首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 洪洞县人民政府办公室 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00180
标     题: 洪洞县人民政府办公室关于进一步做好当前安全生产工作的通知 添加日期: 2018-11-17
文     号: 洪政办发〔2018〕167号 生成日期: 2018-11-17
主题分类: 主 题 词:

2018-11-17    浏览:

洪洞县人民政府办公室

关于进一步做好当前安全生产工作的通知


各乡()人民政府,安委会成员单位

岁末年初是各类事故的高发期。供暖、供气、用火、用电需求旺盛,人流、物流、车流密集,低温、雨雪、冰冻等灾害性天气多发。为保持全县安全生产形势持续稳定,不断深化全县安全生产综合治理行动,进一步压紧压实企业主体责任,属地监管责任和行业监管责任,强化安全生产隐患排查治理和风险管控工作,全面夯实安全生产基层、基础,现就做好当前安全生产工作提出如下要求:

一、坚持问题导向,强化自查自整

我县安全生产工作中主要存在以下问题:

    1、道路交通事故起数和死亡人数与去年同期相比,均


呈上升趋势。且进入第四季度,雨雪、雾霾等极端天气增多,道路交通面临安全监管压力增大;

2、安全生产挂牌责任制没有全面落实部分部门、乡镇安全生产责任制公示牌进展缓慢

3、行政执法力度不大,行政执法实效性需进一步加强;

4、安全生产软件台帐、规章制度不健全、不完善,个别单位甚至没有;

5、对本辖区、本行业的生产经营单位、重点防范场所的底数不清楚、风险不清楚、隐患不清楚风险管控、隐患治理措施不可靠、不到位;

6、居委会、村委会、社区、基层站(所)的安全监管巡查、排查、检查作用没有充分发挥,排查有死角,监管有盲区

7、“反三违”力度不足,企业三违行为屡禁不止;

8、隐患排查治理台帐、风险管控台帐不完善、不规范;

9、各类安全生产信息、报表报送不及时、不准确。    

针对存在问题,各乡镇、各部门要立即结合《关于立即在全县开展安全生产综合治理行动的通知》)(洪安发201817)号,《关于立即在全县开展安全生产大起底、大整治、大排查、大执法活动的通知》(洪安发201811号)文件精神,在本辖区、本行业、本领域内严格开展自查自纠自整工作。结合实际,明确分管领导,安全监管机构,工作目标、工作措施,全面夯实安全生产基层基础工作,不断提升安全生产监管水平。

二、强化风险预判,督促措施落实

    1、煤矿方面:安监(煤炭)局要对煤矿是否存在国家明令禁止使用的设备和工艺、是否存在超能力生产以及“一通三防”、顶板、机电运输、煤矿水害防治情况、安全生产投入情况进行严格检查;

2、道路交通方面:交通、交警等相关部门要加强国、省道,桃临线、洪三线等道路监管力度,重点强化客车、公交车、校车、危化品车、重型载货汽车等重点车辆管控力度加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法、严厉打击“三超一疲劳”和危险品车辆异地挂靠、挂而不管以及非法改装等违法违规行为,采取有效措施,严防事故发生。

3、危化品方面:督促企业落实“冬防”方案,做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电工作,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节事故隐患排查治理,坚决杜绝岁末年初抢工期、赶进度、超负荷生产行为,严防火灾、爆炸、中毒事故。

4、烟花爆竹方面:持续深化“下店上宅”、“前店后宅”等突出违法违规行为专项治理,关闭取缔城市建成区、县城及周边区域烟花爆竹零售网点,严厉打击非法生产经营行为。

5、消防方面:扎实开展今冬明春火灾防控,加强对“城中村”,群租房、歌舞厅和“三合一”等高风险场所的夜间检查,坚决治理堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患。

6、建筑施工方面:严格落实冬季施工管理规定,加强施工现场管理,遇到极端天气要及时停工撤人。

7、城镇煤气方面:各乡镇、住建部门要强化对城镇气管道周边挖土、断路等施工行为的排查、检查力度,严防施工伤及城镇燃气管道,造成泄漏事故发生;各乡镇、住建等部门要加强城市燃气和农村“煤改气”的安全监管,普及安全用气常识,落实安全监管措施,加强督促检查,提高安全意识,严防事故发生。

8、用电用气方面:住建局、供电公司等相关单位及各乡镇人民政府要对管网运营安全及用户使用安全情况进行排查、检查,确保安全;民政、教育等相关部门要对养老院、学生宿舍等场所用电、用气情况进行检查,严防事故发生。

 9、应急方面:对本辖区、本部门安全生产预案及时进行培训、演练,强化应急措施,明确应急程序,落实应急指挥、队伍和保障等要求,确保真正起到应急作用  

 10、打非治违方面:各乡镇、各部门严格依据县安委会关于在全县范围内开展“打非治违”专项行动文件精神,在本辖区、本行业领域内持续开展“打非治违”工作,对非法违法行为开展巡查、排查,坚持露头就打根据上级文件精神,继续组织开展好严厉打击取缔黑加油站、加气站点及非法违法经营、储存甲醇燃料等专项行动。

11、危险作业方面:根据当前季节特点和环境整治工作要求,生产经营单位修缮整理厂房以及对设备、厂房做刷漆(粉刷涂料)、防腐、保温等处理时,均涉及到高空、动火、吊装等特种作业。各乡镇、各行业主管部门要针对此类情况加强排查、检查,对涉及特种作业的要督促企业严格落实好防坠落、防触电、防倒塌等各项安全防范措施,确保安全作业。

三、夯实基层基础,确保安全稳定

(一)健全完善责任体系

各乡镇、各部门继续推进安全生产责任制公示牌工作,明确本辖区、本行业生产经营单位监管机构、监管人员、监管频率,完善监管规章制度,落实安全监管责任。充分发挥村委会、居委会、社区、基层站(所)作用,开展排查、检查工作,确保安全。

    (二)加强隐患排查整治

1、建立完善隐患排查治理制度,制定隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查治理责任、内容、频次,对排查发现隐患严格做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理的闭环管理。

2、开展隐患清零行动。对今年以来发现的隐患和问题开展“回头看”行动。逐项排查、逐项检点,逐项明确责任人、任务书和时间表,立即组织整改;对不符合安全条件、问题隐患整改不到位、未通过验收的,一律不得生产运行,并依法严厉处罚。

3、进一步强化隐患整改、领导挂牌督办、追责问责和联合惩戒“黑名单”等“四个清单”管理,切实推动问题隐患整改治理。

    (三)推进专项整治工作

    根据年初政府1号文件精神,认真检点今年以来的专项整治工作。严格根据文件要求的时间节点,任务分工,结合各自职责完成相关工作。

(四)强化应急值守工作

进一步强化应急响应和处置工作,制定完善各类事故应急预案和保障机制,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态。

                                          

                           

                          

              洪洞县人民政府办公室      

                2018年11月16日         

    (此件公开发布)


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号