨论决定。

此项整改工作县委为牵头单位,县纪委监委、县委组织部为配合单位,卫计局为责任单位,卫计局党委书记刘希宏为责任领导。

此项问题正在整改中,拟于2017年年底整改完毕。

(2)关于 “班子民主生活会、党员组织生活会开展不经常,在班子民主生活会上,班子成员之间互相批评蜻蜓点水,不深刻、不突出,没有达到红脸出汗、咬耳扯袖的效果。党的三会一课落实不到位”的问题。

整改措施及成效: ①加强学习,提高认识。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关严格党内生活的有关规定,提高党员领导干部对民主生活会重要性的认识。领导带头,率先垂范。坚持“一把手”带头开展严肃认真的批评和自我批评,发挥导向、榜样作用,对于营造平等、民主、和谐、舒畅的会议气氛,提高民主生活会的质量。是通过开展民主生活会、谈心谈话等措施,消除班子成员思想、工作隔阂,增进班子团结。③规范程序,现场监督。民主生活会召开前一周,要将对照检查材料、发言材料报县委组织部审核。召开会议时,县纪委、县委组织部等部门工作人员到现场监督指导。健全机制,抓好落实。要求各基层党组织严格落实“三会一课”制度。在各支部建立完善的“三会一课”制度,形成常态化管理。建立长效机制,从制度建设抓起,建立健全党组织生活制度体系,确保党组织生活正常化和制度化。县委组织部督查组对各支部“三会一课”开展情况进行督查,对缺席严重、组织生活散漫、开展效果不好的支部,采取支部书记诫勉谈话等措施。

此项整改工作县委组织部为牵头单位,卫计局、教科局为责任单位,卫计局党委书记刘希宏、教科局党委书记苗合意为责任领导。

此项问题已于2017年8月整改完毕,并将长期坚持。

(3)关于“有的单位党组织自身建设不到位,党内生活开展不经常,核心作用发挥不明显。个别单位领导班子整体学习意识不强,带头学习不够,钻劲不足,存在实用主义”的问题

整改措施及成效:①坚持和完善党支部学习制度,进一步抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,领导干部带头学习习近平总书记讲话精神、讲党课。通过发放《“两学一做”应知应会手册》、“临汾党员先锋号”学习、参加“两学一做”系列知识竞答等形式,不断推进党员学习常态化,确保学有所思、学有所获,提升党员的思想政治素质。②扎实开展党建工作。结合“两学一做”常态化制度化和维护核心见诸行动的主题教育,开展主题党日活动,通过专题学习、主题研讨、专题民主生活会等方式,不断提高党员核心意识。按照“三会一课”要求,按时召开民主生活会和组织生活会,不留情面,不留死角,真正起到出出汗,治治病的效果。③细化党建工作任务,逐项落实。根据县委2017年第二季度全县基层党建工作重点任务督查提纲,细化党建工作任务,逐条进行完善,加强支部的自身建设,明确支部内的分工,统筹安排各项支部工作。

此项整改工作县委组织部为牵头单位,卫计局、教科局为责任单位,卫计局党委书记刘希宏、教科局党委书记苗合意为责任领导。

此项问题已于2017年8月整改完毕,并将长期坚持。

2.关于“大局意识不强,对下级管党治党责任担当不够,存在“盲区”,对廉洁风险高的部门监督不力。党的观念淡漠。党组织在抓党风廉政建设上,热衷于开开会,表表态,签责任书,做表面文章。个别班子队伍责任意识不强,担当意识不够。在工作中得过且过,效率低下,能推就推,能拖就拖,缺乏敢为人先的精神状态”的问题。

整改措施及成效: ①落实党组织的主体责任。学习贯彻落实县委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》(洪发[2015]1号),主动将主体责任扛在肩上。②加强党员的日常教育,利用多种形式,加强党员的政治理论、党的基本知识、党的路线方针政策及业务知识的教育;加强党员的理想信念教育和党纪教育。并加强对学习笔记的检查和学习效果的测试。③制订班子成员和领导干部主体责任清单。逐项逐条分解落实、明确要求、任务到人。④严肃执纪问责。对违反党的政治纪律和政治规矩、发生顶风违纪和“四风”问题、要严肃追究责任,做到“有责必问”、“失责必究”。⑤召开领导班子专题会议研究部署工作重点,强化责任意识,转变作风,狠抓落实。以群众满意不满意、高兴不高兴、支持不支持为标准,进一步转变工作作风、工作方法、工作态度。突出三个方面抓落实,在推进当前工作上抓落实,在提高服务质量上抓落实,在解决难点、热点问题上抓落实。

此项整改工作县委为牵头单位,县纪委监委为配合单位,卫计局、教科局为责任单位,卫计局党委书记刘希宏、教科局党委书记苗合意为责任领导。

此项问题已于2017年8月整改完毕,并将长期坚持。

3.关于“核心意识和看齐意识不强。具体表现为,有的领导干部不能以身作则,学习会议不签到。对本系统基层党组织建设抓的不严不实,管理松散。主要表现在对基层党建安排部署少,检查指导少,未及时督促基层党支部换届。批评和自我批评开展少,红脸出汗没有形成常态。党员教育管理制度欠缺,思想政治工作不到位,自我要求不严,缺少研究的态度,缺乏攻坚拔寨的勇气,遇矛盾就避,见困难就躲。党员干部队伍管理不严,作风建设抓的不实。部分党员干部个人修养不足,践行社会主义核心价值观不积极。偏重管理多,主动服务少。后勤管理人员的培训少,服务意识不够,服务质量不高,服务和监管人员到位差。” 的问题。

整改措施及成效:加强干部在工作纪律、学习纪律、生活纪律等规矩意识教育。重新修改完善了学习制度,并将学习签到本装订成册,卫计局党委不定期的对学习签到情况进行抽查,对不能严格执行学习制度的党员干部,进行通报。成立教育卫生系统党建工作领导小组,建立党建工作责任体系。签定抓基层党建清单责任书,把抓党建的责任清单细化到人、量化到岗,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系。根据党委委员包联的联系点,对没有及时换届的党支部进行换届,并将换届结果报局党委。领导带头,率先垂范。坚持“一把手”带头开展严肃认真的批评和自我批评,发挥导向、榜样作用,对于营造平等、民主、和谐、舒畅的会议气氛,提高民主生活会的质量。是通过开展民主生活会、谈心谈话等措施,消除班子成员思想、工作隔阂,增进班子团结。④规范程序,现场监督。民主生活会召开前一周,要将对照检查材料、发言材料报县委组织部审核。召开会议时,县纪委、县委组织部等部门工作人员到现场监督指导。⑤教育系统以“立德树人”为宗旨,通过开展师德师风主题活动,努力营造争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师的良好环境。以“社会主义核心价值观”为主旨,进一步深化团队精神,抓团队、重协作,增强教师凝聚力。⑥改革后勤管理人员的招聘制度,由后勤处负责选聘人员。加大后勤人员管理人员的思想、业务素质培训,提升服务意识,提高服务质量,提高工作效率。目前,已同各个层面的服务人员签订新的用工合同。

此项整改工作县委为牵头单位,县委组织部为配合单位,卫计局、教科局为责任单位,卫计局党委书记刘希宏、教科局党委书记苗合意为责任领导。

此项问题已于2017年8月整改完毕,并将长期坚持。

(二)党的建设缺失方面的问题

4.关于“党内政治生活不严肃。党内生活不正常,有的党组织两年未组织召开民主生活会。党员学习会议记录不规范、不健全。党员掌握党纪党规基础知识少。个别支部未设立党小组,四年不发展一个党员。个别党组织不按规定缴纳党费,个别党员存在不按时足额缴纳党费现象,部分退休党员长期不缴纳党费。个别党组织党内相关会议记录全部是一个人记录,没有签到,没有程序,没有发言,个别党组织在“两学一做”活动中走过场,弄虚作假,补记会议记录,抄袭发言提纲,将党内政治生活当儿戏”的问题。

整改措施及成效:①认真组织学习。结合县委组织部下发的每月重点工作任务,坚持做到每个月有工作安排、每个星期有学习计划、每位党员有学习笔记、每个月对党员的学习笔记进行一次批阅、每学习一个文件精神和观看纪录片后有学习心得和观后感。组织党员利用“临汾党员先锋号”学习,参加“两学一做”系列知识竞答。②在完善“三会一课”的基础上,不断提高支部党员的党性修养,切实做好开展批评和自我批评,提高民主生活会质量,避免形式主义。每年年底在深入学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,撰写对照检查材料发言提纲的基础上召开一次民主生活会。③开展不按规定缴纳党费专项整治工作。制定并下发《关于规范党费收缴进行整改的通知》、《洪洞县卫计局党委关于规范党费收缴的实施方案》等文件,要求各党支部全面自查,重点核查党员是否按规定的基数和比例,按时、足额交纳党费,对没有按照规定交纳党费的党员,引导其主动补交。④加强督查,落实责任。各支部书记认真履行第一责任人职责,局党委经常性开展专项检查。对不能按时足额缴纳党费、党组织会议记录不规范、党内政治生活不严肃的党支部、党员进行及时告诫、通报。根据《党章》和相关规定 进行严肃处理。对于党费收缴工作不重视、收缴管理工作不规范、会议记录弄虚作假的党组织,严肃追究相关责任。

此项整改工作县委组织部为牵头单位,卫计局、教科局为责任单位,卫计局党委书记刘希宏、教科局党组书记苗合意为责任领导。

此项问题已于2017年8月整改完毕,并将长期坚持。

5.关于“党员日常管理不规范。理想信念丧失,革命意志消沉,惧怕吃苦,思想萎靡,党章问卷调查部分党员干部不会作答。一些党员手抄党章没有抄完,还存在多名党员找人代抄党章和学习笔记的行为。一些党组织书记对学习笔记不检查、不审阅、不过问。党内“三会一课”制度落实不到位,党组织负责人没有尽到管党治党的主体责任,对下级党组织管理不到位。多个单位不认真落实机关考勤制度”的问题。

整改措施及成效:①加强党员的日常教育,利用多种形式,加强党员的政治理论、党的基本知识、党的路线方针政策及业务知识的教育;加强党员的理想信念教育和党纪教育。并加强对学习笔记的检查和学习效果的考试。②严格落实“三会一课”制度,定期对各支部“三会一课”制度落实情况进行督查。实行“党员集中活动日”制度。组织党员按时参加党的活动,接受党的教育和培训,完成党组织分配的工作。③落实好领导班子联系党支部的制度。县人民医院印发了《关于建立洪洞县人民医院领导班子党建工作联系点的通知》,落实党员领导干部过双重组织生活制度,督促党支部落实好组织生活制度。完善民主评议制度,加强对党员的经常性教育、管理和监督。建立党委委员分工负责和联系点制度,加大对下级党组织的监督指导力度。④完善考勤制度。要求全体干部职工按时签到、签退;实行外出人员在办公室签外出单备案;职工请假由所在科室负责人和分管领导签字,领导班子成员由各单位主要负责人签字,并报办公室备案等制度。

此项整改工作县委组织部为牵头单位,卫计局、教科局为责任单位,卫计局党委书记刘希宏、教科局党组书记苗合意为责任领导。

此项问题已于2017年8月整改完毕,并将长期坚持。

6.违规选人用人情况严重。部分单位人事管理混乱,随意借调下属单位人员,下属单位人员调动不办手续,不转人事工资关系。个别单位近年来招录多名工作人员,但没有经过严格的组织程序,没有向上级主管部门请示报告,招录工作不严格,选人用人程序不规范”的问题。

(1)关于“违规选人用人情况严重。部分单位人事管理混乱,随意借调下属单位人员,下属单位人员调动不办手续,不转人事工资关系”的问题。

整改措施及成效:①严格督查。按照《洪洞县借调人员管理规定》,县委组织部将借调人员排查列出各单位领导班子运行情况督查重要内容,进行借调人员排查,完善相关工作程序。②洪洞三中有9名工作人员调出,是县教科局领导为了解决一中、二中等学校学科急缺调出的,由于岗位设置问题没有及时办理相关手续。

此问题正在整改中,县委组织部为牵头单位,教科局为责任单位,教科局党组书记苗合意为责任领导,拟于2017年年底整改完毕。

(2)关于 “个别单位近年来招录多名工作人员,但没有经过严格的组织程序,没有向上级主管部门请示报告,招录工作不严格,选人用人程序不规范”的问题。

整改措施及成效:①严格按照事业单位公开招聘工作人员的有关规定,遵循公开、公正、择优的原则,面向社会公开招聘,并经县人社、卫计部门资格审核后,办理试用手续。②进一步完善中层人员的任用办法和程序。

此项整改工作县委为牵头单位,卫计局为责任单位,卫计局党委书记刘希宏为责任领导。

此项问题已于2017年9月整改完毕,并将长期坚持。

7.关于“不严格落实请示报告制度。民主集中制落实不到位。个别单位存在一把手独断专行的情况,无视组织原则和程序,班子成员敢怒不敢言。特别是在重大事项决策上,都是“一把手”提议,大家一致同意,没有反对意见,没有讨论研究过程,没有落实民主集中制相关制度。有的重大问题没有及时向上级部门报告”的问题。

整改措施及成效:①进一步建立完善内部的议事规则和决策程序,保证决策科学化、民主化,提高决策水平。②坚持逐人逐项充分讨论及表决,实行主要负责人最后表态表决。③实行重大问题书面报告制度。改变以前口头报告制度,实行重大问题向县卫计局党委、县政府书面报告制度。

此项整改工作县委为牵头单位,卫计局为责任单位,卫计局党委书记刘希宏为责任领导。

此项问题已于2017年8月整改完毕,并将长期坚持。

(三)全面从严治党不力方面的问题

8.全面从严治党主体责任悬空。主体责任抓的不牢、不严,不会抓,说的多,做的少,该管的没有管住。一岗双责落实不到位,缺乏有效监督。有的单位日常管理、重点部门及“三重一大”事项未按要求集体讨论决定,存在“一言堂”、“个人说了算”现象。个别党员干部党性意识弱化,思想懈怠,理想信念模糊。“三会一课”制度不规范。形式单一,内容枯燥,感染力不强,没有效果。“两学一做”教育虚化。教育卫生系统的12个单位都普遍存在重业务轻党建,重发展轻监管的情况,两个责任落实不到位。党风廉政建设制度和廉政风险防控机制缺失,廉政约谈范围小,内容不突出,问责偏软偏宽。对热点部门、重点环节监督不够,执纪不严。有的单位人事档案管理混乱,个别干部职工违反纪律受到处分,但违纪处分材料未能入档,处分力度形同虚设。

(1)关于“主体责任抓的不牢、不严,不会抓,说的多,做的少,该管的没有管住。一岗双责落实不到位,缺乏有效监督。日常管理、重点部门及‘三重一大’事项未按要求集体讨论决定,存在‘一言堂’、‘个人说了算’现象”的问题。

整改措施及成效:①落实党组织的主体责任。带头学习贯彻落实县委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》(洪发[2015]1号),主动将主体责任扛在肩上。②落实报告制度。每半年向上级党委书面报告落实主体责任情况,在年度工作安排和总结有党风廉政建设工作内容。领导班子成员结合年终责任制考核,撰写述职述廉工作报告,对落实廉政建设方面的不足和问题,有针对性地督促整改。③制订班子成员和领导干部主体责任清单。逐项逐条分解落实、明确要求、任务到人。④严肃执纪问责。对违反党的政治纪律和政治规矩、发生顶风违纪和“四风”问题、要严肃追究责任,同时追究科室负责人和分管领导责任,做到“有责必问”、“失责必究”。⑤进一步建立内部的议事规则和决策程序,保证决策科学化、民主化,提高决策水平。坚持逐人逐项充分讨论及表决,实行主要负责人最后表态表决。

此项整改工作县委为牵头单位,县纪委监委为配合单位,卫计局为责任单位,卫计局党委书记刘希宏为责任领导。

此项问题已于2017年8月整改完毕,并将长期坚持。

(2)关于“党员干部党性意识弱化,思想懈怠,理想信念模糊。“三会一课”制度不规范。形式单一,内容枯燥,感染力不强,没有效果。“两学一做”教育虚化。党风廉政建设制度和廉政风险防控机制缺失,廉政约谈范围小,内容不突出,问责偏软偏宽。对热点部门、重点环节监督不够,执纪不严。有的单位人事档案管理混乱,个别干部职工违反纪律受到处分,但违纪处分材料未能入档,处分力度形同虚设”问题。

整改措施及成效:①加强党员的日常教育,利用多种形式,加强党员的政治理论、党的基本知识、党的路线方针政策及业务知识的教育;加强党员的理想信念教育和党纪教育。并建立会议签到制度。严格落实“三会一课”制度,党总支定期对各支部“三会一课”制度落实情况进行督查。落实好领导班子联系党支部的制度,印发了《关于建立洪洞县人民医院领导班子党建工作联系点的通知》,落实党员领导干部过双重组织生活制度,督促党支部落实好组织生活制度。②完善制度。2017年7月制定了《洪洞县第三中学党支部党风廉政建设工作制度》,制定了《洪洞三中党风廉政建设约谈登记表》。修改完善了“领导干部及全体教职员工岗位职责”并制版面悬挂。③强化廉政建设。根据《洪洞县第三中学党支部党风廉政建设工作制度》,定期对领导干部及教职员工进行警示教育。每学期开学初对中层以上干部进行一次集体廉政谈话并填写《洪洞三中党风廉政建设约谈登记表》。通过整改领导干部履行党风廉政建设“一岗双责”意识明显增强,党风廉政建设工作已形成制度。④建立违纪违规处分当月上报制度,由专人负责上报,并与县人社局协调沟通,做到处分按时入档。

此项整改工作县委为牵头单位,县纪委监委、县人社局为配合单位,卫计局、教科局为责任单位,卫计局党委书记刘希宏、教科局党组书记苗合意为责任领导。

此项问题已于2017年8月整改完毕,并将长期坚持。

9.违反中央八项规定精神问题突出,“四风”问题禁而不绝。多名党员干部存在多头多处领取工资、补贴的问题,存在违规挪用专项资金的问题,存在利用职务之便虚报冒领的问题。违反八项规定精神,办公用房超标、招投标管理混乱、审计整改不到位、财务资金管理不严格、制度落实不到位、外协外包管理不规范、未按规定私批私建、公车使用不规范、公车燃油费集中报销、违规发放劳务费、借机绕道旅游、无计划选人用人、违规缴纳“五险一金”、考勤制度不落实等问题。

整改措施及成效:①加强专项资金管理。按照有关财务制度,对各项专项资金实行单列科目,专户核算,专款专用,防止挤占、挪用冒领现象的发生。坚持纠正多头领取工资现象。②对办公用房超标进行治理。县人民医院对两名院领导原办公用房内的个人物品进行了彻底清理。对清退出的办公用房进行合理设置,重新确定其用途。③调整设备管理委员会成员。县人民医院成立了以院长为主任委员,总支书记、副院长为副主任委员,部分临床、医技科室主任为成员的设备管理委员会。④完善采购招标规章制度。县人民医院先后修订完善了《设备管理委员会工作制度》、《设备管理委员会工作制度》及《洪洞县人民医院医疗设备采购流程》。并积极与县审计局沟通联系,争取按时接受审计,发现问题积极整改。⑤完善制度。县卫计局出台了《卫计局机关车辆管理规定》,明确了公务用车范围、审批程序和单位公共交通费使用管理办法,严格执行差旅费和燃油费报销相关规定,严格遵守公务用车纪律;加大公共卫生经费的督查力度,监督督促公共卫生项目实施单位,规范项目资金的使用。严格落实《洪洞县卫计局财务管理制度》,杜绝公车私用或私车公用现象,查找在车辆管理上存在的漏洞,杜绝出现类似现象。制定《洪洞县卫计局机关上下班考勤制度》,完善请销假制度及外出制度,由指定了专人负责各项制度的落实。规范专项经费的使用和管理,严格按照财务管理制度执行。县人民医院根据《医院财务制度》规定,制订了严格的财务支出程序,制出了《洪洞县人民医院付款通知单》,要求由相关科室、分管领导签字,最后院长签字,手续完备后,由财务科负责支付。⑥中医院为全民事业单位,单位多年因编制问题、人社部门劳动用工计划等问题,没有安排过事业编制的正式人员。招聘人员没有正式编制,不列入事业单位正式编制内,五险一金无法正常按照事业人员缴纳,只能由个人自行缴纳。

此项整改工作县委为牵头单位,县纪委监委、县人社局为配合单位,卫计局为责任单位,卫计局党委书记刘希宏为责任领导。

此项问题已于2017年8月整改完毕,并将长期坚持。

10.关于“纪检监察机关监督问责。纪检组织落实全面从严治党监督责任不到位。纪检监察力量薄弱、纪检组织配备不健全。个别单位没有纪检组长,缺少监督执纪问责。党组织负责人也没有肩负起监督执纪问责的主体责任。监督执纪问责力度不够。缺少事后监督的方式,更缺乏事中监督功能。不能最大限度地预防领导班子,领导干部出现失职失责行为。对下级管党治党责任担当不够,存在“盲区”,存在只管业务,不管党建的问题,对廉洁风险高的部门监督不力”的问题。

整改措施及成效:①优化班子结构。在配备领导班子时,注重合理的知识结构、专业结构和年龄结构。以成立医疗集团为契机,调整领导班子结构、配备纪检组长,健全领导班子。②县人民医院总支下属4个党支部,分别设置纪检委员,加强纪检队伍力量。③严肃执纪问责。对违反党的政治纪律和政治规矩、发生顶风违纪和“四风”问题、要严肃追究责任,同时追究科室负责人和分管领导责任,做到“有责必问”、“失责必究”。

此项整改工作县委为牵头单位,县纪委监委、县委组织部为配合单位,卫计局为责任单位,卫计局党委书记刘希宏为责任领导。

此问题正在整改中,拟于2017年年底整改完毕。

(四)市委巡察组移交问题总的处置情况

巡察组反馈意见10条,梳理出14条,已整改11条,正在整改3条。同时,巡察组移交我县教育卫生共性问题133条,已整改123条,正在整改8条,长期整改2条。整改中,共采取整改措施230项,制定和修改制度143项,开展专项治理8次,促进改革5项,补缴党费13034元。

三、注重统筹兼顾,以巡察整改推动各项工作

市委巡察组对我县开展巡察工作,既是对我县各项工作的全面检阅,更是对今后发展的有力促进。我们将把贯彻市委巡察组的意见建议作为做好今后各项工作的一把基本标尺,坚持一手抓整改落实,一手抓工作推进,把整改落实与县委确定的“保优夺魁”目标、实施“五大战略”结合起来,与城乡环境卫生整治工作结合起来,与教科、卫计和脱贫攻坚具体工作结合起来,坚决把市委巡察组提出的意见和要求落实好,把干部群众关注和反映的突出问题解决好,真整改、实整改、严整改,用行动说话,用成效说话,不辜负市委巡察组对洪洞的期望。下一步,我们将进一步加强领导、总结经验,正视差距、弥补不足,确保巡察整改任务圆满完成。

总之,我们将以此次整改工作为契机,牢固树立党要管党、从严治党的执政理念,牢记习总书记“作风建设永远在路上,永远没有休止符”的讲话精神,继续巩固成果、总结经验,不抓到底不松手,不改到位不收兵,努力使巡察整改工作成为推动经济社会持续健康发展的有力抓手,以经济社会发展的新成果检验整改落实工作的实际成效。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0357-6222100

邮政信箱:中共洪洞县委巡察办(县委317室)

电子信箱:htxxcb2016@126.com

 

                                  

                   中共洪洞县委

                         2017年10月15日

 

  

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市洪洞县人民政府

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020 公安备案号:14100002000362