首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00183
标     题: 洪洞县人民政府办公室关于印发《洪洞县高铁沿线村容村貌集中整治实施方案》的... 添加日期: 2018-11-18
文     号: 洪政办发〔2018〕169号 生成日期: 2018-11-18
主题分类: 主 题 词:

2018-11-18    浏览:

洪洞县人民政府办公室

关于印发《洪洞县高铁沿线村容村貌集中整治实施方案》的通知



各有关乡(镇)人民政府,县直有关部门:

《洪洞县高铁沿线村容村貌集中整治实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      洪洞县人民政府办公室       

2018年11月16日         

(此件公开发布)

洪洞县高铁沿线村容村貌集中整治

实施方案

 

为加快推动中央第二生态环境保护督察组“回头看”下沉洞县发现问题的整改,进一步改善我县高铁沿线两侧环境面貌,树立良好形象,根据《临汾市高铁沿线村容村貌集中整治实施方案》的要求,县委、县政府决定对高铁沿线两侧村容村貌进行集中整治。结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和关于实施乡村振兴战略和生态环境治理的重要指示精神,按照“统一组织、属地实施,提高标准、突出特色,示范引领、整体推进,建章立制、巩固成果”的原则,充分发动有关部门、有关乡镇、村以及广大群众的力量,集中开展一次全县高铁沿线两侧可视范围内村容村貌整治攻坚战,彻底解决“脏乱差”问题,为建设宜居洪洞、美丽洪洞奠定坚实基础。

二、整治范围

大槐树镇、明姜镇、万安镇、兴唐寺乡、辛村乡、龙马乡境内高铁沿线两侧可视范围内的村容村貌。

三、整治任务

此次集中整治以消除影响环境面貌的“脏乱差”问题为重点,突出积存垃圾清理、违章建筑拆除、建筑立面整治、物料归整覆盖、绿化美化提升、环境问题治理六大整治重点:

(一)彻底清理积存垃圾

高铁沿线各乡镇要组织各村委会集中利用一周时间,对高铁沿线可视范围内堆放的渣土、生活垃圾、各种废料等进行彻底清理,恢复地容地貌。对于堆放的生活垃圾要全部清理,清运至生活垃圾处理场处置;对于堆放的各种废料要全部清理,按照环保要求进行清运处置;对于闲置的煤场、炉渣场地要彻底清理;加大沿线农田残膜和果园反光膜回收工作力度,避免污染环境。

(二)坚决拆除私搭乱建

对高铁沿线可视范围内的残垣断壁、废弃厂房、广告牌匾及各类设施,该拆除的要彻底拆除,该维修的要按照整治标准限期进行维修,各产权单位对于废弃设施要全部进行拆除。

(三)集中整治建筑立面

要按照县政府印发的《洪洞县建筑立面风貌管控整治工作方案》(洪政办发[2018]155号)要求,对高铁沿线可视范围内的各类房屋屋面、建筑立面进行高标准的整治。对于房屋屋面以传统建筑的坡屋顶为主,屋面原则上一律喷涂为灰色(国标色卡GSB05-1426-2001)。建筑立面要突出地方历史文化、村庄建设特色,要做到与屋顶颜色相协调,整体美观大方。沿线建筑工地施工工棚、围挡也要进行集中整治,颜色一律为灰色。粉刷后的立面可根据实际,以标语、图画等形式,发布一定的社会主义核心价值观、生态环境治理、脱贫攻坚、乡村振兴战略等宣传口号,达到美化效果。

(四)开展物料归整覆盖

对高铁沿线两侧可视范围内堆放的建筑材料、生产原料等各种物料全部进行归整。对于长期不用的物料要全部清理,对于木料、钢材、砖等材料要集中整理、堆放整齐,对于沙子、石子等散装物料要全部堆放成型、覆盖到位。

(五)因地制宜绿化美化

对高铁沿线两侧可视范围内枯死的树木、杂草进行一次彻底清除,对于高铁沿线、村庄外围以及垃圾清理、废弃厂房拆除、煤场恢复原貌等地块具备绿化美化条件的,可根据实际进行绿化美化,打造高铁沿线优美景观。

(六)依法整治环境问题

对高铁沿线两侧范围内秸秆焚烧要加强巡查,坚决制止并依法处罚;对“散乱污”企业要采取取缔关闭或停产措施,坚决杜绝污染排放;对原煤裸露堆放储煤场一律停止经营,按照县政府相关要求进行整治。加强沿线生活污水排放口和黑臭水体的排查和治理,坚决查处违法排污。

四、时间安排

第一阶段:动员部署(11月16日-17日)

各有关部门、有关乡镇人民政府要立即进行动员部署,并组织力量摸底排查,明确整治任务,建立整治台账,制定工作方案,落实整治责任,细化整治标准,以清理积存垃圾为“突破口”迅速掀起整治高潮。

第二阶段:集中整治(11月18日-12月5日)

各有关部门、有关乡镇人民政府要对照整治任务,集中组织人力物力,全面开展各项整治工作,逐项落实整治任务,确保整治顺利推进。高铁沿线每个乡镇要按照示范带动、整体推进的原则,打造1至2个整治示范村、样板村,带动本区域整治工作深入开展。

第三阶段:建章立制(12月6-12月10日)

各有关部门、有关乡镇要在集中整治结束后开展检查验收,建立完善铁路沿线村容村貌管理制度,建立长效管理机制,配备巡查力量,巩固整治成果,杜绝“脏乱差”问题反弹。

五、组织领导及职责分工

(一)组织领导

为确保各项整治工作顺利开展,县政府成立整治工作领导小组,人员组成如下:

 长:杨建军(县委副书记、代县长)

副组长:周希斌(县委常委、统战部部长)

刘春林(县委常委、常务副县长)

          波(县政府副县长)

 员:乔  伟(县政府办公室副主任)

        付雪海(县住建局局长)

席青松(县农委主任)

        郑国龙(县环保局局长)

王秋平(县国土资源局局长)

黄小平(县水利局局长)

郅陆平(县广电中心主任)

王振华洪洞公路段段长

 (县住建局工会主席

杨玉才(县农委副主任)

张旭东(县环保局党委委员)

师珠宝(大槐树镇镇长)

高彦民(明姜镇镇长)

张新海(万安镇镇长)

 刚(兴唐寺乡乡长)

史剑峰(辛村乡乡长)

郭小栋(龙马乡乡长)

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由付雪海同志兼任,副主任由王龙、杨玉才、张旭东同志兼任。

(二)职责分工

高铁沿线有关乡镇:此次整治的实施主体和责任主体,全面负责组织实施本区域内高铁沿线可视范围内的各项整治工作。

住建部门:负责整治领导小组办公室日常工作,做好全县高铁沿线可视范围内村容村貌集中整治组织调度及督导工作;负责制定相关整治标准和参照的整治效果图;负责垃圾清理、建筑立面、黑臭水体、生活污水排放口等整治的督促落实工作;督促做好违章建筑的拆除工作。

农业部门:负责按照工作职责,对照农村人居环境改善及示范村创建工作要求,督促落实农田残膜和果园反光膜回收等各项整治工作。

国土部门:负责按照工作职责,督促落实违法占地上违章建筑拆除等工作。

环保部门:负责按照工作职责做好秸秆焚烧、储煤场裸露堆放以及“散乱污”企业等环境污染问题整治的督促落实工作。

水利部门:负责按照工作职责对高铁沿线可视范围内河道垃圾等进行集中整治

公路部门:负责按照工作职责,对高铁沿线可视范围内桃林路沿线标识、标牌、标线、路侧石、隔离带等进行集中整治。

其他部门:按照各自职责做好承担的整治督促落实,并积极配合各部门开展整治。

六、保障措施

(一)强化组织领导

县直有关部门及高铁沿线各乡镇、村主要负责人要高度重视,积极行动,把集中整治作为一项重要工作来抓,一把手要亲自挂帅、亲自安排、亲自检查、亲自落实。县住建、农委、环保、水利、国土公路段单位要加强协调配合,根据职责抓好工作督促落实,确保整治工作顺利开展。

(二)层层宣传发动

高铁沿线各乡镇人民政府、县直有关部门要加大宣传工作力度,对活动中涌现出的先进单位进行及时宣传,树立典型,对组织不力、工作落后、问题突出的,对突出的“脏乱差”问题,电视台、报社要予以公开曝光,营造良好的整治氛围。

(三)加强督导检查

整治过程中,整治领导小组各成员单位要对照工作职责分工加强督导;领导小组办公室要对整治开展情况不定期进行督导检查,检查结果公开通报,并报告领导小组主要领导;对认识不到位、责任不落实、措施不得力、效果不明显的,要予以通报批评。整治领导小组办公室要加强工作调度,建立信息报送制度,及时掌握情况,推进工作。

(四)建立长效机制

整治结束后,沿线有关乡镇要及时总结经验,建立健全各项制度,建立长效管控机制,防止“脏乱差”现象反弹;要提高群众文明意识、卫生意识、环保意识,共同营造良好的环境,树立洪洞新形象。


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号