首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 洪洞县人民政府办公室 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00082
标     题: 洪洞县人民政府办公室关于印发洪洞县河道采砂集中整治实施方案的通知 添加日期: 2018-07-06
文     号: 洪政办发〔2018〕79号 生成日期: 2018-07-06
主题分类: 主 题 词:

2018-07-06    浏览:

洪洞县人民政府办公室

关于印发洪洞县河道采砂集中整治

实施方案的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

《洪洞县河道采砂集中整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                        

洪洞县人民政府办公室     

                            2018年7月5日        

 

    (此件公开发布)

 

洪洞县河道采砂集中整治实施方案

    

为全面规范河道采砂秩序,切实保护河流安全及生态环境,县政府决定,从72日起在全县范围内开展河道非法采砂集中整治行动,特制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,以保护矿产资源和河道生态环境为目的,按照政府统一领导,部门依法监管,联合执法打击的原则,集中时间、集中力量、重拳出击、齐抓共管,严厉打击河道管理范围内非法违法采砂行为,确保全县河道行洪安全。

    二、工作目标

    (一)依法严厉打击河道管理范围内非法违法采砂、洗砂、制砂等活动;

(二)坚决取缔河道内无证采砂场、砂石加工场和存放点,恢复土地原貌;

    (三)严格规范采砂行为,杜绝超深超范围开采,杜绝破坏生态环境;

    (四)保护矿产资源、河道安全、生态环境,建立健全依法打击河道非法采砂工作的长效组织机构,做到随时发现,随时打击。

三、组织机构

为切实加强本次行动的组织领导,成立全县河道采砂集中整治行动工作组,组成人员如下:

  长:杨建军    县政府代县长

副组长:邱      县政府副县长

  员:许向民    县政府办副主任

            李胜利    县水利局副局长

翟随海    县国土资源局主任科员

            许海生    县环保局副局长

            宋国强    县安监(煤炭)局局长

            梁爱军    县工商质监局局长

            黄龙俊    县公安局副局长

            畅文宏    县供电支公司经理

            各乡镇人民政府乡镇长

    工作组办公室设在县水利局,办公室主任由李胜利同志兼任。

    四、职责分工

    集中整治河道非法采砂整治工作领导组全权负责,各乡镇、相关部门各司其责,密切配合,突出重点,通力合作。

职责分工如下:

    (一)各乡镇人民政府是本区域整治河道管理范围内非法采砂工作的责任主体,对发现的河道非法违法采砂行为牵头组织依法取缔;

    (二)县水利局要认真组织开展巡查检查,发现河道管理范围内非法违法采砂行为要依法查处;

    (三)县公安局负责整治河道管理范围内非法违法采砂过程中涉及的治安和刑事案件,严打非法违法采砂活动中的黑恶势力和暴力抗法者,确保本次整治行动顺利实施;

    (四)县安监(煤炭)局负责对河道管理范围内采砂作业安全综合监管进行指导,对不符合安全生产要求的采砂作业进行查处;

(五)县国土资源局对河道管理范围内非法采砂做好联合执法配合工作;

(六)县环保局负责环保手续及设施的审核查验;

    (七)县工商质监局负责市场准入及工商营业执照的取证审查;

    (八) 电力部门负责对河道管理范围内非法采砂停产整顿、关闭取缔的砂场切断生产用电,拆除涉网供电设备,严禁向非法违法砂场提供生产用电。

五、 工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、各部门要充分认识查处河道管理范围内非法采砂工作的重要性和紧迫性,要把此次整治行动作为当前工作的一项重要内容,下大力气抓好河道管理范围内采砂场的专项整治工作,切实加强组织领导,实行一把手统筹部署,分管领导具体抓,层层落实责任,确保此次专项整治行动落到实处。

(二)联合执法,保持长效。按照政府负责、部门协同、上下联动的要求,开展联合执法,集中力量,形成合力,严厉打击河道管理范围内非法采砂行为,该查处的重处重罚,该整改的全力整治,该关闭的严格关闭,该取缔的彻底取缔,确保整治行动取得实效。

(三)严格督查,严肃问责。县政府将组织联合督查组采取四不两直的方式对各乡镇、各部门工作开展情况进行督查,对工作不作为或充当保护伞的,要从严追究相关人员责任;构成违法违纪的,一律交由司法、监察机关严肃处理。

 


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号