首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 洪洞县人民政府办公室 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00162
标     题: 洪洞县人民政府办公室 关于印发《洪洞县加强郭庄泉域水资源管理 整治方案》的... 添加日期: 2018-10-19
文     号: 洪政办发〔2018〕151号 生成日期: 2018-10-19
主题分类: 主 题 词:

2018-10-19    浏览:

洪洞县人民政府办公室

关于印发《洪洞县加强郭庄泉域水资源管理

整治方案》的通知

 

相关乡(镇)人民政府、相关单位:

《洪洞县加强郭庄泉域水资源管理整治方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

洪洞县人民政府办公室    

2018年10月17日     

(此件公开发布)


  

洪洞县加强郭庄泉域水资源管理

整治方案

 

郭庄泉是山西省19个岩溶大泉之一,属省管泉。重点保护区范围145km2,涉及临汾、吕梁、晋中3市8县。其中,涉及我县堤村乡、刘家垣镇部分区域。为了加强郭庄泉域水资源管理及保护根据《山西省泉域水资源保护条例》、《临汾市人民政府办公厅印发关于做好中央环保督察组移交郭庄泉域重点保护区内煤矿开采问题整改方案的通知》(临政办发〔2017〕91号)、《关于印发<郭庄泉域重点保护区内整改问题清单>的通知》(郭庄泉整改〔2018〕2号)和《关于加强郭庄泉域水资源管理的通知》(郭庄泉整改〔2018〕7号)等文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央、省、市关于加强环境保护与生态文明建设的决策部署,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将中央、省、市环境保护督察反馈问题整改作为推动全县生态文明建设和泉域保护管理的有力抓手,以规范泉域内开发利用水资源及工程建设行为、修复郭庄泉域水生态环境为核心,以整治泉域重点保护区内煤矿企业为问题导向,坚持果断、迅速、坚决的要求,铁腕治理、综合施策、精准发力、标本兼治,切实解决郭庄泉域重点保护区范围内水资源保护突出问题,确保水资源永续利用。

二、职责分工

县国土资源局:负责郭庄泉域重点保护区内煤矿及非煤矿山采矿许可证审核上报工作,会同泉域主管单位核实应退出的矿区范围,并积极向市国土资源局、省国土资源厅上报,争取批复;负责依法办理经批复后采矿权的变更、登记;牵头负责严厉打击未经审批、越层越界、非法占用、非法开采等行为。

县环保局:负责泉域保护区范围内工业企业废污水监管,确保达标排放,督促企业中水回用。

县住建局:负责指导相关乡镇总体规划编制与泉域重点保护区的衔接等工作,在制定规划时突出泉域的保护,严格按照《山西省泉域水资源保护条例》对泉域重点保护区的建设项目进行审查和批复;负责泉域重点保护区内房屋工程和市政基础设施项目的执法检查与业务指导,对建筑施工手续不完善的项目依法查处;负责指导有关乡镇村庄污水和生活垃圾处理工作。

县财政局:负责保障泉域重点保护区整改工作必要经费筹措。

县发改局:按照权限和程序负责对泉域重点保护区范围内的项目立项审批加强管理,按照泉域保护的有关要求,严把项目审批关。

县林业局:负责泉域保护区生态绿化,特别是重点保护区的生态建设工作。

 

县水利局:负责泉域范围内的水土保护、水资源配置管理;协调洪洞县加强郭庄泉域水资源管理整改工作领导小组办公室各项工作。

堤村乡人民政府、刘家垣镇人民政府承担属地管理责任,负责本辖区各相关法律法规的落实。

霍州煤电集团干河煤矿和回坡底煤矿是落实限采、环保治理措施的责任主体,负责落实省市县制定的各项整改措施,确保按期完成。

三、郭庄泉域重点保护区内煤矿开采存在的问题、整改措施及完成时限

1)存在问题:核减霍州煤电集团干河煤矿和回坡底煤矿处于重点保护区内的井田面积。

整改措施:加强与煤矿企业的协调沟通,指导督促煤矿企业积极开展相关工作,落实中央环保督查有关精神,与上级国土部门沟通,确保按期完成重新核发采矿许可证工作。

完成时限:2018年9月底前

责任单位:县国土资源局

2)存在问题:关停泉域重点保护区内霍州煤电集团废品站、三交村口废品站。

整改措施:清除霍州煤电集团废品站全部堆积物;清除三交村口废品站全部废品。

完成时限:2018年9月底前

责任单位:堤村乡人民政府

3)存在问题:重点保护区内小河村、岭南村、杨洼庄村、三交村等村生活垃圾处理方面。

整改措施:确保生活垃圾日产日清,并转运到郭庄泉域保护区外处理。

完成时限:2018年12月底前完成

责任单位:堤村乡人民政府、刘家垣镇人民政府

四、保障措施

(一)高度重视,加强领导

郭庄泉域水环境保护工作关系到我县水资源保护和生态文明建设大局,各乡镇、各部门、各有关企业要高度重视泉域水资源保护和中央环保督察组反馈意见的整改工作,将其作为当前加强环保工作的重中之重来抓。为加强对整改工作的组织领导,县政府成立了洪洞县加强郭庄泉域水资源管理工作领导小组(见附件),相关乡镇和有关部门及企业要成立专门问题整改工作领导组,制定整改方案,细化分解任务,建立整改清单和工作台账,明确责任单位、责任人员和整改完成时限,强化工作措施,做到整改一个,销号一个,一抓到底。

(二)明确责任,形成合力

由县水利局、县环保局、县国土资源局、县住建局共同组成联合执法检查组,对泉域重点保护区开展全面的联合执法大检查。重点查处企业和重点项目擅自新建、改建、扩建的违法行为,查处煤矿及非煤矿山越层越界行为,查处违反环保法行为,查处违法倾倒、排放工业废渣和城市垃圾及其他废弃物的行为,查处擅自打井、挖泉、截流引水行为。同时,进一步加强泉域重点保护区用水管理,依法征收水资源税,对泉水出露带进行综合治理;加强保护区范围内生态建设,进一步完善泉域范围内工业、生活污水处理设施,加强运行管理,确保达标排放。相关乡镇、相关单位要围绕环境保护和水资源保护,履职尽职、依法管理,聚焦涉及泉域重点保护区范围内煤矿、非煤矿山及其他工业企业生产建设、城乡建设、水资源保护、环保政策落实、生态建设等工作,举一反三,全面整治。

(三)严格执法,强化监督

各乡镇、各部门要按照建账、对账、查账、销账、交账的“五账”工作法,严格对照职责和任务,逐一核对、逐一检查。对行动迟缓、消极推诿的给予通报批评,对不能按期完成整改任务的要严肃问责。加大执法力度,对违反《山西省泉域水资源保护条例》和其它相关法律法规的予以严肃处理,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

(四)完善机制,立行立改

各单位要切实履行职责,加强措施落实和情况汇总,及时报告整改工作推进情况。研究解决整改落实中遇到的问题,协同单位要积极配合,及时准确提供有关情况,配合做好整改工作,形成快速整改、快速见效的强大合力。

附件:洪洞县加强郭庄泉域水资源管理工作领导小组人员名单

 



洪洞县加强郭庄泉域水资源管理工作

领导小组人员名单

 

  组 长:邱  波 副县长

副组长:许向民  县政府办副主任

黄小平  县水利局局长

  成 员:乔建红 县发改局局长

      闫晋红 县财政局局长

      王秋平 县国土资源局局长

      郑国龙 县环保局局长

      付雪海 县住建局局长

      纪小明 县林业局局长

            高彦民  堤村乡人民政府乡长

            张洪波  刘家垣镇人民政府镇长

樊启文  霍州煤电集团霍宝干河煤矿经理

            弓海军  霍州煤电集团回坡底煤矿经理

    领导小组办公室设在县水利局,办公室主任由黄小平同志兼任。

 

 

 


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号