首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 洪洞县人民政府办公室 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00052
标     题: 洪洞县人民政府办公室关于印发《洪洞县剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留... 添加日期: 2018-05-17
文     号: 洪政办发〔2018〕49号 生成日期: 2018-05-17
主题分类: 主 题 词:

2018-05-17    浏览:

洪洞县人民政府办公室

关于印发《洪洞县剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题2018年攻坚行动计划》的通知

 

各有关部门,有关国有企业:

《洪洞县剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题2018年攻坚行动计划》已经县政府同意,现印发给你们,请按照要求落实工作责任,确保如期完成目标任务。

 

                         洪洞县人民政府办公室     

                              2018515日        

(此件公开发布)


洪洞县剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题2018年攻坚行动计划

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年是全省国企国资改革深化年对剥离国有企业办社会职能和解决历史留问题而言更是关键之年。按照《临汾市剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题2018年攻坚行动计划》(临市企改办发[2018]7号),结合我县实际,特制定本行动计划。

一、工作目标任务

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引全面贯彻落实省、市剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题攻坚会议、市委及县委经济工作会议精神强化工作组织落实工作责任完善政策措施加快解决企业办社会等历史遗留问题基本完成“三供一业”分离移交和教育医疗机构深化改革努力完成市政社区管理等职能分离移交逐步在全推开国有企业退休人员社会化管理工作稳妥推进厂办大集体改革工作。

二、进一步落实“先移交后改造”基本完成“三供一业”分离移交

加快推进国有企业“三供一业”分离移交

确保上半年完成正式协议签订,狠抓协议执行进一步落实“先移交后改造”工作要求“三供一业”相关固定资产和维修改造资金一并划转接收单位由接收单位组织实施维修改造2018年底前基本完成“三供一业”分离移交2019年起国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

根据“三供一业”分离移交进度落实维修改造资金

进一步明确维修改造费用补助范围认真做好补助资金申报、审核工作加快拨付补助资金。县政府承担的“三供一业”维修改造补助资金及时足额到位;国有企业多渠道筹措资金确保“三供一业”分离移交按期完成。

加强“三供一业”分离移交执行情况的跟踪监督

加强对国有企业“三供一业”分离移交工作推进情况的调研督察加强对财政补助资金使情况的监督管理组织做好补助资金清算工作确保资金使用安全规范。

时间节点

6月底前3户驻洪央企、2户驻省企要全部签订正式移交协议。

7月底前由接收单位对“三供一业”全面接管并对“三供一业”设施设备进行维修改造。

12月底前基本完成全县国有企“三供一业”分离移交。

责任单位:县经信局、县住建局、县发改局、县财政局,

各国有企业。

三、努力完成市政设施、社区管理等职能分离移交

按照政企分开、职能归位的原则将国有企业办市政、社区管理职能归位经费保障纳入财政支出范围

国有企业要抓紧向县国企国资改革组办公室提出市政社区管理等职能分离移交的申请主动沟通对接争取支持。县国企国资改革组办公室要及时受理、尽快明确责任部门推动移交接收双方共同协商确定具体方案抓紧办理移交接收事项。

时间节点

6月底前涉及移交市政职能的驻洪省(山西焦化集团有限公司),要制定分类处理方案。市政设施、社区机构等公共服务能移交的全部移交县政府

12月底前全部完成移交任务。

责任单位:县住建局、县民政局、人社局、财政局、发改委,各国有企业。

    认真做好消防机构分类处理工作

国有企业要逐一理所办消防机构,明确分类处理方式。按照《消防法》应当保留的专职消防队要厘清职责界限落实相关保障措施加强机制和能力建设。不再保留的企业办市政消防机构和专职消防队拟关闭撤销的要明确时间节点,抓紧完成;地方同意接收的要尽快办理移交手续完成。

时间节点

6月底前涉及移交市政消防机构和专职消防队省企(山西焦化集团有限公司),要制定分类处理方。需撤销由企业自行撒销;需保留的由企业加强管理;需移交的移交县政府。

12月底前全部完成工作任务。

责任单位消防队、财政局、各国有企业。

四、以资源整合、重组改制为重点基本完成教育医疗机构深化改革

    支持国有企业办教育医疗机构移交政府管理

对国有企业办的学前教育原则上移交地方管理。支持有条件的国有企业继续办好做强职业教育对确实不具备保留条件或不宜保留的经协商一致,县政府同意接收的的职业教育机构移交地方管理。鼓励国有企业将与政府协商一致且县政府同意接收的企业办非营利性医疗机构移交地方管理。

    (二)推动不移交地方管理的国有企业办教育医疗机构深化改革

对不移交地方管理的职业教育机构以资源整合、重组改制为实现集中运营、专业化管理。对不能移交地方管理的医疗机构积极引入专业化、有实力的社会资本按照市场化原则有序规范重组改制;支持以健康产业为主业的国有企业通过资产转让无偿划转、托管等方式进行资源整合实现专业化运营和集中管理。对于运营困难、缺乏竞争优势的企业办教育医疗机构有序实施关闭撤销。

时间节点

6月底前,驻洪国企中2户尚未移交的教育机构、2户尚未移交的医疗机构,要制定教育医疗机构分类改革方案不具备运营条件的由企业自行撤销;能移交政府的移交政府能引入社会资本进行资源整合的进行资源整合

12月底前基本完成分类改革任务。

责任单位卫计教育局各国有企业。

五、按照国家统一部署适时在全推开国有企业退休人员社会化管理工作

今年国家将印发国有企业退休人员社会化管理指导意见按照省、市统一安排将在全适时推开国有企业退休人员社会化管理工作。

责任单位:县委组织部、人社局、民政局、财政局各国有企业

、进一步强化工作组织落实工作责任

(一)夯实责任分工

成立“1+9”工作机构。成立洪洞县剥离企业办社会职能工作领导小组进一步明确各成员单位的职责任务,县政府与各责任单位签订目标责任书以切实起到压实担子、形成合力、推动工作的作用

洪洞县剥离企业办社会职能工作领导小组办公室下成立9个专项办公室。领导小组办公室设在县经信局,负责总体协调、沟通对接、情况汇总等职能;“供电分离移交”专项办公室设在国网洪洞供电支公司;“供水、供暖(供气)、以及市政设施分离移交”专项办公室设在住建局物业管理移交”专项办公室设在县房管中心;“医疗机构分类改革”专项办公室设在卫计;“教育机构分类改”专项办公室设在;“消防机构分类改革”专项办公室设在消防支队;“人员分流安置”专项办公室设在人社局;“财政补助资金管理”专项办公室设在财政局。各专项办办公室负责指导全专项改革工作。

加强考核评价

县政府剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作完成情况纳入《2018年国企国资改革目标责任书》作为评价各单位国企国资改革工作的重要依据。

    加强督导督查

政府5月底、8月底组织督查力量,对各成员单位进行全覆盖督查。工作不结束,组长不调、人员不换、督查对象不变、督查力度不减。督查结束,县国企改革领导组均听取各督查组的专题汇报对督查中发现的问题进行认真分析研究并将督查结果通报全。对督查中发现带有普遍性的问题及时以国企改革领导组名义印发通报文件予以规范对个别存在的问题由督查组负责跟踪落实整改。同时建立例会和半月报对各成员单位、有关企业工作推进情况进行汇总分析,对推进力度大的予以表扬对推进不力的予以通报。

 

 


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号