首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号: 11140925012815266U/2018-00020
标     题: 洪洞县人民政府办公室关于印发洪洞县2018年大气主要污染物区域削减方案的通知 添加日期: 2018-03-08
文     号: 洪政办发〔2018〕18号 生成日期: 2018-03-08
主题分类: 城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理 主 题 词:

2018-03-08    浏览:

洪洞县人民政府办公室

关于印发洪洞县2018年大气主要污染物

区域削减方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《洪洞县2018年大气主要污染物区域削减方案》已经县政府同意,现印发给你们,请按照文件要求认真贯彻执行。

 

 

洪洞县人民政府办公室            

                         2018年2月23日               

(此件公开发布)


洪洞县2018年大气主要污染物区域

削减方案

 

为深入推进生态环境治理攻坚行动,确保全县环境质量持续改善,根据国家、省、市环保工作有关部署,结合我县实际,特制定本削减方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立社会主义生态文明观,紧盯环境质量改善这一核心要求,打好打赢气、水、土污染防治“三大战役”,全面完成各项考核指标,持续保持区域环境安全稳定,为全县经济社会发展提供良好环境支撑。

二、工作目标

1.大气环境质量持续改善。PM2.5平均浓度达到56ug/m3左右,空气优良天数比例达到60%,SO2和NO2平均浓度稳定达到环境空气质量二级标准,臭氧污染得到有效遏制。

2.污染物排放总量持续削减。全面完成市政府下达的任务。

二、主要任务

1.严格环境准入。开展环境容量核定工作,按照主体功能区规划、生态功能区划及环境承载力要求,强化源头控制和总量约束。县城建成区、旅游景点等环境敏感区禁止新建燃煤项目。

(县环保局、发改局、经信局按职责分别牵头,各乡镇人民政府具体落实)

2.高标治理涉气企业。提高重点行业治污标准。焦化、水泥等重点行业主要大气污染物稳定达到特别排放限值。10月底前,焦化企业对装煤烟气、逸散废气和工艺尾气进行无害化处理、高温燃烧或综合利用;完成焦炉烟气排气筒改造,采用原烟囱排放或采用与原烟囱同等高度的排气筒排放。3月底前出台铸造、混凝土搅拌、洗煤、制砖企业环境标准化治理方案,10月底前完成治理任务。③10月底前,全县所有煤炭、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土、废渣等易扬尘工业料场全部实施全封闭,料场道路硬化,厂区出口处配备车轮和车身清洗装置。④所有焦化企业全面完成焦炉烟气脱硫脱硝及余热回收工程,并组织开展白色烟羽治理。

(①由县环保局牵头,经信局配合,各有关工业企业具体实施;②由县环保局牵头,经信局、交警大队、安监(煤炭)局配合;煤炭企业由县安监(煤炭)局牵头,其它企业由县环保局牵头,县经信局配合,各乡镇人民政府负责落实。④由县环保局牵头,相关企业负责实施)

3.持续整治散乱污企业按照全面排查、分类整治、依法依规、限期到位的要求,开展散乱污企业专项整治,建立动态清单,对不符合产业政策和环保政策的严格按照“两断三清”要求实施关停取缔;对手续不完善、不符合规划、污染防治设施不全的采取先停后治措施,分类实施完善手续、搬迁整合和规范提升;对已关停取缔的业进行回头看,坚决防止出现反弹。

(县工商质监局牵头,县环保局、中小企业局配合,各乡镇人民政府组织实施)

4.推进清洁取暖工程。开展2017年清洁取暖工程“回头看”,做好扫尾工作;不断扩大居民清洁取暖改造范围,10月底前完成全年任务。

(县住建局牵头,发改、经信、安监(煤炭)、工商质监等部门配合,各乡镇人民政府组织实施

5.建立多元供热体系。科学调配燃气气源,完成城区及甘亭、曲亭、淹底、大槐树四个乡镇70个村重点区域剩余居民“煤改气”清洁采暖改造;清洁取暖无法覆盖范围内,鼓励建设大型生物质锅炉;探索开展光热、水热供热。

(县住建局牵头,发改、环保等部门配合,各乡镇政府组织实施)

6.严格整治燃煤锅炉。10月底前,全县所有保留的燃煤锅炉要达到特别排放限值标准;65t/h以上燃煤蒸汽锅炉全部执行火电厂大气污染物特别排放限值标准工业炉窑达到烟尘100mg/m3,SO2200mg/m3,NOX400mg/m3排放标准要求;不能稳定达到特别排放限值的10t/h及以下燃煤锅炉全部强制淘汰。

(县环保局牵头,各有关部门配合)

7.加大散煤管控力度。严格落实《临汾市燃煤污染防治规定》,制定全县散煤管控方案。持续组织开展专项检查,严控使用劣质散煤。

(县环保局牵头,发改、经信、住建、公安、工商质监、安监(煤炭)等部门配合)

8.加快推进重点行业VOCs治理。3月底前确立涉及VOCs重点行业企业名单,出台管控标准和治理要求,5月底前全部完成治理任务。强化油气回收治理设施建设及运行监管,2018年10月底前,汽油年销售量大于5000吨的储油库强制安装在线监测设备。③全面淘汰开启式干洗机,5月底前完成整治任务。

(由县环保局牵头,经信、文化等相关部门配合)

9.强化机动车污染防治。①所有加油站禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,依法查处销售不合格油品和车用尿素行为。②将已淘汰的黄标车、老旧车信息录入城市监控系统“黑名单”数据库,一经发现,立即查处。③建立建筑施工工地施工机械排放情况数据库,排放不合格的,强制安装污染控制装置,6月底前完成;推广使用LNG大型机械。④年底前基本实现公交纯电动化、出租车燃料清洁化。逐步推动城区出租车、党政机关及公共机构用车纯电动化。

(①由县经信局牵头,工商质监局配合实施;②由县交警大队牵头落实;③由县住建局牵头,环保局配合落实;④由县交通运输局牵头落实

10.深化餐饮油烟治理。①开展城区露天摊点专项整治,坚决取缔不符合规划、手续不完善的露天摊点。②所有产生油烟的餐饮行业必须加装油烟净化装置,严禁装置不运行、不达标和向地下通道、绿化带低空排放等行为。

(①由住建牵头,工商质监、食药、公安、交警等部门配合实施;县食药监局牵头落实

11.推行标准化建筑施工工地建设。①严格落实城区建筑施工工地扬尘控制6个100%要求,规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控。②鼓励优先使用新国标、全封闭渣土车,推进施工渣土车辆硬封闭改造,统一安装卫星定位装置;未实施硬封闭改造或改造不到位的严禁上路行驶。③开展混凝土搅拌车和各类散装物料运输车辆专项治理。④完善建筑垃圾收集、转运、处置体系,合理设置建筑垃圾处置场。

(①④由县住建局牵头;②由县住建局牵头,县交警大队配合落实;③由县交警大队牵头,住建、交通运输、公路等部门配合实施)

12.强化道路交通扬尘治理。推行湿法或吸尘式机械清扫作业,增加城区道路及交通干线保洁频次;②全方位开展路域环境综合整治,集中整治国省干线、县乡公路环境卫生及扬尘遗撒、超限超载、违章搭建等违法违规行为,深入推行“门前五包”制度,源头控制扬尘污染。

(①由县住建局、县交通运输局、公路段分别按职责牵头,县住建局、各乡镇政府组织实施。②由县交通运输局牵头、住建、公路等部门配合落实)

13.开展城乡清洁和绿化行动。①持续推进城乡环境综合整治。探索实行“以克论净”考核办法,实施城市清洁全覆盖;推进中心城区小街小巷硬化、绿化改造。加强城区周边公路绿化带建设。

(①由县农委牵头实施②由县住建局牵头实施③由交通运输局、公路段按职责分别牵头落实

四、工作要求

(一)提高思想认识全面加强生态环境保护,持续开展污染减排工作,各乡镇各部门要以党的十九大精神和习近平总书记“两山论”重要论述为根本遵循,牢固树立社会主义生态文明观,不断增强做好生态环境保护工作的责任感,紧迫感。

(二)加强组织领导。县大气污染防治工作领导小组机构不变,职能不变。领导小组办公室负责组织指导、协调、检查和督促工作,按照省、市的要求确定空气质量改善目标,进一步完善大气污染联防联控机制,建立大气污染综合治理工作例会制度及情况通报制度,确保各项任务顺利完成。

(三)严格监督考核。对大气污染防治工作进行严格督查和年度综合考核评价。对年度目标任务没有完成,应急处置不力的各乡镇和县直有关部门,严肃追究相关人员的责任。

(四)强化执法监管强化环境监察执法机构职能,全面实现网格化环境执法管理。加强监测、监管队伍建设,提高执法装备水平。环保、监察等部门要深入开展环保专项行动,有效整治大气污染违法行为。加大对大气污染排放企业环境违法行为的查处力度,增加监督性检测和现场监察频次。对超标排放、整改措施不落实的,实施限期整改、停产治理和关停,并进行跟踪和监督,依法处理恶意排污的企业负责人和其他直接责任人。要及时发布城市环境空气质量、新建项目环境影响评价、企业污染物排放状况、治理设施运行情况,监督执法处罚等环境信息,接受公众监督。

(五)加强舆论宣传要加大对大气污染防治工作的宣传报道力度,通过媒体广泛宣传,营造良好的舆论氛围。让广大居民及企业负责人充分了解大气污染综合治理的意义、内容和进展情况,督促相关企业及企业负责人积极落实大气污染综合治理工作任务。


 




网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号