首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 中共洪洞县委 洪洞县人民政府 关于印发《洪洞县推进国家全域旅游 示范县创建... 添加日期: 2018-07-23
文     号: 生成日期: 2018-07-23
主题分类: 主 题 词:

2018-07-23    浏览:

中共洪洞县

洪洞县人民政府

关于印发《洪洞县推进国家全域旅游示范县创建工作方案》的通知

 

各乡镇,县直各有关单位:

《洪洞县推进国家全域旅游示范县创建工作方案》已经县委、县政府同意,现予印发,请认真遵照执行。

 

   中共洪洞县委      

                                洪洞县人民政府      

                                2018年7月17日      

 

 

洪洞县推进国家全域旅游示范县创建工作方案


为进一步提升洪洞旅游产业总体发展水平,提高洪洞旅游的知名度和美誉度,科学实施旅游资源整合开发,不断完善旅游产业发展机制,切实增强市场竞争力,将洪洞打造成为全球华人、老家体验的旅游目的地,经县政府研究创建“国家全域旅游示范县”,根据创建标准和要求,现制定方案如下:

一、指导思想

坚持“绿水青山就是金山银山”科学理念,全面落实建设社会主义生态文明的要求,按照“全域景区化、景区公园化、生态经济化”目标,以体制创新、政策创新和科技创新为动力,不断完善旅游服务设施、改善旅游服务环境、提高接待服务水平,建立政府主导、市场运作、公众参与机制,发挥旅游业在转方式、调结构、惠民生中的作用,实现旅游业与其他产业的深度融合,大力推动全域旅游发展,重点加快推进文旅融合发展,确立旅游产业战略性支柱产业的地位,把洪洞建成国家全域旅游示范县。

二、组织领导

为确保创建工作顺利进行,特成立“国家全域旅游示范县”创建指挥部,组成人员如下:

总   指   挥:郑步电   县委书记

              杨建军   县委副书记、政府代县长

    常务副总指挥:樊如荣   县委常委、宣传部长、县政府党组成员

副 总 指 挥:王  欣   县委常委、县委办公室主任

文林红   县人大副主任

宋高社   县政协副主席

陈红光   洪洞开发区党工委委员、管委会副主任、县政府办公室主任、

         应急管理办公室主任

陈晋民   县公安局局长

成 员 单 位:县文物旅游中心、县人大办公室、县政协办公室、县纪委、县委宣传部、县委政法委、县编办、县法院、县发改局、县经信局、县教科局、县公安局、县司法局、县财政局、县人社局、县住建局、县环保局、县交通运输局、县水利局、县农委、县林业局、县文化局、县卫计局、县食药局、县审计局、县统计局、县安监(煤炭)局、县宗教局、县工商质监局、县国土局、交警大队、县总工会、团县委、县妇联、县科协、党史办、县档案局、县房管中心、县广电中心、县疾控中心、县招商局、县园林局、市场服务中心、中小企业局、爱卫办、县国税局、县地税局、县气象局、县供电支公司、人行洪洞县支行、县银监局、县消防中队、县公路段、火车站、电信公司、移动公司、联通公司、16个乡镇

创建指挥部下设办公室,办公室设在县文物旅游中心,承担创建指挥部日常工作,办公室主任由李晋豪同志兼任。各成员单位设联络员,由各成员单位有关科室负责人担任。

三、创建目标

根据“国家全域旅游示范县”创建要求,到2018年底,达到旅游业增加值占本地GDP比重15%以上、就业人口中旅游从业人员达到20%以上、年游客接待人次达到600万人次以上、农民人均旅游收入占比达到20%以上、旅游税收占地方财政税收10%左右,进一步扩大“六城同创”特别是“中国最具价值文化遗产旅游目的地”知名度、美誉度,全力冲刺大槐树5A级景区创建工作,加快明代监狱、广胜寺等景区的提质升级。大力发展乡村休闲旅游特色村、旅游强镇、特色产业风情小镇等,力争各项指标全部达到全域旅游示范县创建标准。

四、创建时间

拟定洪洞县推进国家全域旅游示范县创建工作从2017年3月份开始至2019年12月底结束。

五、实施步骤

(一)宣传动员阶段:(2017年3月—2017年4月)。组织全县各乡镇、部门领导干部认真学习“国家全域旅游示范县”创建工作的有关要求和标准,及时召开动员部署会议,对各项工作进行安排和落实;充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体,开展形式多样的宣传动员,大力宣传创建“国家全域旅游示范县”的目的和意义,大力营造“全民共创”的良好氛围。

(二)组织实施阶段:(2018年5月—2019年1月)。县委、县政府成立工作领导小组,对创建工作进行全面安排部署。各乡镇、各部门按照创建工作要求,制定切实可行的创建实施方案,并对各项考核指标进行细化分解,将具体工作落实到人;认真组织开展自查、自检工作,在每季度末以书面形式向领导小组汇报所承担任务完成情况及存在问题;创建办适时召开专题会议,研究解决创建过程中存在的困难和问题,并定期对各部门、各单位创建工作开展情况进行抽查。

(三)检查整改阶段:(2018年12月—2019年2月)。创建办按照《旅游示范县建设考核标准》有关规定,对全域创建情况进行检查,责令没有完成或完成效果不佳的任务单位、加快进度、限期整改,保质保量保时完成安排的创建任务,并于2019年9月份前通过山西省全域旅游示范区的检查验收。

(四)迎检验收阶段:(2019年5月—12月)。全县各部门、各乡镇充分做好各项迎检准备工作,迎接由国家旅游局组织的旅游示范县工作考核组对创建工作进行验收评定。

六、工作重点

(一)推进全域旅游机制创新

1.创新旅游管理体制。积极探索、创新旅游管理体制,成立洪洞县旅游发展委员会和创建国家全域旅游示范县领导小组,进一步强化旅游委统筹协调、管理职能,发挥旅游委的宣传、营销、监管等职能。

2.完善综合执法机制。由县编办牵头,适时会同有关部门成立工商旅游分局、巡回旅游法庭以及旅游执法大队,加强对旅游市场的服务和监管,提高游客满意度。

(二)打造全域化旅游产品

1.实现旅游规划全域化。着手编制《洪洞县全域旅游发展规划》,科学谋划景区发展总体空间布局、重点项目、基础设施建设、交通组织、业态布局、标识系统、管线系统等内容。

县、乡人民政府编制或修编土地利用总体规划、城乡规划及各旅游项目规划应当以《洪洞县全域旅游发展规划》为依据,充分考虑相关旅游项目、设施的空间布局和建设用地要求,彰显旅游元素。结合旅游产业发展需要,规划和建设、交通、通讯、供水、供电、环保等基础设施和公共服务设施,全县各类规划应与旅游发展规划相适应,从规划上保证将全县作为一个大景区来打造,并以城乡景区化、项目景点化的要求,对县城、乡镇、农村、项目进行造景打造。

2.构建旅游产业大格局。按照“一核四线六大片区”的功能布局,逐步将洪洞建设成为旅游大县。

3.加速旅游项目建设。加大景区建设力度,全力做好大槐树5A级创建冲刺阶段各项工作;加速完成广胜寺景区大门、山门、游客服务中心、明清一条街、汉唐一条街、生态停车场、景区管理接待中心、景观绿化等一期建设项目;加快明代县衙景区布展工作,争取早日对游客开放;完成景区抢救性文物保护工程;启动万安—历山旅游公路项目;完成洪洞县恒富温泉酒店管理有限公司恒富旅游集散中心建设;完成投资洪洞大酒店建设;晋源泉酒店争取年内竣工运营。正在策划的项目有:投资1.7亿元的跬步廊桥项目,目前正在办理相关手续;恒富温泉二期建设项目投资1.2亿元将完成会展中心、餐饮、大型健身理疗会馆、中医养生理疗会馆、旅游服务中心等。

4.加强基础设施建设。一是实施旅游厕所改扩建工程;二是加强主要景区连接交通干线的旅游公路建设,开展全县绿道建设;三是推出一批摄影点:沿景区旅游公路主干道沿线建设一批最佳摄影点引导游客拍摄、观景;四是强化县城和广胜寺、兴唐寺等重点乡镇集镇旅游服务功能。实现全县所有景区旅游交通基本畅通,旅游标识系统基本完善,旅游厕所基本达标,景区停车场基本满足需要;五是增加房车露营基地,打造三条自行车骑行线路、三条徒步线路。

在加强旅游基础设施建设上,继续强化景区规划提升、县域餐饮住宿、通信邮电服务等各项配套工作,做到旅游基础设施建设与环境保护并重,实现经济效益、社会效益、环境效益的有机统一。

5.整合乡村旅游资源。按照“乡村面貌景观化、农事生活旅游化、乡风民俗产品化、农副产品商品化”的要求和“村中有景、前后有院、内外有闲”的标准,建设一批不同主题特色的景观村、休闲居,力争通过两年的努力,使每个乡镇有一个主题乡村旅游示范村,一批特色乡村旅游示范点。

(三)促进文化旅游产业融合

坚持科学的旅游发展观,按照“旅游+”、“+旅游”的发展思路,积极引导和发展乡村旅游业,积极推动旅游与一产、二产及其他服务行业的融合发展,不断提高旅游的就业吸纳能力和增收致富能力。
    1.促进旅游业与农业融合。大力发展无公害、绿色、有机“三品”农业,在抓好常规农业的同时,重点扶助核桃、药材、莲菜等产业,迅速形成一批影响力大、附加值高的生态观光农业基地。
    2.促进旅游业与林业融合。一是大力发展森林生态旅游,通过森林景观与人文景观、休闲吸氧与生物探秘有机结合,促进人与自然的和谐共存;二是实施林相改造,规模化建设彩色景观森林。
    3.促进旅游业与工业的融合。强化工商旅融合,研发地方特色旅游商品,大力发展玉堂春酒文化、晋作古典家具产品等旅游商品加工业;发展以传统工业技术展示、工业文化传承为主体的工业旅游,如明姜水电站。

4.促进旅游业与文化产业融合。充分挖掘民俗文化、小吃文化等非物质文化,并通过一定的形式展示出来,持续开展非物质文化遗产进旅游景区活动,大力提升洪洞非遗美誉度和文化影响力。

5.促进旅游业与研学产品的融合。根据教育部等十一部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,按照游中学,研中行,跟着课本去旅游要求,打造一批研学旅游基地,如大槐树景区、广胜寺景区、白石红军八路军纪念馆等。

(四)完善旅游要素

1.发展特色小吃。进一步挖掘具有浓郁地方特色的风味小吃和美食佳肴,培育一批“名店”和“老字号”餐饮品牌,巩固提升洪洞重八席、大槐树民俗饭店等餐饮品牌,挖掘地方特色小吃,丰富城北小吃城内容,举办特色小吃大赛等形式多样的餐饮竞赛活动。

2.提升住宿水平。合理发展星级酒店,规范发展经济型酒店,鼓励发展特色主题酒店、民俗客栈。支持商务酒店、青年旅社、自驾车露营地、乡村旅游点等建设,实现旅游住宿接待多元化,到2019年底,全县宾馆饭店乡村旅游区床位数达5000张以上。

3.完善交通网络。一是完善我县高速公路、省道及主要旅游公路的道路交通指示系统;二是加速推进历山—乾元山旅游公路改造,完成龙马—青龙山旅游公路改造;扎实推进高速公路项目建设;三是开辟沿现有主干道的汽车游览道、绿道并行的特色游览线路。

4.开发特色旅游商品。加大研发力度,开发地方特色旅游商品。进一步挖掘利用洪洞的物产和特色资源,积极推进旅游购物产业化发展,提高旅游商品设计和生产能力,开发具有地方特色,集观赏、实用与纪念为一体的便于携带的旅游商品。充分挖掘开发洪洞县的农产品、林产品、陶瓷产品;以景点为依托开发系列文化旅游商品,以绿色食品和养生保健品为拳头产品,大力营销,打造品牌,培育旅游商品名牌精品,带动其他旅游工艺品、纪念品、音像制品的开发。同时依托城区主要街巷及景区形成系列旅游购物点,加强旅游购物规范化管理。

(五)提高行业管理水平

强化行业管理,加强对全县域及中心城区旅游饭店、购物商店、旅行社、旅游车辆等行业监管工作,确保游客安全。建立完善的旅游安全救援工作体系,加强对重点时段、重点路段的安全监管工作,确保游客游览安全。规范旅行社运营机制,提高旅行社经营水平。

加强对导游的管理与培训,规范提升导游服务水平,塑造导游服务品牌形象。不断提高导游讲解服务水平,增强服务针对性和个性化。全面优化导游队伍结构,持证上岗。加强人才队伍建设。加强与人社部门、职业技术学校的合作,重点突出旅游管理与服务人才的培养,建立旅游人才储备基地,强化旅游行业职业培训,提升旅游从业人员素质。鼓励机关、企事业单位职工在职参加导游资格证培训与考试,在假期、周末等时间兼职从事导游服务,提升我县导游服务总体水平。

积极开拓大槐树移民地等客源市场,采取有效措施,逐步扩大旅游市场范围,深入挖掘国内市场潜力。不断探索联合营销、捆绑营销的市场宣传推广运作机制,充分借力省、市和周边大景区旅游宣传及营销活动,针对不同客源市场策划包装新产品、新线路,加大对洪洞根祖文化、红色文化、法制文化、廉政文化旅游及全县旅游市场推广力度。

做大做强新媒体营销。以“洪洞旅游”微信平台为基础和核心,形成以新媒体为核心,层次丰富、针对性强、扩散力好的媒体宣传体系。

七、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。全县各单位一定要充分认识到“创建国家全域旅游示范县”工作的重要性,牢固树立大旅游、大产业、大发展意识,把旅游产业摆在重要的议事日程,指定专人负责创建“国家全域旅游示范县”工作的开展,确保各项工作落到实处。

(二)明确责任,通力合作。各有关部门要高度重视、通力合作,真抓实干,采取有力措施,保证全域旅游示范区创建工作有序开展。(各单位责任分解详见附表)

(三)强化督查,突出整改。强化工作调度、督查机制,每月开展调度、督查工作,督查组和文物旅游中心要定期通报各责任单位工作进展情况,各责任单位必须高标准、严要求,及时整改工作中的不足,确保各项工作取得实效。

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号