首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 洪洞县人民政府办公室 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00040
标     题: 洪洞县人民政府办公室关于深刻汲取近期事故教训进一步加强全县煤场封闭项目安... 添加日期: 2018-04-18
文     号: 洪政办发〔2018〕37号 生成日期: 2018-04-18
主题分类: 主 题 词:

2018-04-18    浏览:


洪洞县人民政府办公室

关于深刻汲取近期事故教训进一步加强全县煤场封闭项目安全生产工作的通

 

各乡(镇)人民政府、县直安委会有关单位:

2018年3月2日15时50分左右,长治市黎城县国新能源煤炭运销有限公司在环保棚式钢结构网架施工过程中发生倒塌较大事故,造成3人死亡,3人受伤。4月6日10时30分左右,长治潞宝集团在煤场煤棚钢结构网架施工过程中又发生倒塌较大事故,造成4人死亡。为深刻汲取事故教训,举一反三,切实加强全县封闭煤场安全生产工作,严防事故发生,现将有关事项通知如下:

一、深刻汲取教训引以为戒,强化安全生产红线意识

    这两起事故暴露出钢结构网架建设施工过程中违规建设、安全管理不落实、违章冒险蛮干、从业人员安全素质差


以及安全监管缺失等严重问题,特别是建设单位未履行安全生产管理职责,施工单位安全生产主体责任不落实,项目管理混乱,违章冒险蛮干,政府有关部门安全监管不到位,该项目开工后,负有安全监管职责的部门未履行监管职责,未进行安全检查和开展隐患排查,疏于监管。为此,各乡镇、各部门要认真汲取近期事故教训,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,真正把安全生产工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,督促企业认真落实企业主体责任,严格安全监管。

二、针对钢结构施工建设特点,立即开展安全专项治理

各单位要对封闭煤场钢结构施工组织开展钢结构网架施工安全专项治理,重点针对以下问题进行专项治理:一是未取得建设项目许可,擅自开工建设的;二是建设、监理、施工单位证照方面,重点查无资质、资质挂靠和非法转包问题;是施工组织和现场管理方面,重点查无施工方案、不按方案施工和不按规定设置临时支架问题;是施工设计方面,重点查无设计和边设计、边施工问题;是施工监理方面,重点查监理单位不进驻施工现场情况下,施工单位盲目组织施工作业问题;是钢结构网架材质存在的问题;是施工作业人员安全教育培训和特种作业人员持证上岗问题;是政府监管部门安全监管责任落实不到位的问题;是施工应急预案和应急演练存在的问题。对检查发现的问题隐患,要按照“四个一律”的要求,采取“零容忍”态度,依法依规严肃查处。

    三、加强施工现场的安全管理,规范各项施工安全措施

    施工现场的项目经理、安全员、材料员、技术员等管理人员必须坚守岗位,现场管理人员不得缺位,项目管理必须扎实,规范项目安全管理。要制定施工安全管理制度和安全专项施工方案,安装施工人员必须经过安全培训教育,施工前必须进行安全技术交底。施工、安装方案要有针对性、可操作性,专项方案要审核审批,按标准和规程要求正确施工建设,严防因高空坠落、倒塌、打击、触电、火灾等引发的安全事故。

    四、做好煤棚(仓)安全防护,严防粉尘、毒气爆炸事故发生

各乡镇人民政府、各相关部门要督促企业根据煤棚(仓)的大小,安装合理有效的通风系统;建立预警监测系统,设置粉尘防爆监控系统,全天候对粉尘浓度实现动态监测,确保煤尘浓度达到预警值时,立即报警,立即处置;安装喷淋、降尘等设备,当煤尘浓度超过预警值后,自动启动煤棚(仓)内部喷淋等降尘装置降尘,防范爆炸风险;完善配套消防设施,煤棚(仓)外设置环状消防管网和地上消火栓,煤棚(仓)内设置消防水炮及相应数量的灭火器材;建立有毒有害气体检测制度,设置(配备)固定或便携式有毒有害气体监测装置(一氧化碳、瓦斯检测仪),合理确定监测点,定时对有害气体进行监测,发现有毒有害气体,立即采取措施进行处置;煤棚(仓)内照明灯具、线路、开关应为防爆型,并设置事故照明;煤棚(仓)区域设置相关安全警示标志、职业病有害因素告知牌、安全风险告知牌等标志;完善煤棚(仓)内区域划分,明确煤堆区域及行车路线;严格落实煤堆高度和煤堆坡度,严禁形成一面坡和煤壁现象;煤棚应有防雷及接地设施,并定期进行防雷检测;煤棚(仓)内立柱、门框、消防设施等车辆经常运行的区域内,设置防撞装置及反光条等安全管理措施。

五、加强从业人员的教育培训,杜绝“三违”现象发生

    各乡镇、各部门、各企业要加强员工法律法规、标准规范、岗位技能、应急知识和自救能力培训,特别是主要负责人、安全管理人员、特种作业人员必须经过培训考核合格,从业人员要做到持证上岗。切实通过安全生产教育培训,确保员工具备必要的安全生产知识和安全操作技能,提高员工对危险因素的辨识能力,增强员工防范事故和应急处置能力,坚决杜绝“三违”行为,使员工真正做到不伤害自己、不伤害别人、不被他人伤害,帮助别人不被伤害。

    六、做好施工作业预防预警,防范恶劣天气发生事故

各乡镇、各部门要针对春季大风多发天气特征,及时发布气象灾害预警信息,做好施工各项安全防护工作,特别是大风来临前的隐患排查和大风过后的安全检查,重点检查临时设施是否符合安全牢固的要求。大风来临时,各施工工地应按规定禁止露天高处作业。

七、加强部门监管措施,强化监管责任落实

    各相关企业、各乡镇、各相关部门要严格按照《关于对我县环保提标改造建设工程项目进行清理整顿的通知》(洪安发[2017]31)文件精神落实各自职责。县住建局、环保局、经信局、安监局、工商和质监局、消防大队等相关单位及属地乡镇政府依据各自职责对未完成施工建设的环保提标改造项目进行审查是否符合本部门、本行业规定要求,属地乡镇政府履行属地监管职责进行审查,经审查对符合相关规定要求的由各部门、乡镇政府在审查表加盖印章,审查通过后方可进行施工建设,建设期间各乡镇人民政府、各相关部门依据各自职责做好建设期间的安全监管工作;对不符合条件的审查部门要书面告知项目实施单位原因进行整顿、整改,整顿期间由出具审查意见的部门和乡镇政府共同监管,只允许整顿不得施工建设。

  对已经竣工的环保项目,由住建局、环保局、经信局、安监局、工商和质监局、消防大队等相关单位及属地乡镇政府依据各自职责对其工程质量、安全条件、环保标准等方面进行严格验收,对不符合相关法律、法规、规范、标准的项目责令企业进行整改,对不达标的项目坚决不得投入使用,切实消除隐患,保证安全生产。 

    八、进一步加大巡查督查力度,严格查处违法违规行为

县安委会五个督查组要继续采取“四不两直”、暗查暗访等方式,对各乡镇各部门进行巡查,督促各单位加大监管执法力度。对安全生产责任不落实、工作不认真、监管不到位的责任人和单位,要加大问责力度 ,该处罚的处罚,该约谈的约谈,该通报的通报,通过严查重处,倒逼责任落实,确保安全生产。

附件:《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于近期长治市两起煤场钢结构网架施工倒塌较大事故的通报》(晋安办发电〔2018〕12号)

 

 

 

                         洪洞县人民政府办公室     

              2018413日        

 

    

 

    (此件公开发布)


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号