首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 洪洞县人民政府办公室 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00087
标     题: 洪洞县人民政府办公室关于做好全县降雨天气过程防范应对工作的紧急通知 添加日期: 2018-07-09
文     号: 洪政办发〔2018〕84号 生成日期: 2018-07-09
主题分类: 主 题 词:

2018-07-09    浏览:

洪洞县人民政府办公室

关于做好全县降雨天气过程防范应对

工作的紧急通知

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

根据气象部门预测7月9日—12日将出现大范围降雨过程,预计累计降雨量30—100毫米,局部地区可达100毫米以上。为切实做好降雨天气过程防范应对工作,确保人民群众生命和财产安全现将有关事项紧急通知如下:

一是要在思想上重视到位。近期,气象灾害天气频发,防汛形势非常严峻。我县地处黄土高原腹地,沟壑纵横、土质松软、地质构造复杂,地质灾害隐患多、分布广,且隐蔽性、突发性和破坏性较强,防范难度较大。各乡镇、各部门必须对防汛工作的严峻性紧迫性有一个极其深刻的认识,任何情况下都不能掉以轻心,任何情况下都不能丝毫懈怠,任何情况下都不能出现闪失,要以对群众高度负责的精神,始终把防汛工作作为一项严肃的政治任务,牢牢抓在手上、放在心上,全力做好安全度汛的各项工作。

二是要在措施上防控到位。防汛工作既要抓好每一个环节、每一个步骤、每一个关口,更要突出防治重点,加强预警监测。各乡镇、各部门要进一步强化“红线意识”和“底线思维”,本着“防大汛、抢大险、救大灾”的要求,切实加强对水库、河道、淤地坝、地质灾害隐患点、城市低洼地带、煤矿、桥涵、学校等重点单位、重点部位的隐患排查和安全巡查,发现问题立即处理,确保安全。要密切关注天气变化,加强预警预报,及时发布雨情、汛情预警信息,切实做好重要天气过程观测和服务工作。山区乡镇要特别注意防范连雨天气引发的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害;城区乡镇要特别注意防范连雨天气引起的低洼地带内涝,提前撤离转移危险区人员。同时,要进一步完善各类在建工程度汛方案和防洪应急预案,备足防汛物资,组建好抢险队伍。凡是易发生山洪、泥石流、塌陷等重大安全隐患且缺乏有效防洪措施的危险区域,遇强降雨要坚决停止施工,果断撤离施工人员,坚决杜绝群死群伤事故的发生。

三是要在责任上落实到位。防汛责任重于泰山,各乡镇、各部门要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,落实责任,强化担当,全力做好防汛抗灾各项工作,确保防汛工作万无一失。各单位主要领导要时刻牢记自己的职责,亲自安排部署、亲自督促检查防汛工作要深入防汛一线,了解掌握实际情况,积极解决实际问题和困难,切实抓好防汛工作。县防指及各成员单位要在县政府的统一部署下,切实把防汛工作摆上主要议事日程,按照汛期工作要求,进一步落实防汛责任和防范措施,主动高效地做好相关工作。特别是要加大对乡、村基层防汛工作的督促、检查和指导力度,落实责任,群测群防,做好随时撤避的准备工作。水利、气象等部门要当好防汛先锋,密切监测汛情和气象变化;供电、交通、交警、通信等部门要做好调度工作,随时为防汛提供便利条件;公安、民政、卫生等部门要落实好治安、救灾、防疫等工作;其他部门和单位也要按照职责分工,协调联动,形成合力。

四是要在纪律上坚守到位。要严肃工作纪律,在防汛抗灾期间,各乡镇、各部门主要领导要坚守工作岗位,严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,未经县政府同意,不得擅自离岗,确因有事必须严格履行请假手续,并明确接替值班领导。要以群众利益为重,在防汛抗灾工作中,坚持群众的利益高于一切,时刻关注群众的安危,时刻保护群众的利益,确保不出现任何人员伤亡事件。对擅离职守、失职渎职造成重大损失的,坚决按照有关规定,从严追究相关人员责任。


                   洪洞县人民政府办公室    

2018年7月9日       

(此件公开发布)      

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号