首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 洪洞县人民政府办公室 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00108
标     题: 洪洞县人民政府办公室关于印发《洪洞县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实... 添加日期: 2018-08-08
文     号: 洪政办发〔2018〕104号 生成日期: 2018-08-08
主题分类: 主 题 词:

2018-08-08    浏览:

洪洞县人民政府办公室

关于印发《洪洞县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府、县直有关部门:

洪洞县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

                                                                                                            洪洞县人民政府办公室

                                                                                                                       2018年730

  (此件公开发布)

洪洞县集中式饮用水水源地环境保护

专项行动实施方案

 

为加快解决饮用水水源地突出环境问题,按照《临汾市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,结合我实际制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持以人为本、绿色发展理念,统一思想、提高认识、明确任务、压实责任,集中力量解决损害群众饮用水安全的突出环境问题,依法完成饮用水水源地“划、立、治”三项重点任务,全面保障群众饮水安全。

二、工作目标

依法开展饮用水水源地环境保护专项行动。按照全统一安排部署,利用两年时间,全面清理我集中式饮用水水源地保护区内存在的环境问题,确保饮用水水源水质得到保持和改善,努力提高我饮用水水源地环境安全保障水平。

三、工作步骤

(一)全面摸底排查

开展集中式饮用水水源地环境保护专项排查,逐一核实水源地基本信息,重点查清水源保护区划定、边界设立以及饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口违法建设项目、违法网箱养殖等基本情况,建立问题清单。

(二)实施清理整治

按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,制定环境违法问题整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等。按照整改方案,如期完成各项整治任务。

(三)逐一核查销号

建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,及时上报至政府备案。

四、任务、责任分工和进度安排

2018年底前,完成霍泉水源地环境整治任务;2019年底前,完成乡镇集中式水源地环境整治任务。

)合理划分集中式饮用水水源保护区

1、合理划分保护区范围。按照新颁布的《饮用水水源保护区划分技术规范》,对应划千吨万人以及其他应划而未划定水源地保护区尽快划定水源地保护区,不断强化水源保护的针对性,提升饮用水水源管理水平。(环保局牵头,县水利局、县住建局及各乡镇人民政府配合

)污染源综合整治

2农村污水处理。对水源地一级保护区内全部农村污水引出保护区进行处理,或者将农村污水收集后入污水处理厂进行处理,处理后的污水排放达到地表水Ⅴ类标准。(县住建局牵头、县环保局配合,各乡镇人民政府负责落实)

3水源地一、二级保护区农村垃圾处理。建立水源地保护区农村清洁和垃圾收运处置体系,实施分类收集,农村生活垃圾要按照城市生活垃圾标准进行处理。2018年底前解决一级保护区内的垃圾集中收集处置工作;筹划二级保护区内的垃圾集中收集处置工作,2019年底前完成。(住建局牵头,各乡镇人民政府负责落实)

4、关于一级保护区内畜禽养殖取缔。2018年8月底前完成一级保护区内养殖散户的搬迁和取缔工作。(县畜牧中心牵头,各乡镇人民政府负责落实

5农业面源污染整治。对水源地保护区内耕地推进标准化生产,控制农药化肥地膜等使用,优化施用结构,加大有机肥资源利用,逐步减少农药化肥地膜使用量。(农委牵头,各乡镇人民政府负责落实)

6交通污染防治。对穿越一级保护区的国、省实施管控,对可能造成污染事故的危化品运输车辆严格管制,防止和杜绝交通运输污染。(由交警队牵头,相关乡镇政府、公路配合实施)

7清洁能源工程。在水源地保护区内集中开展农村居民供气供热环境卫生大整治,实施煤改气、煤改电,取缔散煤使用。2018年9月底前完成。(住建局牵头,相关乡镇人民政府落实

8、整治保护区内环境违法问题。重点对保护区内存在的环境违法问题全部限期清理整治到位。2018年12月底前完成。(县环保局、水利局、住建局、交通局、公路段、国土资源局、农委、交警大队按照职责分别牵头,相关乡镇人民政府落实

)水源地保护与生态修复

9完善保护区边界标志在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。不符合法律法规要求或陈旧老化的,限期设立或更换2018年8月底前完成县水利局、环保局牵头,相关乡镇人民政府负责落实

10水源地隔离防护。对水源地一级保护区隔离防护设施进行全面排查,规范保护区标志牌设置。(县水利局、环保局牵头,相关乡镇人民政府负责落实)

11加强水质监测评估。加强水源地水质监测分析,定期对水源地进行环境状况评估,全方位加强水环境监管,及时全面掌握水源地环境状况,为水源保护工作提供技术支撑(环保局牵头,水利局、住建局配合)

)应急能力建设

12备用(应急)水源建设。建设县级饮用水备用水源,改变城区单一饮用水水源的状况。修订完善水源地突发环境事件应急预案(水利局、环保局按职责分别牵头,住建局配合)

)水源地保护宣传工作

13、加强水源地保护知识宣传。在一级保护区适当位置制作水源地保护知识的宣传版面、标语等。(县环保局、水利局牵头,相关乡镇人民政府负责落实

五、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇政府是饮用水水源地环境保护的责任主体,各乡镇政府主要领导是第一责任人,要专题研究部署,明确职责分工,细化工作措施,有序推进排查整治工作,要将饮用水水源地环境保护专项行动责任到人,确保各项任务落到实处。

(二)严格整治标准。对于本次专项行动发现的所有环境问题,都必须依法依规清理整改到位。未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338—2018),按法定程序予以划定或调整;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433—2008)予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773—2015)予以清理整治。保障饮用水水源地建设符合国家各项标准要求。

(三)强化责任落实。直有关部门和各乡镇政府要勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零政府将开展督查督办。对履职不力、弄虚作假、进展迟缓、问题突出,以及饮用水水源地水质出现恶化的,依法依规实施问责。

(四)强化工作调度。政府定期召开调度会议,对专项整治工作方案、措施及计划落实情况进行调度,研究解决整治工作中的问题和难题,推进整治工作顺利开展。

(五)强化信息公开。政府网站建立信息公开制度,开设“饮用水水源地环境保护专项行动”栏,县环保局于每月月底前将相关情况进行整理汇总,在县政府网站进行公开,接受社会监督。


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号