首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 洪洞县人民政府办公室 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00080
标     题: 洪洞县人民政府办公室印发关于开展“依法行政规范年”活动的实施方案的通知 添加日期: 2018-06-28
文     号: 洪政办发〔2018〕77号 生成日期: 2018-06-28
主题分类: 主 题 词:

2018-06-28    浏览:

洪洞县人民政府办公室

印发关于开展“依法行政规范年”活动的实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、县直各单位:

《关于开展“依法行政规范年”活动的实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

 

                      洪洞县人民政府办公室

                       2018年6月13

此件公开发布



关于开展“依法行政规范年”活动的

为加快新时代法治洪洞建设进程,提高新时代法治政府建设水平,根据《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)的实施方案>》(晋发〔2016〕44号)和《临汾市人民政府办公厅印发关于开展“依法行政规范年”活动的实施方案的通知》(临政办发〔2018〕32号)的部署要求,充分结合当前我县经济社会发展和法治建设实际,经县政府研究决定,在全县范围内深入开展“依法行政规范年”活动。特制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神以及省委十一届五次全会、市委四届三次全会、县委十四届五次全会精神,紧密围绕“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”总要求,坚持以人民为中心,牢固树立和践行依法行政、执政为民的法治理念,努力构建人民群众广泛参与的法治创建机制和环境。坚持以问题为导向,全面提升各级政府依宪施政、依法行政的能力,增强各级干部特别是领导干部的法治素养。坚持以创新为推动,不断强化“聚焦学法、强化执法、推动普法、全面依法”的制度措施,为建设富裕文明绿色幸福美丽新洪洞提供更高水平的法治保障。

二、总体目标

通过开展“依法行政规范年”活动,着力从思想上、行动上切实解决全县政府系统各级干部特别是领导干部法治意识不强法治素养不高法治能力不够等突出问题;着力从制度上、措施上切实解决执法不严、执法枉法、失职渎职、粗暴执法等突出问题。充分结合目前正在开展的“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动以及“五结合五整顿”主题活动,以强化法治建设责任制为保障,以推行行政执法规范化建设为抓手,以确保严格公正文明执法为目标,持续深化法治创建,强化法治保障,优化法治环境。

三、工作重点

(一)突出抓好政府系统工作人员的法治教育

各乡(镇)、各单位要切实抓好政府系统工作人员的法治教育工作。要在全县干部特别是领导干部中,广泛开展尊法学法守法用法活动,使之成为尊法的倡导者,学法的领头人,守法的好榜样,用法的践行人,使之更好地发挥法治示范引领作用。

1、建立健全学法机制。要将法治教育纳入各乡(镇)、部门党委(党组)中心组学习内容,纳入干部教育中长期培训教育规划。各乡(镇)、各单位都要充分结合实际,逐乡镇逐单位逐岗位,逐月逐季逐年度制定学习计划,列出学习目录,落实学习任务。要深入系统全面学习掌握习近平总书记关于全面依法治国的重要理论,学习掌握党中央关于推进全面依法治国的战略部署,学习掌握以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,学习掌握与本乡(镇)、本部门、本单位、本岗位密切相关的法律法规,学真学全,学深学透,学用相长,自觉做党和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

2、创新学法方式。要推行政府常务会会前学法制度,每季度不少于1次。健全完善日常学法制度,结合执法岗位需要推动学法经常化、常态化。对涉及本部门新颁布、新修订的法律法规及司法解释,及时进行专题辅导和法治培训。各单位都要开设法治大讲堂,定期邀请法学专家学者、资深法律工作者举办法治报告会,结合社会热点、工作重点、执法难点,进行全面深入专业的法律教授解读,促使各乡(镇)、各单位干部特别是领导干部学会运用法治思维分析研究,寻找办法,破解难题。要积极开辟网络平台和新媒体平台学法通道,依托中国普法网、12348中国法网、山西好干部在线学习系统、各级政府网站、专门普法网(法宣在线)以及通过开设微博、微信、移动客户端等新媒体平台,组织各乡(镇)、各单位干部开展形式多样、便利高效、实用实效的学法用法活动。

3、扎实开展警示教育。要在全县政府工作人员中广泛开展典型违法违纪案件警示教育“三个一”活动,即参加一次警示教育课、观看一次警示教育片、参观一个警示教育基地。要注重运用发生在身边的、有重大影响的典型违法违纪案件,组织编写并积极应用好警示教育案例,建立起典型违法违纪案件案例库。要尽快组织全县干部职工,深刻反思山西三维集团违法排污坑民害民等重大典型案件,剖析问题根源,汲取沉痛教训,使广大干部受警醒、明底线、知敬畏。

4、精心组织学法考试。各乡(镇)、各单位要精心组织所属国家工作人员无纸化学法用法及考试工作,建立完善干部学法考勤、学法档案、学法情况通报、年终述法等制度,坚持政府领导干部任前法律考试制度,切实把国家工作人员学法任务抓到实处,确保实效。要完善学法评估机制,注重考试结果运用,积极推动学法用法考试情况与干部考核任用相挂钩,把学法“软任务”硬化。

(二)突出抓好行政执法规范化建设

各乡(镇)、各单位要以抓好行政执法队伍建设为切入点,着力在规范执法程序、严把准入门槛、强化监督问责等方面下足功夫,确保严格规范公正文明执法。

1、规范执法程序。要及时通过新闻媒体、互联网等公众平台公开行政执法主体、职责权限、法律依据、执法流程、执法程序和监督措施、救济途径,有效保障群众的知情权、参与权、监督权。要建立健全内部层级审查机制,对重大疑难、复杂案件集体会商讨论。制定行政执法全过程记录制度,用制度的形式规范执法行为,对执法程序从启动、调查取证、送达执行等行政执法全过程进行跟踪记录,确保所有执法工作都有迹可循,有据可查,阳光运行,透明操作。

2、建强执法队伍。要严格行政执法人员准入制度,落实持证上岗制度,强化行政执法人员资格管理,切实做好执法证件动态监管。要规范执法证件年审、申领、登记、发放和注销工作,确保行政执法人员持证上岗、主体适格。

3、强化监督问责。要全面落实行政执法责任制,认真组织开展重点领域行政执法专项检查、行政执法案卷评查等执法检查活动,及时发现、纠正违法和不当行政执法行为,对相关人员的行政违法行为严肃问责,涉及犯罪的依法依规移送相关部门。

(三)突出抓好依法行政制度体系建设

各乡(镇)、各单位要把制度体系建设作为推进依法行政的基础性工作,精心组织,科学实施,全方位加强制度约束,规范权力运行。

1、健全完善依法行政决策机制。严格规范重大行政决策程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策的法定程序,确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。落实政府法律顾问制度,在重大决策事项合法性审查、疑难涉法事务咨询等工作中要充分发挥法律顾问作用,为政府依法行政、依法决策提供法律依据。

2、健全完善规范性文件处理机制。各乡(镇)、各单位要落实规范性文件备案审查制度,积极组织开展行政机关规范性文件合宪性、合法性审查清理工作,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,把所有规范性文件纳入备案审查范围,提高规范性文件制定质量。要建立规范性文件清理长效机制,对不适应深化改革和经济社会发展要求的规范性文件及时废止。

3、健全完善行政权力监督制约机制。各乡(镇)、各单位要严格规范行政程序,明确职权范围,避免社会因素对权力运行的不当干预,规范权力运行。要强化监督意识,自觉接受党和人民群众的监督。深入开展政务公开工作,保障人民群众的知情权和参与权。要高度重视运用和规范网络舆论,健全舆情收集、研判和处置机制,及时调查和处理人民群众反映的问题,对反映失实的据实及时澄清,对诬告陷害的依法追究责任。

四、实施步骤

此次活动从今年7月初开始,到12月底结束,分为安排部署、组织实施、总结提升三个阶段。

(一)安排部署阶段(20187月)这一阶段的主要任务是动员部署。各乡(镇)、各单位要教育引导全体干部深刻认识开展“依法行政规范年”活动的重要性、必要性和紧迫性,紧密结合本单位实际,制定切实可行的实施方案,成立专门组织领导机构,召开专门动员大会,细化落实职责任务。各乡(镇)、各单位的实施方案于7月25日前上报县“依法行政规范年”活动领导小组办公室。活动方案要突出本单位的特点和重点,明确目标任务,落实工作责任,实化推进措施,确保“依法行政规范年”活动有序有效有力推进。要认真组织学习宪法、监察法、行政许可法、行政处罚法、行政复议法和与本单位密切相关的法律法规。通过丰富学习形式,端正执法理念,强化依宪施政、依法行政的责任感、使命感。

(二)组织实施阶段(20188—11月)这一阶段的主要任务是按照县政府的统一部署和要求,全力推动“依法行政规范年”活动的组织实施,确保取得明显成效。各乡(镇)、各单位要组织开展自查自纠,深入查摆本地区、本部门、本单位和所属干部特别是领导干部在法治观念、法治素养、普法学法、尊法守法、依法用法、决策执法等方面存在的突出问题,深刻剖析原因。各乡(镇)、各单位干部要认真开展“三个自省”:一是自省是否存在缺乏法治意识,独断专行,以言代法、以权压法,是否信奉“搞定就是稳定,摆平就是水平,没事就是本事,妥协就是和谐”,结果埋下了更深的矛盾和隐患的问题;二是自省是否存在学法不精、执法不严,工作敷衍塞责,不作为、滥作为、乱作为,甚至失职渎职的问题;三是自省是否能够自觉运用法治思维和法治方式解决实际问题,是否存在行政执法行为不规范,遇事不讲法、办事不懂法、处理不依法,是否存在对待群众态度生硬、敷衍塞责、冷硬横推的问题。各乡(镇)、各单位要认真组织开展“查法治理念、比执法作风、看执法行为、树执法形象”的大讨论大交流活动,采取自己查和群众评的方法,分析单位和个人存在的问题。要组织开展行政执法案件评查,查找执法过程中存在的突出问题。要通过组织召开座谈会和问卷调查方式,广泛收集社会各界的意见和建议,撰写依法行政情况分析报告。要针对存在的突出问题,制定切实可行的整改方案,建立整改台账,逐项挂号上账,对号销账。

    (三)总结提升阶段(201812月)这一阶段的主要任务是认真总结“依法行政规范年”活动经验。对活动中发现的好典型好经验,要在总结提高的基础上,认真加以推广。要建立健全长效机制,将活动中形成的好措施、好做法、好经验用制度形式固定下来、坚持下去。制度建设要务实管用,确保可执行、可监督、可检查、可问责,防止短期效应、表面效应,推动实现我县依法行政工作规范化、制度化、长效化。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实主体责任。各乡(镇)、各单位要高度重视,主动参与,积极作为,全力推进,履行好法治建设责任人的主体责任和依法行政主体责任。要突出政治责任,加强组织领导,成立相应组织领导机构,形成主要领导牵头抓总,分管领导统筹主抓,部门领导具体实施,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

(二)强化督促检查,狠抓工作落实。要严细工作措施,强化监督检查,确保活动进度和成效。县活动领导小组将组织对各单位活动进展情况进行督查。对问题突出的,要督促整改。对重视不够、推进不力、整改不力的,要通报、约谈、问责。对成效不明显、走形式、走过场的,要责令补课。对群众反映集中的突出问题和问题比较集中的单位,要开展专项督查。各乡(镇)、各单位每月至少向县“依法行政规范年”活动领导组办公室报送一次活动开展情况,活动结束后及时报送总结材料。

(三)做好舆论宣传,营造浓厚氛围。要充分发挥新闻媒介和微信、微博、门户网站等新媒体平台的作用,积极推送“依法行政规范年”活动的相关信息,广泛宣传各单位依法行政的好做法、好经验好典型,营造起浓厚的舆论氛围。

附件:洪洞县开展“依法行政规范年”活动领导小组及办公室人员组成和职责

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

洪洞县开展“依法行政规范年”活动

领导小组及办公室人员组成和职责

 

      长:杨建军    县委副书记、代县长

常务副组长:刘春林    县委常委、常务副县长

    长:樊如荣    县委常委、宣传部部长、县政府党组成员          

周希斌    县委常委、统战部部长

师香丽    副县长

                  副县长

敬三平    副县长

张志君    副县长

刘东波    副县长

陈红光    县政府办公室主任

成员由县政府办公室副主任、县直各部门主要负责同志和各乡(镇)长组成

领导小组下设办公室,办公室设在县司法局,承担领导小组日常工作。

  任:陈红光    县政府办公室主任

副主任:林绪管    县司法局局长

        王吉明    县政府法制办主任

办公室下设综合协调组、督查考核组、宣传报道组3个组。

一、综合协调组

组  长:林绪管  县司法局局长

  王吉明  县政府法制办主任

职  责:承担县依法行政规范年活动领导小组的日常工作,负责活动的组织协调、措施推动、任务落实,推动活动的扎实有效开展。

二、督查考核组

组  长:杨    县重点办主任

        王国斌  县司法局副局长

职  责:负责对活动的开展情况进行督查督办,推动各项工作任务的切实落实。

三、宣传报道组

组  长:许向民  县政府办公室副主任

        谢立华  县司法局副局长

职  责:负责活动的宣传报道、经验总结、典型培树,推动形成浓厚的社会氛围。

 


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号