首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00194
标     题: 洪洞县人民政府办公室关于印发《洪洞县严厉打击非法违法占地 行为专项行动实... 添加日期: 2018-12-14
文     号: 洪政办发〔2018〕179号 生成日期: 2018-12-14
主题分类: 主 题 词:

2018-12-14    浏览:

洪洞县人民政府办公室

关于印发《洪洞县严厉打击非法违法行为专项行动实施方案》的

 

各乡(镇)人民政府、县直有关部门:

洪洞县严厉打击非法违法占地行为专项行动实施方案已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

洪洞县人民政府办公室     

                        2018125日        

 

(此件公开发布)



 

洪洞县严厉打击非法违法

地行为专项行动实施方案

   

    为全力应对非法违法占地行为抬头的严竣形势,严厉打击、坚决遏制非法违法占地行为,为2018年度土地卫片执法监督检查工作奠定坚实基础,我县将于2018125日至2019年15日,在全县范围内组织开展严厉打击非法违法占地行为专项行动。为确保本次行动顺利开展并取得实效,特制订本实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十大精神和习近平总书记关于国土资源工作系列重要讲话、批示精神。按照严密部署、严格排查、严惩重处、严肃问责的总体要求,以保护土地坚守红线,保障发展为出发点,以依法严惩和纪律问责为手段,由政府组织,相关职能部门联合执法,齐抓共管、严厉打击,坚决遏制各类土地违法行为,进一步巩固近年来土地卫片执法监督检查成果,切实维护良好的土地开发利用秩序,保障经济社会持续健康发展。

    二、工作目标

    通过开展本次行动,全面排查、严厉打击非法违法占地行为,严肃追究违法当事人及有关责任人员的法律责任和党纪政纪责任,教育、引导全体公民遵守土地法律法规,增强全社会依法管地用地意识,规范土地开发利用秩序。要坚持全覆盖、零容忍、严执法、重实效早发现、早报告、早处置的原则,进一步明确责任,完善制度,全面构建横向到边、纵向到底的执法监管网络体系。建立执法监管长效机制和共同责任机制,认真履职尽责,提高执法效能,强化动态巡查,加强日常监管,有效防范、坚决遏制土地违法行为,为建设魅力宜居洪洞作出积极贡献。

     三、工作任务

  本次行动覆盖全县,对违反《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》相关规定的非法、违法占地,特别是破坏耕地、侵占基本农田等土地违法行为。本次行动的重点区域为:国道、省道及市、县、乡、村主要道路沿线;重点工业、农业园区和主要风景区。

(一)严查重处未报即用、边报边用、未供即用等违法占地行为

(二)严肃查处农村未经批准擅自批地建房,借种养殖项目违法占地行为。

(三)严肃查处少批多占、批甲占乙的违法占地行为。

严厉打击以地质灾害治理、荒山荒坡治理、土地复垦、道路建设、设施农业、文化广场等各种工程名义变相占地的违法行为。

四、组织领导

    为加强对本次行动的组织领导,决定成立全县严厉打击土地违法行为专项行动领导小组。人员组成如下:

 长:刘春林   县委常委、常务副县长

副组长:王秋平   县国土资源局局长

    县政府办副主任

 员:乔建红   县发改局局长

        郭芳芳   县人社局局长  

宋国强   县安监(煤炭)局局长

付雪海   县住建局局长

郑国龙   县环保局局长

黄小平   县水利局局长

周颖峰   县经信局局长   

梁爱军   县工商质监局局长

郭双平   县交通运输局局长

纪小明   县林业局局长

赵文卿   县文化局局长     

畅文宏   县供电支公司经理

黄龙俊   县公安局副局长

李保平   县国土资源局党委副书记

各乡()人民政府乡

领导组下设办公室,办公室设在县国土资源局主任由王秋平同志兼任。

        、职责分工

    各乡镇人民政府对本辖区打击土地违法行为负主体责任,乡镇长是第一责任人、第一发现人和第一报告人。县国土、公安、安监、人社、住建、环保、交通以及法院、检察院等相关部门,要在县政府的统一领导下,依法履行职责,密切协调配合,加强联合执法,做到守土有责,守土尽责,失职追责

(一)各乡镇人民政府是本区域打击违法占地行为工作的责任主体,具体负责组织本辖区村委会开展日常巡查、发现、制止、报告工作,严密监控本辖区各类土地违法行为。发现国土资源违法行为,及时报告县政府及相关部门。

(二)国土资源部门是打击非法违法占地行为工作的牵头部门。研究掌握打击违法占地行为工作存在的突出问题,适时向县政府提出工作建议;组织开展巡查检查和突查暗访,对发现的土地违法行为立案查处。

(三)公安机关接到当地政府及相关部门移送的涉及土地的犯罪案件,要依法立案侦查,严厉打击非法违法占地犯罪行为。

(四)安监(煤炭)部门要加强对矿山企业的日常监管,从严监督,严格执法。发现矿山企业未批先占、未批先建等非法违法占地行为,报告县政府并移交国土资源部门依法查处。

(五)水利部门要加强对河道的日常监督检查。

(六)环保部门要加强矿山生态环境保护监督检查。对非法违法占地造成生态破坏和环境污染行为依法查处,同时报告县政府并移交相关部门。

(七)工商质监部门要加强对企业经营监督管理。对未取得营业执照或者超出经营范围的企业依法查处,同时报领导组办公室通报相关部门。

(八)人社部门要加强人力资源市场及企业劳动用工监管。对非法违法占地项目用工行为严厉查处,同时报领导组办公室通报相关部门。

(九)供电部门要加强供电管理,杜绝非法违法占地项目用电行为发生。对非法违法占地项目用电及时拆除非法用电设施并依法查处。

     、工作步骤

    第一阶段:动员部署(125日至1210日)

    各乡镇要结合各自实际制定实施方案,成立工作机构,召开动员会议,迅速部署并组织开展严厉打击土地违法行为专项行动。行动期间,要通过电视台、报纸等新闻媒体进行深入宣传报道积极营造全社会严厉打击土地、矿产资源违法行为的舆论氛围。

    各乡镇要于1210日前,将本乡镇严厉打击土地违法行为专项行动实施方案报县严厉打击土地违法行为专项行动领导小组办公室(县国土资源局)。

    第二阶段:集中整治(1211日至1231日)

    1.全面组织排查。各乡镇、各部门抽调专门人员,成立队伍,逐片、逐点、逐集中开展拉网式、地毯式排查。特别是对镇、村、企业及其周边、交通沿线等违法占地行为高发区域进行认真细致的反复排查,摸清底数,掌握情况,做到无空隙、无漏洞、无死角、无盲区。要设立公开举报电话、信箱,鼓励、发动群众检举、举报,做到有报必查,查实必惩。

    2.严格查处整改。对排查发现的非法违法占地各类违法行为,按照既查事、又查人的原则,从严、从重、从严格依法查处,确保发现一起、查处一起。对重大典型违法案件要重点督办并在新闻媒体上予以公开曝光,形成强大震慑力,真正起到查处一案、处理一人、教育一片、震慑一方的效应。

    各乡镇务必于2018年1231日前,将本次行动工作报告报县严厉打击土地违法行为专项行动领导小组办公室(县国土资源局)。

    第三阶段:总结验收(2019年11日至15日)

    行动期间,县严厉打击土地违法行为专项行动领导小组将抽调专门人员组成督查组,对各乡镇行动开展情况进行全程监督检查,采取“四不两直”的方式进行督查,随时掌握工作动态,及时发现问题、解决问题,确保行动不走过场,不流于形式。同时,县政府组织联合督查组对各乡镇、各部门工作开展情况进行督查,督查情况将在全县范围内进行通报。      

 七、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。各乡镇、相关部门要站在讲政治、讲安全、讲稳定的高度,强化法治思维,坚持依法行政,进一步统一思想,清醒认识严厉打击非法违法占地行为的重要性和迫切性,坚决克服麻痹松懈、心存侥幸、盲目乐观、畏难厌战思想和情绪,强化红线意识,牢固树立以人为本、生命至上的安全发展理念,统筹安排,周密部署,扎实推进,确保将本次行动抓实抓好、抓出成效。

    (二)加强领导,落实责任。各乡镇、相关部门要切实加强组织领导,明确工作任务,落实工作责任,全面知责履责,以扎实的工作举措促进专项行动取得实效。对组织不力、工作不实、效果不好的,特别是本次行动后辖区内国土资源管理秩序仍然混乱的,要约谈主要领导并予以通报批评、追究问责。

    (三)多措并举,严查重处。各乡镇、相关部门要始终保持高压严打态势,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效既查事、又查人的原则,采取得力措施,织密监管网络,增加巡查频率,加大监管力度,及时发现和制止违法行为。同时,要密切协同配合,强化联合执法,对于违法行为,切实做到露头就打,绝不姑息,确保专项行动取得实效。

    (四)完善机制,保持长效。各乡镇、相关部门要以本次行动为契机,坚持预防为主,惩防结合的方针,从严从细落实国土资源执法监管共同责任,积极构建党委领导、政府负责、部门协同、上下联动、社会参与的长效执法监管机制,健全完善县、乡、村三级巡查监管网络,加强日常监管,强化动态巡查,严厉打击非法违法占地行为,切实做到把违法行为发现在初始,制止在萌芽,维护良好的土地开发利用秩序,保障经济社会持续健康发展。


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室    联系电话:0357-6222148

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号