首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 洪洞县人民政府 索 引 号:
标     题: 洪洞县人民政府关于对媒体反映“山煤陆成煤业9·7事故”核查情况报告 添加日期: 2018-10-10
文     号: 洪政字〔2018〕15号 生成日期: 2018-10-10
主题分类: 主 题 词:

2018-10-10    浏览:

临汾市人民政府:

2018年9月11日,接媒体反映“山煤集团陆成煤业发生一死一伤安全生产事故”,县政府高度重视,立即责成县安监局、县公安局、县工会成立联合核查组对该情况进行核查。从9月12日成立核查组至今,通过询问有关人员、井上井下勘查和收集相关印证材料进行分析形成了核查结论,现将情况报告如下:

一、陆成煤矿基本情况

山煤集团洪洞陆成煤业有限公司为基建矿井,股份比例为山西煤炭进出口集团占60%,山西陆合集团占40%。20115月开工建设,期间累计停工五年,2018年6月经县煤炭局批复、市煤炭局备案后重新复建。营业执照、采矿许可证等手续齐全。

二、矿方对该情况的陈述

矿方叙述9月7日矿井三个班次下井人员全部按时安全升井,只有在当天16点左右,上8点班的电工乔华林于15点20分左右下班出井后洗完澡,在矿办公楼办公室使用电热水壶时意外触电致死,无其他受伤人员。矿方认为该情况属意外伤害,不需上报相关部门。事后矿方与家属达成协议,补偿家属玖拾万元整,善后相关事宜已处理。

乔华林基本情况,男,47岁,身份证号:14262519721012199X,洪洞县万安镇万安村人,洪洞陆成煤业职工,2009年12月参加工作,工种:井下电钳工。

三、核查情况

(一)井上、井下勘查

核查组到矿办公楼一层办公室、主斜井检身房、矿灯房、调度室等地点进行了勘查,通过调取当天三班下井人员信息,显示全部安全升井,井下未发生触电死亡事故。

经调取查看乔华林9月7日8点班的井下活动轨迹、出入井检身登记、矿灯房领交灯记录和机运队考勤台账,结果显示,乔华林于上午755分领灯,8点入井,下午15点15分出井检身,洗澡、交灯、到队部考勤台账签字后到办公楼(以上轨迹均有相关人员和资料印证),为正常上下班。组织技术专家下井勘查,对照人员定位系统显示的乔华林9月7日8点班的行走轨迹线路进行了实地查看。经勘查,乔华林9月7日当天井下活动区域内顶板、两帮支护、电气设备、设施和线路正常,当班乔华林也不存在维修作业,正常下班升井。

    (二)询问情况

截止目前核查组已做询问笔录45份,其中对相关重点人员由公安部门在县公安局办案区内进行询问,获取情况说明10份(包括陆成煤业有关人员、县人民医院出诊医生、善后见证人等)。经询问有关人员与现场勘查和矿方陈述相互印证,情况基本相符。

四、核查结论

乔华林为山煤集团陆成煤业有限公司电工。2018年9月7日下午15点15分出井下班后,约16时左右在办公楼一层他人办公室使用电热水壶时触电经抢救无效死亡,无其他受伤人员。媒体反映的“9月7日乔华林在井下作业时被触电死亡和另一人受伤”情况与事实不符。

                                    

 

    

                                 洪洞县人民政府       

                   2018年927日       

 



网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号