首页 > 新闻中心 > 通知公告

洪洞县交通运输局 重大行政执法决定法制审核制度

2017-10-18    浏览:

第一条  为了规范交通运输行政执法行为,促进严格规范公正文明执法,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和省、市、县有关规定,结合工作实际,制定本制度。

第二条 本制度所称重大行政执法决定,是指局属各法律法规授权的组织、委托执法单位(以下简称交通运输行政执法单位)在开展行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法时,对案情复杂、涉案金额大或者对行政相对人有重大影响的案件作出的处理决定。

第三条  局法制股具体负责我局作出的重大行政执法决定的法制审核工作。

未经法制机构法制审核或者经法制审核未通过的,各执法单位不得作出重大行政执法决定。

第四条  以下为行政许可类的重大行政执法决定:

(一)法律、法规、规章规定应当举行听证的,或者行政执法机关认为需要听证且涉及公共利益的许可;

(二)涉外许可;

(三)其他情况复杂、对行政相对人有重大影响或涉及重大公共利益的行政许可。

第五条  以下为行政处罚类的重大行政执法决定:

(一) 对公民处以1万元以上的罚款,对法人或者其他组织处以10万元以上的罚款;

(二) 没收违法所得数额或者没收非法财物价值相当于第一项规定的数额;

(三)责令停产停业、吊销许可证的行政处罚;

(四)其他情况复杂、对行政相对人有重大影响或涉及重大公共利益的行政处罚。

第六条  以下为行政强制类的重大行政执法决定:

(一)强制拆除建筑物、构筑物或者设施;

(二)扣押财物,价值在30万元以上的行政强制案件;

(三)其他情况复杂、对行政相对人有重大影响或涉及重大公共利益的行政强制。

第七条  许可决定的审查应当包括以下内容:

(一)主体是否合法,是否超越职权;

(二)实施行政许可的依据是否合法有效;

(三)办理行政许可的过程、期限是否符合法律的规定;

(四)申请人的申请是否符合法定条件、标准;

(五)程序是否完整、正当,决定是否适当。

第八条  处罚决定的审查应当包括以下内容:

(一)主体是否合法,是否超越职权;

(二)违反法律、法规或者规章的事实是否成立、清楚,证据是否确凿;

(三)依据的法律、法规或者规章是否准确、完整;

(四)当事人的知情权、陈述权和申辩权是否得到保障;

(五)实施处罚所适用的裁量标准是否合理;

(六)程序是否完整、正当。

第九条  强制决定的审查应当包括以下内容:

(一)实施主体是否合法,是否超越职权;

(二)依据是否符合法律规定;

(三)当事人的知情权、陈述权和申辩权是否得到保障;

(四)程序是否完整、正当,决定是否适当。

第十条 需要法制股进行重大执法决定法制审核的,案件承办机构应当一并报送行政执法案卷及其他相关资料。

第十一条 法制股审核重大行政执法决定案件,以书面审核为主。必要时可以向当事人了解情况、听取陈述申辩,还可以会同案件承办机构深入调查取证。

第十二条  法制股经过法制审核,认为重大行政执法处理意见合法适当的,提出书面审核通过意见;认为重大行政执法处理意见违法或者不当的,建议案件承办机构撤回、纠正或者重新提出行政执法处理意见。

第十三条  法制股出具的法制审查意见应当作为执法文书装入执法案卷,并为行政执法案卷评查的内容之一。

第十四条  本制度由局法制股负责解释。

     第十五条  本制度自发布之日起施行, 各执法单位可以根据本制度,制定相应的实施细则。


  

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市洪洞县人民政府

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020 公安备案号:14100002000362