首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 洪洞县人民政府办公室 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00061
标     题: 洪洞县人民政府办公室关于印发《洪洞县公共租赁住房保障对象资格常态化受理审... 添加日期: 2018-06-04
文     号: 洪政办发〔2018〕58号 生成日期: 2018-06-04
主题分类: 主 题 词:

2018-06-04    浏览:

洪洞县人民政府办公室

关于印发洪洞县公共租赁住房保障对象资格常态化受理审核工作方案的通知

 

 

各乡人民政府,县直各有关单位:

洪洞县公共租赁住房保障对象资格常态化受理审核工作方案》已经县人民政府同意现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       洪洞县人民政府办公室   

                          2018年5月23日      

(此件公开发布)


洪洞县公共租赁住房保障对象资格

常态化受理审核工作方案

 

为加强公共租赁住房保障管理,积极拓宽公租房申请渠道,建立常态化受理机制,规范准入审核,根据《住房城乡建设部 国家发展改革委 财政部 国土资源部 关于进一步做好公共租赁住房有关工作的意见》(建保[2017]111号)、《关于加快政府投资公共租赁住房分配管理工作的通知》(晋保办函[2017]5号)、《关于进一步加强公共租赁住房分配工作的通知》(晋保办函[2017]24号)、《临汾市住房和城乡建设局关于加强军队退役人员住房保障工作的通知》(临建函字[2017]252号)文件精神,结合我县实际,制订本方案。

一、申请受理时间

每年1月至9月的工作日为公租房保障的申请受理时间。

二、申请人资格及申报材料

(一)申请一类保障的

1.资格条件 

1)具有城区居民户口(指住址在常一社区居委会、常二社区居委会、常三社区居委会、常四社区居委会、常五社区居委会、贾村社区居委会、城东社区居委会、前坡底社区居委会、后坡底社区居委会、湾里社区居委会、梗壁社区居委会、庄园社区居委会、涧桥社区居委会、西池社区居委会辖区内居民户口);

2)家庭人均年可支配收入等于或低于上年度城镇居民人均年可支配收入80%(军队退役人员家庭可放宽至人均可支配收入低于上年度城镇居民人均可支配收入120%);

3)无房或人均住房建筑面积低于15平方米

4保障对象需同时具备以上条件。

2.申报材料

1)申报材料核准表;

2)申请书;

3)家庭成员户口簿、身份证、居住证;

4)家庭成员住房状况证明;

5)婚姻、优抚、低保、病残等相关证件、证明材料;

6)户主一寸红底免冠照片1张;

7)家庭及成员个人工资、收入证明;

8)其它需要提供的证明材料。

(二)申请二类保障的

1.资格条件

1)具有城区居民户口(同上);

2)家庭人均年可支配收入等于或低于上年度城镇居民人均年可支配收入;

3)无房或人均住房建筑面积低于18平方米

4保障对象需同时具备以上条件。

2.申报材料

1)申报材料核准表;

2)申请书;

3)家庭成员户口簿、身份证、居住证;

4)家庭成员住房状况证明;

5)婚姻、优抚、低保、病残等相关证件、证明材料;

6)户主一寸红底免冠照片1张;

7)家庭及成员个人工资、收入证明;

8)其它需要提供的证明材料。

(三)申请三类保障的

1.资格条件

1)在洪洞当地无房;

2)学校毕业或部队复退不满5年,具有城区居民户口(同上)的新就业人员或在县人社保障部门进行劳动用工备案1年以上并缴纳社会保险1年以上的无城区户口的外来务工人员

3)保障对象需同时具备以上条件。

2.申报材料

1)申报材料核准表;

2)申请书;

3)家庭成员户口簿、身份证、居住证;

4)家庭成员住房状况证明;

5)婚姻、优抚、低保、病残等相关证件、证明材料;

6)户主一寸红底免冠照片1张;

7)家庭及成员个人工资、收入证明;

8)新就业职工、进城务工人员(含外来务工人员),经人社部门备案后聘用、劳务合同及由用人单位缴纳社会保险证明;

9)外来务工人员还需提供在户口所在地无享受保障性住房证明;

10)其它需要提供的证明材料。

三、申报审核程序

(一)申请人到所在地居委会领取《洪洞县公共租赁住房保障对象资格申请审核表》,并按照要求准备相关资料。

(二)申请人持本人及家庭成员身份证、结婚证、户口本等有效证件到房管中心办理无住房或住房面积证明。房管中心应在7个工作日内完成查询并出具相关证明。

(三)申请人持本人及其家庭成员身份证、结婚证、户口本等有效证件到民政局核实收入信息。民政局应在7个工作日内完成比对并出具相关证明。

(四)申请人持书面申请及相关资料向所在居委会提出申请,申请人所在居委会在10个工作日内对申请家庭人口、收入和住房情况进行初审并签署意见。不符合条件的,通知申请人,并说明理由。每月25日前汇总,并将初审合格对象资料上报所在社区管理办公室。

(五)社区管理办公室在10个工作日内对各社区居委会上报的初审结果复核签署意见并公示7日。不符合条件的,通知申请人,并说明理由。每季度末汇总一次,并所有受理审核资料于每年4月10日、7月10日、10月10日按季度上报县保障性安居工程领导组办公室。

(六)县保障性安居工程领导组办公室在10个工作日内对申请人家庭住房情况进行抽查审核并签署意见。不符合条件的,通知申请人,并说明理由。

(七)县保障性安居工程领导组办公室于每年第二、三、季末汇总并在政府公示栏公示,公示期不少于15日。公示期间有异议的,由房管中心、民政局等相关部门进行复核。复核不符合的,县保障性安居工程领导组办公室通知社区管理办公室和申请人,并说明理由。

(八)对经公示无异议或者异议不成立的,县保障性安居工程领导组办公室作为保障对象予以登记,根据房源情况安排入住或进入轮侯。

(九)已配租的公共租赁住房的保障对象及轮候对象,年度复核按上述申报审核程序进行。

四、工作职责

申请人所在居委会负责申请人家庭人口、收入、财产、住房情况核实和保障资格初审工作。

申请人所在社区管理办公室负责申请人家庭人口、收入、财产、住房情况复核和保障资格复审工作。

民政部门负责对申请对象的家庭经济状况进行核对,并出具核对报告。

房管部门负责对申请对象的房产登记信息进行核对,并出具核对报告。

县保障性安居工程领导组办公室负责对申请人家庭是否符合住房保障条件进行抽查核准。

五、工作要求

(一)加强组织领导。做好公共租赁住房保障工作,是政府关注民生、保障民生、构建和谐社会的一项重要举措。各有关部门和单位要高度重视,加强领导,精心组织,密切配合,及时受理申报,严格审核、审批程序,扎实有序的开展好这项工作。

(二)广泛宣传发动。公共租赁住房是住房保障体系的重要组成部分,事关中低收入群体的切身利益,各有关部门要采取多种途径和方式,深入宣传公共租赁住房相关政策,营造良好的舆论氛围,确保公共租赁住房申报工作顺利实施。

(三)严格操作程序。有关部门和单位要配备专职人员,深入调查,认真审核,严把每个工作环节。按照“个人申报、逐级审核、逐级公示”的程序确定申报对象,确保公共租赁住房申报工作公开、公平、公正。

(四)严格责任追究。申报人以虚报、瞒报或提供虚假证明材料等手段取得公共租赁住房资格的,取消其资格,并在5年之内不得享受任何形式的住房保障。对申报过程中出具虚假证明的单位依法追究相关责任人的责任。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的工作人员,依法依纪追究相关责任。

 


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号