首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 洪洞县人民政府办公室 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00125
标     题: 洪洞县人民政府办公室 关于强化“双随机一公开”监管工作的通知 添加日期: 2018-08-27
文     号: 洪政办发〔2018〕117号 生成日期: 2018-08-27
主题分类: 主 题 词:

2018-08-27    浏览:


洪洞县人民政府办公室

关于强化“双随机一公开”监管工作的

      

 

县直有关单位:

“双随机一公开”是政府管理方式的改革创新。健全以“双随机一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,是深化“放管服”改革的重要举措。为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发201558号)、《山西省人民政府办公厅关于进一步推进“双随机一公开”监管工作加强事中事后监管的通知》(晋政办发201645号)和《临汾市人民政府办公厅关于推进“双随机一公开”监管工作的通知》(临政办发明电201834号)等文件精神,进一步推进全县“双随机一公开”工作加强事中事后监管,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实国务院和省政府关于推进“双随机一公开”工作,加强事中事后监管的一系列政策部署,创新管理方式、规范监管行为,严格履行职责,认真做好全县“双随机一公开”抽查全覆盖工作和跨部门联合抽查检查工作。

二、工作任务

(一)确定随机抽查工作计划

县直相关部门根据本单位工作职责确定本年度“双随机一公开”抽查计划,并于8月 31日前将本单位上半年《“双随机”抽查进展情况统计表》(附表1)、《2018年度“双随机”抽查工作计划》(附表2)上报县商事制度改革领导小组办公室(县工商质监局)。

(二)抽查检查时间

2018年8月20日至10月31日。

(三)抽查检查方式

抽查检查采取定向或不定向两种方式。不定向:是指以辖区全部市场主体为基数开展抽查检查;定向(或专项检查):是指按照企业类型、所属行业、经营规模等特定条件随机抽查检查对象开展抽查检查。

 

(四)抽查检查路径

各单位通过国家企业信用信息公示系统(山西)部门协同监管平台“双随机一公开”模块开展抽查摇号、检查公示工作。已有“双随机一公开”摇号系统的单位可使用本单位系统,但抽查检查结果必须通过国家企业信用信息公示系统(山西)部门协同监管平台进行公示。

(五)抽查检查内容

抽查检查可以是对随机抽查检查事项清单全覆盖,也可以是随机抽查事项清单其中的一项或几项。

(六)抽查检查比例

原则上不低于5%。如果某一行业或领域存在较大风险,抽查比例可由抽查单位自行确定,可以为100%。跨部门联合抽查比例可以为1%。

(七)检查结果公示

抽查检查结果按照“谁检查谁录入”的原则,在检查结束20个工作日内,通过国家企业信用信息公示系统(山西)部门协同监管平台将检查结果归集到企业名下并向社会公示。未公示视为抽查检查未完成。

三、建立检查对象名录库和检查人员数据库

各单位要按照管辖市场主体名单和执法人员名单建立被检查对象名录库和执法检查人员数据库,并建立名录库动态调整机制。

四、开展跨部门“双随机一公开”抽查检查

对重点行业、重点领域开展跨门联合抽查检查,减少对企业的重复检查,实现“一次检查全面体检”。工商质监部门牵头开展跨部门“双随机”抽查工作,其他政府部门也可根据工作需要联合相关部门开展“双随机”抽查。今年市政府指定洪洞县为跨部门联合抽查检查试点单位。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各县直相关部门要高度重视,迅速安排部署开展工作。要加强“双随机一公开”监管工作的的落实和指导督促,建立健全相应的工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落实到实处。各单位要确定一名分管领导和联络员负责此项工作,于2018年8月31日前将《商事制度改革分管领导和联络员登记表》(附表3)上报县商事制度改革领导小组办公室。

)严格操作流程

各县直部门要根据抽查检查工作计划,制定“双随机一公开”抽查检查实施方案,明确工作任务、抽查事项、工作时间、工作要求。各部门于2018年11月15日将抽查检查公示工作总结上报县商事制度改革领导小组办公室。

 

)营造良好氛围

围绕“双随机一公开”抽查检查监管方式的探索和创新,各县直相关部门要根据实施方案制定的内容,充分利用广播、电视、报刊、网络多种渠道,加强舆论引导,把简政放权、加强事中事后监管改革向纵深推进。

联系人:卢华薇              电话:3437130

邮箱:htgszjqyg@163.com

 

1、“双随机一公开”进展情况统计表

2、2018年度“双随机”抽查工作计划

3、商事制度改革分管领导和联络员登记表

 

 

洪洞县人民政府办公室   

                           2018年8月24     

(此件公开发布)


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号