首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 洪洞县人民政府办公室 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00043
标     题: 洪洞县人民政府办公室关于印发《洪洞县重点行业突出环境问题排查整治实施方案... 添加日期: 2018-04-19
文     号: 洪政办发〔2018〕40号 生成日期: 2018-04-19
主题分类: 主 题 词:

2018-04-19    浏览:

洪洞县人民政府办公室

关于印发《洪洞县重点行业突出环境问题排查整治实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

《洪洞县重点行业突出环境问题排查整治的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 洪洞县人民政府办公室      

2018年4月18日         

    (此件公开发布)

 

 

 

 

洪洞县重点行业突出环境问题排查整治

实施方案

 

为深刻汲取山西三维集团环境违法事件教训,根据临汾市大气污染防治行动指挥部办公室、临汾市水污染防治工作领导小组办公室《关于立即开展全市重点行业突出环境问题排查整治的实施方案》(临气指办发[2018]30号)要求,举一反三,引以为戒,从即日起,对全县重点行业突出环境问题进行排查整治,特制订本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以人民为中心”的发展理念,牢固树立社会主义生态文明观,坚持环保执法为民,严厉打击违法违规排污,保持对环境违法行为“零容忍”的高压态势,进一步加大环境监管力度,促进企业落实主体责任,杜绝环境安全事件的发生

二、检查内容

本次重点检查按照“属地监管、属地排查”“行业主管、行业排查”“部门主管、部门排查”的原则,对本辖区重点排污企业进行全面排查,对重点行业涉水、涉固废、涉危废企业执行环境保护法律法规情况,污染防治设施运行状况和污染物排放情况进行深入细致的排查,不留死角,不留盲区。

1. 各乡镇人民政府要对辖区内污染源、“散乱污”企业进行巡查,及时制止、上报环境违法行为,并协助相关部门进行调查处理;特别是对工业企业涉及第三方储运固体废物的情况进行重点排查,重点检查是否存在不按规范处置,乱堆乱放的问题。

2.县直各有关部门在检查中要细致入微,对工业企业及周边情况进行认真排查,同时对历史留存的群众投诉与环境信访问题进行“回头看”。县环保局对工业企业开展巡查,对重点行业涉水、涉固废、涉危险废物及污染防治设施进行监督管理,对违反环保法律法规的实施处罚,情节严重的移交司法部门处理;县国土资源局对非煤矿山、选矿等涉矿企业开展巡查检查;县水利局对河道和水利工程排污口进行全面排查,重点检查是否存在渗坑渗井排污,暗管暗涵排水情况;县住建局对城乡污水、生活垃圾处理设施、集中供热、建筑工地、混凝土搅拌站等行业进行全面排查,重点排查是否存在管道泄漏、渗漏等问题;县安监(煤炭)局对煤矿等重点危险源进行监控排查;县交通局组织实施交通干线污染治理和机动车辆环境污染监督管理;县工商质监局牵头对散乱污企业进行回头看,对已关闭取缔的“散乱污”企业进行大排查大起底,检查是否按要求整改到位,是否有死灰复燃的现象或存在新的违法行为;县畜牧中心对畜禽养殖污染防治情况进行排查。其他行业由各相关部门按照职责对所监管范围内的突出环境重点问题进行排查整治。

三、检查时间

2017年4月18日-30日

四、整治要求

根据重点行业突出环境问题排查情况,我县将按照“分类管理,分级处置”的工作要求,强化对重点问题的整治:

1.对排查出的一般问题能立即整改的立即整改;

2.对检查中发现存在的渗坑渗井排污,暗道暗管排放情况要移交司法部门处理;

3.对工业企业涉及第三方储运固体废物不规范处置,乱堆乱放的问题,要制定相应处置方案,限时办结;

4.对排查出属历史遗留的垃圾、固废堆放场,要进行认真调查,分清和厘清一般固废、一类固废、二类固废以及危险废物,要相应制定方案,分类处置,分类整治;

5.对排查出“散乱污”企业死灰复燃的,依法予以关闭取缔;

6.对排查出的工业企业污染防治设施不正常运行、超标排污的,依法停产整治,对夜间停运污染防治设施、偷排偷放的依法从重处罚,对不能稳定达标排放的依法采取停产、限产措施。

五、组织领导

为加强对专项整治工作的组织领导,确保全县重点行业排查整治工作抓实、抓出成效,县政府成立全县重点行业排查整治工作领导小组。

组  长:周希斌    县委常委、统战部部长

副组长:郭志刚    县政府办主任科员

        许海生    县环保局副局长

成  员:乔建红    县发改局局长

周颖峰    县经信局局长

        付雪海    县住建局局长                          

        郭双平    县交通运输局局长

        宋国强    县安监(煤炭)局局长

        席青松    县农委主任

        李金龙    县食药局局长

        闫晋洪    县财政局局长

        苗合意    县教科局局长

        刘希宏    县卫计局局长

        梁爱军    县工商质监局局长

        赵文卿    县文化局局长 

        梁建明    县畜牧中心主任

常  智    县交警大队大队长                                                                 

        畅文宏    洪洞供电公司经理

李必龙    县气象局局长

        王振华    洪洞公路段段长             

        乔安记    县公安局副局长

        刘胜利    县水利局副局长

翟随海    县国土资源局副局长       

16个乡镇乡镇长

领导组下设办公室(县环保局)及三个督查组。

督查一组:

组长由县环保局副局长许海生担任,成员由环保局、经信局、工商质监局、水利局等部门抽调业务骨干组成

督查区域:赵城镇、明姜镇、兴唐寺乡、广胜寺镇、苏堡镇

督查二组:

组长由县住建局党委副书记张德明担任,成员由县住建局、交通局、食药局、环保局、农委等部门抽调业务骨干组成。

督查区域:大槐树镇(含城区)、甘亭镇、曲亭镇、淹底镇、龙马乡、辛村乡

督查三组:

组长由县国土资源局党委副书记李保平担任,成员由县国土资源局、安监(煤炭)局、环保局、发改局等部门抽调业务骨干组成。

督查区域:山头乡、左木乡、刘家垣镇、万安镇、堤村乡

六、工作要求

(一)提高思想认识。乡镇、县直各部门要深刻认识当前环保形势的严峻性,深刻汲取中央电视台曝光的山西三维集团违规倾倒工业废渣、排放工业废水的教训,举一反三,知耻后勇,将排查整治工作摆上重要位置,结合各自实际,采取得力措施,果断行动,认真细致排查污染源,对可能存在风险的污染源立即开展全面排查整治。

(二)严格依法行政。此次行动采自查、督查的方式进行。乡镇、县直各部门运用联合执法、交叉执法、零点执法行动等形式,采取明查与暗查相结合、日常巡查与突击检查相结合、昼查与夜查相结合、工作日查与节假日查等多种方式,加强环境执法监管,做到执法检查不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场,对环境违法问题直接查处、直接曝光,形成打击环境违法行为的高压态势。

(三)强化协作配合。乡镇、县直部门要加强同公安、检察、交警部门的协作配合,有效发挥联合执法的作用,严厉打击各种环境违法行为。对涉嫌环境犯罪的,要及时固定犯罪证据,移送司法机关追究刑事责任。

(四)严肃追究责任。严格落实“党政同责,一岗双责”原则,严格落实“谁主管、谁负责、谁决策、谁负责”,按照职责分工,各司其职、各负其责、密切配合,形成推进环境保护工作的强大合力。对检查过程中发现的执法人员不作为、乱作为、失职渎职和充当违法企业“保护伞”的行为,要及时移送纪检监察部门追究相关人员的责任。

(五)畅通信息渠道。设立举报电话(12369,鼓励群众对违法排污行为进行举报。接此方案后,各乡镇、县直各部门要明确责任领导、责任部门,快速抓好落实,自4月19日起每日15点前将检查情况电子版报送领导组办公室(县环保局)邮箱,次日将纸质版加盖公章报回;4月29日18时前报送执法检查情况工作总结,电子版和纸质件一并报送领导组办公室;各督查组4月25日开展联合执法督查。

联 系 人:李红民

联系电话:3469952  

邮    箱:hdzwryj@163.com


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号