首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 洪洞县人民政府办公室 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00062
标     题: 洪洞县人民政府办公室关于印发《<洪洞工业志>编纂工作实施方案》的通知 添加日期: 2018-06-06
文     号: 洪政办发〔2018〕59号 生成日期: 2018-06-06
主题分类: 主 题 词:

2018-06-06    浏览:

洪洞县人民政府办公

关于印发《<洪洞工业志>编纂工作实施方案》的通知

 

直各有关部门及重点工业企业:

<洪洞工业志>编纂工作实施方案》已经政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                         洪洞县人民政府办公室    

                         2018530       

(此件公开发布)


《洪洞工业志》编纂工作实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推进洪洞县工业振兴、产业转型,积极发挥借鉴意义和引导作用,唤起洪洞记忆,激发洪洞热情,根据市政府编纂《临汾工业史》的要求,县政府决定编纂《洪洞工业志》。为切实加强编纂工作,更好的完成编纂任务,特制定实施方案。

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯落实党的十九大精神,严格遵循党的各项方针、政策和国家有关法律、法规。本着厚今薄古,以史鉴今的原则,为临汾市工业发展提供详实资料,促进我县工业经济不断迈上新的发展台阶。

二、基本原则

坚持实事求是和质量第一的原则,为历史负责,为社会负责,为读者负责,存真求实,确保质量,全面、系统、客观地重点记述中华人民共和国成立以来,特别是党的十一届三中全会和改革开放以来我县工业经济各部门、各行业发展的历史和现状,认真总结经验教训。

坚持以“存史、资政、育人”为宗旨,求时代性、科学性、准确性相统一,集资料性、史料性、权威性为一体,为我县的社会主义物质文明、精神文明、政治文明以及和谐社会建设服务。

三、组织机构

1、《洪洞工业志》编纂工作在县政府的领导下进行,县经济和信息化局统筹协调。

成立由县长任主任,分管副县长任副主任,县工业经济联合会、编办、政府办、发改、经信、环保、安监(煤炭)、统计、县志办、档案、工业中心、中小企业局、城镇集体工业联合社等单位负责人任委员的《洪洞工业志》编纂委员会,全面领导和总体协调编纂工作,负责书稿的最终审定工作。

2、设立编纂专家委员会,主要负责编纂期间资料征集、业务咨询、资料审核、统稿把关工作。

 专家委员会委员:

冯东祥    崔龙喜    崔学峰    肖恺宏    常国庆

     杨双胜          晋洪瑞

3、编纂委员会下设办公室,在编委会的领导下负责资料征集和编写工作,具体包括编纂方案的顶层设计和技术规范的设定、人员培训、资料收集、档案调阅、文稿总纂、送审修改等具体工作的实施和协调。

编纂办公室作为《洪洞工业志》编纂工作的日常机构。

     任:崔学峰

常务副主任:王建中

编辑室内设文字编辑、资料搜集整理、文字打印等小组。文字编辑人员可根据需要面向社会聘任熟悉情况、具有一定理论和写作水平的人员担任。

四、结构体例

按照“先分层级,再按阶段,后分层次”横竖结合的方法进行编纂。

1、名称:《洪洞工业志》

2、体裁:采用卷、图(含照片)、表、录等相结合的形式。

3、结构:原则上每一卷下设篇、章、节、小节四个层次,做到结构完整、分类合理、逻辑清晰、言之有物、论而有理、层次分明。

4、断限:上限原则上为1840年以前,具体内容可根据需要做适当的追溯,下限为1949年10月1日---2017年12月31日。

5、行文:规范的汉语现代白话文。文字要做到严谨、朴实、简介、流畅,并符合编修地方志书行文规定要求。严禁使用俚语、粗话、方言。

6、篇幅:根据实际内容确定,控制在100万字以内。

7、记述地域范围以2017年12月31日洪洞县现行行政区域为记述范围。

五、时间进度

《洪洞工业志》编纂工作应于2019年底前完成终审稿,2020年正式出版。各相关单位应根据时间进度要求结合实际情况,制定相应工作计划,按时完成各个阶段的工作。

1、前期准备阶段(2017年10月---12月)

完成编纂领导组织机构、工作方案、工业史体例和篇目确定等工作。

2、查阅档案资料征集(2018年1月---6月)

下发资料征集通知,组织人员进行资料征集和档案查阅,整理摘录相关入编内容,形成资料引索表。

3、初稿编纂(2018年7月---12月)

对查阅的档案资料在初审和复核的基础上,进行整体初纂和统稿。

4、征求意见和修改补充(2019年1月---9月)

通过广泛征求意见,统审和修改,补充完善形成二审稿,并上报。

5、编委会审定(2019年10月---12月)

    编委会对二审稿进行审定,根据修改意见形成出版终审稿。

六、工作要求

1、高度重视、加强领导。编纂《洪洞工业志》是我县社会经济建设的一件大事,是一项政策性、技术性、规范性很强的工作。各有关单位要高度重视,把编纂工作列入议事日程,责任到位,经费到位,及时部署,认真落实,严格把关,按时完成工业史资料的征集上报工作。

2、团结协作、密切配合。各单位、各部门要在《洪洞工业志》编纂委员会的领导下,发扬团结协作的精神,顾全大局,密切配合,以求实的态度,务实的作风确保编纂工作的顺利开展,确保按照进度安排完成各项工作任务。

3、翔实准确、确保质量。各专(兼)职编纂工作人员要以高度的责任感和事业心,努力使所征集的史料和档案资料达到政治观点鲜明、内容丰富翔实、事实准确无误、文字表述清晰。结构体例规范的要求。做到无依据资料不用,未鉴定资料不用,未审核资料不用。

 

 话:0357-6222179

 箱:htxjxj6222892@163.com

联系人:崔学峰

 

附:《洪洞工业志》资料搜集整理细则

 

 

 

 

 

《洪洞县工业志》资料所及整理细则

 

一、搜集整理资料分类

轻纺工业:包括纺织、造纸、酿酒、烟草、食品、粮食加工等行业。

重工业:包括机械制造、铸造、冶炼、建材、火力发电、有色金属、汽车及配件制造、军工等行业。

煤焦工业:包括煤炭开采、洗煤、炼煤等行业。

化工工业:包括焦化、维尼纶、化纤、染料、医药、农药、化肥制造等行业。

电子工业:电子元件、照明、电子控制等行业。

其他行业

二、搜集整理资料的时限

一般以该项工业生产在洪洞产生的时间为上限,2017年12月31日下限。资料的内容越靠近下限越细,越具体,因此,各工业门类产生的时间不同,搜集材料的上限也不同。

三、搜集整理资料的任务区分

每一项工业门类的综合资料由县直各相关部门搜集。

四、重点企业资料

1、山西焦化厂

2、山西维尼纶厂

3、山西恒富集团有限公司

4、山西陆合集团有限公司

5、山西华翔集团有限公司

五、专题论述资料

1、古代洪洞工业经济的萌芽与发展

2、近代洪洞工业经济的发展

3、抗日战争时期日寇对洪洞工业经济的掠夺

4、建国初期对民营企业的社会主义改造

5、第一个五年计划期间全县工业经济的发展

6、大跃进时期全县工业经济的发展

7、“文化大革命”期间全县工业经济的曲折发展

8、改革开放初期全县工业经济的快速发展

9、新时期全县工业经济的提升

其他

六、资料搜集整理的途径

1、找老领导、老同志和相关知情人座谈

2、到档案馆查阅有关资料。包括各级党委政府在不同时期对当地工业经济的安排、检查、总结、批评资料;各个企业在不同时期的工业生产安排、管理、总结资料。

 


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号