首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 洪洞县人民政府办公室 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00085
标     题: 洪洞县人民政府办公室关于印发《洪洞县产粮大县奖励资金使用方案》的通知 添加日期: 2018-07-07
文     号: 洪政办发〔2018〕82号 生成日期: 2018-07-07
主题分类: 主 题 词:

2018-07-07    浏览:

 洪洞县人民政府办公室

关于印发《洪洞县产粮大县奖励资金使用方案》的通知

 

各乡)人民政府、县直有关单位:

《洪洞县产粮大县奖励资金使用方案》经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

附:洪洞县产粮大县奖励资金使用方案

 

                      洪洞县人民政府办公室      

                      2018年6月12日         

(此件公开发布)

 


洪洞县产粮大县奖励资金使用方案

 

 为进一步做好产粮大县奖励资金管理工作,落实产粮大县动态奖励机制,促进粮食生产,调动各乡镇及粮食生产流通企业重农抓粮积极性,根据临汾市财政局《关于拨付中央2016年产粮(油)大县奖励资金的通知》(临财(建)[2016]334号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

 习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不懈提高粮食(玉米)综合生产能力,强化农业基础设施建设,改善粮食(玉米)生产条件;依靠科技进步,转变发展方式;挖掘增产潜力,优化玉米生产区域布局和结构,加快形成专业化生产、社会化服务、产业化经营的产业发展格局,促进农业结构调整,支持改进粮食(玉米)流通,更好的推进农业供给侧结构性改革。

二、奖励资金使用范围

(一)用于完善粮食(玉米)仓储设施建设,确保粮食安全支出;

 (二)用于扶持粮食(玉米)生产和产业发展,有效提高全县粮食(玉米)综合生产、仓储物流、加工转化能力;

 (三)用于粮食(玉米)新品种、新技术示范推广,种子、化肥、农药等农业投入品物化补贴;

(四)用于全县耕地保护,高标准农田建设、农田水利设施建设。

三、绩效评价

各乡镇及有关部门要合理使用分配的奖励资金,按照资金使用用途实施项目,提高资金使用效益。县财政部门将对资金的使用情况适时进行绩效评价,评价结果将作为安排产粮大县奖励资金的主要依据之一,评价结果较差的乡镇和部门,将不再或减少安排其它项目。

四、工作职责及要求

各乡镇及有关部门要在县政府的领导下,切实履行职责,注重协调配合,形成工作合力。

(一)财政部门要认真落实中央财政奖励政策,用好奖励资金,加大对奖励资金的监督力度,牵头做好产粮大县奖励资金绩效评价,确保奖励资金在规定范围内使用。

(二)农业部门要切实加强工作的督导力度,组织协调抓好产粮大县建设,切实做好基础统计资料上报,客观真实的反映年度粮食播种面积和总产量情况;要严格落实政府采购、招投标制度、监理制度,积极探讨产粮大县奖励资金集中捆绑使用新机制,确保资金使用效果。

(三)粮食部门要加强粮食(玉米)流通体系建设,切实做好产区粮食收购工作。

(四)供销部门要切实加强农资供应服务,加快农资供应网点建设,根据生产季节和需要,组织充足的农业生产资料供应市场。

(五)发改、教科等部门要加大粮食(玉米)生产科技创新研究与组装集成,提高科技成果转化水平和农民素质,强化粮食生产科技支撑能力。

(六)上述有关职能部门要全面提升粮食(玉米)加工转化能力,以保证粮食供给和安全为核心,以企业增效和农民增收为目标,重点扶持耕地综合生产能力建设、玉米新品种新技术示范推广、粮食(玉米)加工企业技术改造项目,为社会提供安全、优质、方便、卫生、营养的粮食加工产品。

(七)宣传部门和媒体要加强宣传引导,大力宣传报道产粮大县的工作进展、政策措施、做法经验和实施效果,为发展粮食生产营造良好的社会氛围。

(八)本方案自制定之日起施行,如中央、省、市未出台相应的政策规定,产粮大县奖励资金使用一律遵照本方案执行。

 


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号