首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 洪洞县人民政府办公室 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00109
标     题: 洪洞县人民政府办公室关于印发洪洞县柴油货车和工程机械污染 综合整治工作方... 添加日期: 2018-08-08
文     号: 洪政办发〔2018〕105号 生成日期: 2018-08-08
主题分类: 主 题 词:

2018-08-08    浏览:

洪洞县人民政府办公室

关于印发洪洞县柴油货车和工程机械污染

综合整治工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

《洪洞县柴油货车和工程机械污染综合整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                     洪洞县人民政府办公室

                                                                                                         2018年8月2日

  (此件公开发布)

洪洞县2018年散煤污染专项整治实施方案

 

为全面贯彻落实《临汾市2018年散煤污染专项整治实施方案》和《洪洞县大气污染防治2018年行动计划》等有关要求,全面提升散煤管控水平,有效减少散煤燃烧造成的环境污染,持续改善全县环境空气质量,特制定本方案。

一、总体思路

按照省、市、县加强燃煤污染整治的工作部署,以居民、商户用煤为重点整治对象以洁净燃料替代和清洁利用、流通领域煤炭质量管控为重点工作坚持专项整治与常态管控结合建立散煤生产、经营、使用全过程质量监控体系,明确各部门职责,完善属地管理、分级负责的全区域行政管理体系,进一步压实乡镇各部门主体责任强化部门联动执法最大限度降低散煤污染持续改善空气质量

、工作任务

对全县散煤生产、流通、使用等环节进行综合整治,分类实施散煤管控,强化源头控制,建立完善劣质煤退出机制,严格散煤运输管理,加大城乡散煤替代和清洁利用,强化煤炭使用监督,规范煤炭经营,严格煤质管控,彻底取缔劣质煤销售和使用行为,实现城市建成区无煤化、城区及周边重点区域清洁化、其他区域用煤优质化。

三、燃煤标准要求

1.禁煤区内禁止储存、销售、燃用煤炭燃料。

2.禁燃区内,单台出力小于20蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备,禁止燃用含硫量0.5%、灰分10%以上的煤炭,禁止燃用含硫量0.5%、挥发分12%以上的型煤,禁止燃用含硫量0.5%、灰分10%、挥发分5%以上的焦炭和含硫量0.5%、灰分10%、挥发分10%以上的兰炭,禁止燃用石油焦、油页岩、原油、重油、渣油和煤焦油。

3.其他区域民用燃煤设备禁止燃用含硫量0.5%、灰分15%以上的煤炭及制品。

四、部门职责

(一)公安部门

积极开展散煤专项整治行动,严格执行燃煤污染防治相关规定,按照燃煤标准要求,强化散煤管控,以清查全县32家散煤点和非法销售劣质煤、劣质焦的经营场所为重点,对不合格煤炭的生产、流通、销售等环节进行全面排查,发现劣质煤流入居民用户,立即溯源,依法依规严查重处,对禁煤区内储存、销售、燃用煤炭燃料等行为进行依法从重查处,联合环保部门严格排查各类服务业、市场、农业设施,对违规使用燃煤的,依法没收燃煤和燃煤设施,严厉打击环境污染违法犯罪行为。

(二)工商质监部门

按照燃煤标准要求,强化煤质管控,禁煤区内禁止储存、销售煤炭燃料;合理规划建设并高标准管理售煤点,严格规范建设现有的32家售煤点,停止审批县域范围内散煤销售准入登记;清理整治无证无照煤炭经营;规范民用散煤销售点经营行为,建立型煤企业煤质保证制度,对型煤生产企业型煤质量进行抽检;建立型煤企业销售台账,建立散煤质量内控制度和进货台账,对内部无管控措施,违规购进、燃用不合格散煤的单位,要依法处罚,责令改正。定期开展散煤质量抽检,禁煤区内禁止服务行业、市场燃用煤炭燃料,且不得设立散煤、型煤等煤炭燃料销售点;对无证经营、不符合环保等相关要求的储售煤点坚决予以取缔。

(三)安监(煤炭)部门

加强煤炭生产、洗选、发运企业监管,建立全县生产煤矿、煤焦发运企业台账,对煤矿企业建立领导包联制和企业承诺制,禁止将原煤销售给居民散户,严禁将不合格煤炭销售到民用市场,一旦发现劣质煤流入居民用户,立即溯源,依法依规严查重处;对不能按期完成环保规范化建设的煤矿、煤焦发运企业实施停产整治。

(四)交警部门

严格散煤运输管理,合理设立散煤治理检查站。在各乡镇边界、进入禁煤区主要路口设立运煤车辆检查站,依法对运输煤炭车辆实施检查,严把运输关口,严禁运煤车辆进入“禁煤区”,严防劣质煤流入辖区。组织开展联合执法行动,严厉查处运销不合格散煤的行为,对没有《检测报告》运销的散煤不允许进入县境。对持有合格《检测报告》的运煤车辆,实行抽检制度,对抽检不合格的,依法进行处罚。严格按《商品煤质量管理暂行办法》规定,规范运输企业运输和用煤单位自用运输行为。

(五)环保部门

依法划定“禁煤区”和高污染燃料“禁燃区”,城市建成区和其他清洁取暖覆盖区域划定为“禁煤区”,重点区域全部划为高污染燃料“禁燃区”;按照燃煤标准要求,禁煤区内禁止燃用煤炭燃料;禁燃区内行政事业单位禁止燃用煤炭燃料所有符合保留条件的燃煤锅炉要达到特别排放限值标准,除禁煤区及重点区域以外,其它区域使用燃用生物质成型燃料的专用锅炉,必须配置高效除尘设施,并严格执行特别排放限值标准;加强除煤矿、洗煤、煤焦发运企业外的其他商贸、砖瓦等涉煤企业的监管,严禁将劣质煤销售给居民散户;对不能按期完成环保规范化建设的储售煤场实施停业整治;建立燃煤污染防治举报制度,联合公安部门严格排查各类服务业、市场、农业设施,及禁煤区内未按规定停止燃煤和禁燃区违规燃煤的,依法没收燃煤和燃煤设施;建立燃煤企业监管台账,实施日常巡查、重点核查,加大对燃煤使用单位散煤质量监管力度,督促使用单位落实主体责任。

(六)经信部门

明确各类工业企业用煤标准并公示,对不能按期完成环保规范化建设的洗煤企业实施停产整治。

(七)交通运输部门

严格散煤运输管控,进县的主要高速公路、国省道交管执法站或主要干线公路的交通运输部门治超站,增设运输散煤质量检查项目;严格按《商品煤质量管理暂行办法》规定,规范运输企业运输和用煤单位自用运输行为。

(八)食药部门

各类餐饮等服务业燃煤设施禁止燃用煤炭燃料。

(九)农业部门

各类农业等燃煤设施禁止燃用煤炭燃料;对天然气管道没有覆盖且不具备煤改电条件的农业设施,可以使用合格的优质煤。

(十)各乡镇人民政府

按照用煤需求,规范建设优质煤储售场,明确辖区储煤场名称、地址、法人代表及联系方式,8月10日前,建立台账并报县散煤整治办公室备案;积极拓展优质煤源,搞好供需衔接,组织优质煤(焦)生产企业和重点用煤单位签订供应合同,9月底前,要保证优质煤数量、质量、价格满足煤炭清洁化置换需求;加大劣质煤回收清缴,要建立劣质煤回收清缴机制,明确管控要求、收缴时限、价格和措施。对辖区内居民、商户用煤情况进行地毯式调查,摸清居民、商户存煤底数。要将散煤整治和清洁取暖改造有机结合,全力做好散煤回收服务工作,9月底前完成劣质煤清理工作;积极配合县直各有关部门做好散煤污染专项整治工作。

、实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年7月25日-2018年8月10日)

乡镇县直有关部门要结合自身职责,依据本实施方案制定工作方案并报县散煤整治领导小组办公室备案,向社会公开散煤销售单位和整治情况,接受广大公众的监督。量化工作目标,出台补贴扶持政策明确部门和乡镇政府责任,完善协调推进机制,针对夏秋储煤、冬春燃煤等不同时段特点,细化工作重点和阶段措施。乡镇、县直有关部门要按照各自职责,积极动员部署全面启动散煤污染整治工作;各乡镇要完善本辖区煤炭生产、加工经营单位网点的摸底调查和上报;彻底取缔散煤非法经营网点。

(二)集中整治阶段(2018年8月11日-2019年3月15日)

各乡镇县直各有关部门按照本实施方案要求,全面推进工作。2018年9月底前,在基本完成清洁取暖改造的基础上,完成劣质散煤回收和优质煤储存,全面设立环保安全检查站并具备开展工作条件。做好完成情况自查,并将自查报告报县散煤污染专项整治领导小组办公室。9月1日起,各散煤检查站、交管执法站或交通治超站开展运煤车辆煤质检查工作。县散煤污染专项整治工作领导小组办公室将组成联合督导组,多形式多层次地开展督查,表扬先进,曝光落后,对问题突出的进行通报约谈;严厉查处违规生产、运输、销售和使用散煤行为;对散煤管控措施执行不力的,严肃问责。各乡镇和县直有关部门每周要报送散煤整治工作信息。

(三)检查巩固阶段(2019年3月16日-2019年3月31日)

乡镇各部门认真总结开展散煤整治工作经验和教训,根据工作中取得的成功经验和发现的问题,进一步完善实施方案,进一步明确工作重点,着力提升工作质量,完善散煤管控各项制度措施,巩固散煤专项整治成效,全面提升煤质管控水平。

 六、组织领导

为确保散煤专项整治工作顺利推进,成立洪洞散煤污染专项整治工作领导小组。统筹散煤整治工作的组织实施,定期召开会议,研究解决实施过程中遇到的问题。

组      长:杨建军  县委副书记、代县长

常务副组长周希斌  县委常委、统战部部长

张志君  县政府副县长

副  组  长:师香丽  县政府副县长

邱  波  县政府副县长

敬三平  县政府副县长

刘东波  县政府副县长

陈晋民  县公安局局长

陈红光  洪洞经济技术开发区管委会副主任、县政府办公室主任

      员:郑国龙  县环保局局长

郭志刚  县政府办公室主任科员

            王新亮  县纪委监委副书记

            乔安记  县公安局副局长

孔小平  县委宣传部副部长

乔建红  县发改局局长

周颖峰  县经信局局长

闫晋洪  县财政局局长

付雪海  县住建局局长

郭双平  县交通局局长

席青松  县农委主任

李金龙  县食药局局长

宋国强  县安监(煤炭)局局长

梁爱军  县工商质监局局长

郅陆平  县广电中心主任

柴虎成  洪洞报社社长

常  智  县交警大队大队长

王振华  县公路段段长

                各乡镇书记、乡镇长

领导组下设办公室,办公室设在县环保局,办公室主任由县委常委、统战部长周希斌和政府副县长张志君担任,副主任由县公安局局长陈晋民和县环保局局长郑国龙担任。成员由县公安局和县环保局班子成员组成。负责散煤整治行动的协调、调度、督促等具体工作,随时掌握工作进展,研究解决相关问题。

办公室下设督察督办组、环保执法组、执纪问责组、宣传报道组。

(一)督察督办组

散煤污染整治工作领导小组办公室要适时组织相关部门组成联合督导组,由县级领导带队,对各乡镇、各职能部门散煤整治工作落实情况进行督察督办。

(二)环保执法组

    组长由县公安局副局长乔安记担任,副组长由县环保局副局长许海生担任,成员由县公安局、县环保局、县工商质监局、县安监(煤炭)局、县交通局、县食药局、县农委、县公路段、县交警大队等相关部门人员组成。负责散煤整治行动环境违法案件查办。

(三)执纪问责组

组长由县纪委副书记、监委副主任王新亮担任,成员由县纪委监委、县委组织部、县人民法院、县检察院、县公安局等相关部门人员组成。负责散煤整治行动相关环境违法案件涉及单位、人员的责任追究。

(四)宣传报道组

组长由县委宣传部副部长孔小平担任,成员由县广电中心、洪洞报社等相关负责人组成。负责做好专项整治行动的宣传报道工作。

、工作要求

(一)切实加强领导。各乡镇各部门要充分认识散煤专项整治行动的重要性,将专项整治行动作为当前改善我县环境空气质量的一项重要任务,成立相应的领导机构,结合各自实际制定工作方案,细化目标任务,主要领导要亲自抓,分管领导要全程参与,积极抓好落实,全力以赴做好散煤专项整治工作。

(二)强化工作措施。按照属地管理、分级负责原则,建立网格化管理体系,各级各部门要密切配合,强化工作合力,落实责任单位、责任人,层层传导压力,实现散煤生产、流通、使用等环节的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到不留死角、不留盲区、不留隐患。公安部门要落实牵头责任,加大对涉煤领域违法犯罪行为的查处;环保部门要严格落实统一监管职责;安监(煤炭)部门要发挥行业主管的作用,加大对煤炭生产、加工、销售单位的源头控制;工商质监部门要按照职责分工加大对散煤生产、销售、使用等各个环节的煤质管控;农业部门要严查农业设施违规用煤行为;交警、交通运输、公路等部门要按职责分工严厉查处运销不合格散煤行为。各乡镇要不断健全完善清洁取暖改造、劣质煤焦收缴、优质煤炭采购、储存、供应机制,激发群众改造治理的积极性,促进各项整治任务的落实。

(三)加强执法监管。散煤治理实行区域联动,联防联治,互通信息,相互交办。各乡镇各部门要组成联合执法队伍开展专项执法检查,不定期开展执法行动,实现联合执法常态化通过采取明查暗访、专项打击、突击检查等措施依法对生产、储存、经营、使用劣质散煤及煤制品的单位严惩重罚。散煤污染整治领导小组办公室适时组织相关部门组成督察督办对照工作任务和工作标准组织开展督导检查,确保整治到位

(四)加大宣传力度。充分利用广播、电视、报纸、互联网、宣传单、微信、宣传标语等载体,创新宣传方式,综合运用发布公告、重奖举报人等多种形式,大力宣传政策法规,教育引导和发动群众,全方位宣传散煤整治工作的重要性、必要性和迫切性,形成人人参与、人人监督的良好氛围。

(五)严肃考核问责。散煤污染专项整治行动开展情况将纳入全县环保目标责任年度考核内容,对散煤管控不力的乡镇和部门将实施环保一票否决散煤污染专项整治领导小组办公室组织有关部门定期对散煤整治工作情况进行督导检查不定时对销售单位(网点)进行抽验,一经发现问题,按规定进行处理。县委、县政府把散煤整治目标任务纳入问责考核内容,工作不到位、落实不力、目标不能完成的,严格按照问责规定,追究相应责任人的责任。


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号