首页 > 互动交流 > 反馈信息

洪洞县农业委员会关于“建档立卡标准问题”的答复

2018-04-23    浏览:

网民李先生于2018年4月11日,通过洪洞县人民政府网《县长信箱》栏目,来信咨询“建档立卡标准”的问题,根据有关领导安排,县农委答复如下:

李力先生您好!我单位接到您发来的信函后,高度重视,立即组织专门工作人员查阅了相关政策文件,现将有关内容向您作出如下说明: 

    1、建档立卡扶贫标准:

我县建档立卡扶贫标准严格执行国务院及山西省农村扶贫开发建档立卡工作方案文件的有关规定,以国家农村扶贫标准为识别标准(即:2013年农民人均纯收入2736元2014年2800元、2015年2855元、2016年3200元、2017年3200元),以户为单位,家庭总收入减去生产经营费用总支出除以家庭人口,低于此标准的农村家庭,综合考虑住房、教育、健康、家庭生产生活状况等因素,通过相关工作程序进行精准识别之后,即可确定为建档立卡贫困户。满足国家扶贫标准但有下列情形之一的,不能申请贫困户:

(1)现有能够满足生活条件居住房,又新建住房的;在城镇购买商品房(不含因灾重建、国家基础设施建设拆迁房屋)或高标准装修现有住房的;

(2)家庭月水电燃料费、通讯费明显高于当地农户的;

(3)家庭拥有机动车辆(残疾人代步车、农用手扶车、农用三轮车除外)、工程机械及拥有大型农机具(赠予除外)的;

(4)配偶一方或子女在机关、企事业单位有固定工作和稳定收入的、自费出国留学的;

(5)长期雇用他人从事生产经营活动的;

(6)长期(两年以上)不在本村居住的;

(7)对群众有质疑不能做出合理解释的;

(8)具有其他不符合扶贫开发对象的情形。

2016年,我省扶贫部门对下面“三类人”列为贫困户提出了特殊要求:

1)属村“两委”主干的一般不纳入贫困户范围;

2)对于儿女有赡养能力的人员要严格审查、认真评议,在广泛征求群众意见的基础上决定是否纳入贫困户范围;

3)对有赌博、吸毒等恶习且屡教不改的人员暂缓纳入贫困户范围。

2、贫困户精准识别程序:

按照国务院扶贫办相关规定,主要包括九个步骤:一是农户申请。由村委会和驻村工作队将贫困户申请条件和工作流程宣传到各农户,农户自愿申请。二是入户调查。各行政村民主评议小组对提出申请者逐户测算人均纯收入。三是民主评议。各行政村召开村民代表大会进行民主评议,形成初选名单。四是公示公告。即:村级公示、乡镇二次公示、县扶贫中心复审并进行公告。五是结对帮扶。对识别出的贫困户,由市、县统筹安排有关帮扶资源,明确结对帮扶关系。六是制定计划。在乡(镇)人民政府的指导下,由村委会、驻村工作队和帮扶责任人结合贫困户需求和实际,制定帮扶计划。七是填写手册。村委会、驻村工作队对已确定的贫困户填写《扶贫手册》。八是数据录入。将《扶贫手册》录入全国扶贫信息网络系统,并进行数据审核。九是联网运行。由市、县扶贫部门负责将录入数据进行汇总,并联网运行。同时,对贫困户信息及时进行数据更新,并录入系统,实现贫困户动态调整。

特此回复

洪洞县农业委员会   

2018年4月18日    


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号