首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 洪洞县人民政府办公室 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00081
标     题: 洪洞县人民政府办公室关于印发洪洞县河道巡查管理办法(试行)的通知 添加日期: 2018-07-06
文     号: 洪政办发〔2018〕78号 生成日期: 2018-07-06
主题分类: 主 题 词:

2018-07-06    浏览:

洪洞县人民政府办公室

关于印发洪洞县河道巡查管理办法

(试行)的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

《洪洞县河道巡查管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

洪洞县人民政府办公室      

                            2018年7月5日         

    (此件公开发布)


洪洞县河道巡查管理办法(试行)

    

为加强河道管理,及时发现、制止、处理河道管理范围

内发生的各类破坏水环境违法行为,防范水污染和危及河道安全事件的发生,落实各级河长管理保护主体责任,强化工作措施,协调各方力量,实行联防联控,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。根据《洪洞县全面推行河长制实施方案》和《洪洞县河长巡查工作制度(试行)》,结合本县实际,特制定本办法。

    第一条  本办法适用于全县范围内的河流。

    第二条  县级河长对河道巡查工作负总责,乡级、村级河长对本辖区河道巡查工作负第一责任人。

    第三条  巡河员开展巡河工作,每5公里设一巡河员,

巡河员实行日巡河制度,每天至少巡查两次,巡查所负责河

流的水环境治理及日常管护、入河排污口、堤坝安全,观察

水情变化,及时处置报告发现问题,落实解决巡查中发现问

题并及时上报当地责任河长,交办违法排污、侵占河道、非

法采砂、围垦河库等突出问题。

    第四条  巡河员采取政府购买服务方式,由县财政统筹解决。

    第五条  巡河员巡查,乡河长办每周至少召开一次例会,

主要汇报巡查区域内河道的水环境治理及日常保洁、堤坝安

全,及时报告发现问题及突出问题落实解决情况,并将一周

巡查情况上报县河长办。

    第六条  河道巡查范围。有堤防的河道,其巡查管护范

围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区,两岸堤防

及护堤地外陆域省管河流为10-20米,市管河流为5-10米的管护范围;无堤防的河道,其巡查管护范围根据历史最高洪水位或设计洪水位。以及可能发生水环境违法行为或水污染事件的重点周边区域。

    (一)向河道水体内排放工业、生活、畜禽、医疗、施工等污水。

    (二)在河道巡查范围内违法设置入河排污口,扩建、改建已有入河排污口。

    (三)在河道巡查范围内堆放、倾倒污染水体的化工原料、矿物油类、工业废渣、生活垃圾、施工垃圾、粪便、动物尸体、秸秆等。

    (四)在河道巡查范围内清洗贮存油类或有毒污染物的车辆、容器,堆放杂物、晾晒粮草、喷洒剧毒和高残留农药。

    (五)在河道巡查范围内进行毒鱼、电鱼、炸鱼、网捕、养殖投料、滥用化肥、畜禽养殖等。

    (六)在河道巡查范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,擅自建设防洪工程和其他水工程、水电站以及其他侵占河道、从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全等行为;新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。

    (七)在河道巡查范围内非法进行爆破、打井、钻探、采石、采矿、挖沙、取土、弃土、修坟、打(洗)砂等活动。

    (八)在河道巡查范围内挖筑鱼塘、围垦河道、围河道造田。

    (九)在河道内未经许可擅自取水,其他破坏水环境、污染水源的行为。

    第七条  建立联合巡查检查机制。联合巡查检查工作每

月一次,实施主体为乡级总河长、乡级河长、乡河长制办公

室、乡级联系部门、乡镇总河长办公室成员单位及村级河长。

    (一)乡总河长、乡级河长开展巡查检查前,通知村级河长和相关乡镇水利管理人员参加联合巡查检查。

    (二)村级河长自行组织村河长制工作人员参加巡查检查。

    第八条  建立巡查记录制度。每次巡查应做好详细现场

记录,认真填写河道巡查记录表,巡河员签字确认。巡查记

录表内容要详细,重点要突出明确,必要时可绘图、拍照、

摄像,做到巡有记载,查有依据(文字、照片、摄像等)。巡查的记录、图件等均由相应联系部门整理归档。

    第九条  巡查中发现的一般破坏环境的违法行为要及时制止和报县、乡级河长;对较大的破坏环境违法事件和突发性水污染事件要及时制止,做好现场应急处置工作,并及时报上级责任河长和相应管理部门。

    第十条  巡查中发现的环境问题,需要将《巡查情况处

置交办单》第一时间发送至当地责任河长。

    第十一条  在巡查中发现有河道漂浮物和沿岸生活垃圾,通知乡级河长,乡级河长组织人员清理,确保河道卫生

整洁。

    第十二条  县、乡河长办要对巡河员《河道巡查记录》的记录情况进行抽查,乡河长办每月进行统一检查,检查巡河员工作记录的完整度、详实度,并将检查结果上报县河长办,将作为年终考核的重要依据。

    第十三条  巡河员要及时记录巡河动态情况,填写河道巡查记录表,于每月15日和30日上报县河长办存档。

    第十四条  县河长办每年对巡河员定期开展培训,加

强巡河员管理。

    第十五条  按照《洪洞县河长巡查工作制度(试行)》,严格对河道巡查进行考核和管理。

第十六条  本办法由洪洞县河长制办公室(县水利局)负责解释。

第十七条  本办法自印发之日起实施。




网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号