首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 洪洞县人民政府关于做好2016年安全生产工作的通知 添加日期: 2016-02-03
文     号: 生成日期: 2016-02-03
主题分类: 主 题 词:

2016-02-03    浏览:

洪洞县人民政府

关于做好2016年安全生产工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为了认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神以及国家、省、市安全生产工作电视电话会议精神,切实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决杜绝重特大事故,促进全安全生产形势的本质好转,现将2016年全县安全生产重点工作安排如下:

一、牢固树立安全发展理念,严格坚守安全生产红线

十八大以来,习近平总书记对安全生产作出了一系列重要指示,各级各部门领导干部要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要指示精神,坚决把思想和行动统一到党中央对安全生产形势的重大部署上来,牢固树立安全发展理念,始终坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,坚持以人为本、以民为本。各级各部门要面对当前经济下滑、企业经营困难、安全投入不足等问题,清醒的认识到安全生产形势的严峻性、任务的艰巨性和工作的重要性,时刻保持高度警惕,严格按照“三个绝不能过高估计”(决不能过高估计全县安全生产形势,决不能过高估计干部群众对安全生产重要性的认识,绝不能过高估计各级各部门各企业安全生产能力和水平)的要求,始终把安全生产作为重中之重,进一步增强政治意识、忧患意识、责任意识,敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度,毫不松懈的抓好安全生产促进安全生产形势持续稳定好转。

二、细化安全生产监管职责,强化部门安全监管责任落实

各乡镇、各部门要全面落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,进一步细化分解安全监管责任,建立健全责任体系,严把安全生产关。要结合本地区、本行业领域的实际,进一步细化明确目前监管责任不够明确的行业领域的职责,做到安全监管责任两个全覆盖。一是在工商登记的所有生产经营单位逐户落实到具体监管部门、明确具体监管责任人;二是对所有行业领域的单位、建设项目明确具体监管部门、具体监管责任人,切实做到无一遗漏,全面覆盖各相关部门务必于2016年3月15日前将本部门监管的在工商登记的经营单位、建设项目明确具体责任人,登记造册报送县安委办备案。

三、加强安全生产目标管理,加大安全生产考核权重

坚持安全生产目标责任考核,严格实行安全生产一票否决。各级人民政府每季度召开一次安委会全体会议;分管安全负责人每月召开一次安全生产工作例会。上一级政府安委办定期派员参加下一级政府的安全生产工作例会。政府安委办要对安全生产党政同责“五个全覆盖”情况进行检查,对尚未落实到位的要点名通报,确保在2016年4月底前整改到位。 

四、采取安全检查全留痕措施,推进隐患排查治理

为确保安全生产大检查扎实有效,不流于形式,真正解决“严不起来、落实不下去的问题”,2016年将采取“科技兴安”,启动安全生产检查影像图片资料的信息网络系统,推进安全检查全留痕工作。各级各部门、各监管执法部门的检查人员在检查之前,必须根据检查企业的实际情况和特点,先编制检查方案,做到检查有计划、有步骤、有针对性;在生产经营单位现场检查时,必须对检查现场进行拍照,并附检查场所、检查时间、检查人员、检查内容等文字说明,在当天及时发送至县安委办,进行留底保存。县委、县政府负责人到企业检查情况视频资料报市安委办留底保存。通过检查影像图片留痕资料,督促各级执法检查人员尽职尽责抓安全。

五、推进安全生产专家会诊,构建第三方安全生产技术服务机制

2016年,全县将“专家会诊”作为安全生产的重要抓手,在去年“专家会诊”的基础上,积极服务企业,构建“政府购买服务、专家会诊指导、企业排查治理、部门执法监督”的安全生产技术服务机制。聘请矿山、化工等各方面的专家,或者第三方安全技术服务机构,深入企业车间、重点对涉及危险工艺、危险流程、重大危险源和容易引发安全事故的环节、场所、部位以及生产装备装置、设施设备,挑毛病、找问题,细查事故隐患。技术指导企业隐患排查治理,帮助企业制订具体可行的整改方案和措施,切实解决企业安管人员少、专业人员少、管理方式落后的突出的矛盾,从而夯实企业安全生产基础。

六、全力推行安全标准化建设,落实企业安全生产主体责任

严格落实新《安全生产法》,以安全生产标准化为抓手,严格执行企业安全生产“五落实五到位”,规范企业安全生产管理。继续推进煤矿、非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等行业领域的安全生产标准化工作,进一步完善企业规章制度、落实各岗位安全责任、规范现场安全管理,做到行业有标准、企业有清单、单位有图表、岗位有卡片,实现岗位达标、专业达标、企业达标。各行业主管部门要结合实际,对本行业领域的企业进行分类分级管理,对安全生产认真负责的“放心”企业,以企业自查为主;对安全生产一般的“较好”企业,要定期检查;对安全生产较差的“不放心”的企业,要加大检查频次,严格依法监管。促使企业落实安全生产责任制,严格隐患排查治理重点企业、重点部位、重大危险源和易发事故风险点要严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”制度,及时消除隐患提高企业安全生产本质水平。

、继续深化专项整治,及时消除事故隐患

要坚持问题导向,突出行业领域薄弱环节,制订整治方案,明确整治目标,消除事故隐患。对2015年年底前到期尚未整改到位的存量隐患,责任单位进行通报,督促限期整改到位。对新发现的事故隐患,要责令立即整改;对重大隐患,要实施挂牌督办,责令限期整改,必要时可采取责令停产整顿等措施。对非法违法生产经营建设行为,坚决予以打击,采取关闭取缔、依法处罚、停产整顿、严厉追责等措施。特别是要严防因安全生产事故引发的环保事件。

煤矿:认真贯彻落实《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(国家安监总局令第85号),严格重大隐患排查和治理;突出瓦斯防治,全力推进瓦斯抽采全覆盖工程,2016年年底前全面完成井下在用非金属瓦斯抽采管路改造;突出水害防治,严格落实“先探后掘、探掘分离”等探放水规定,开展矿区范围内采空区水害普查,2016年年底前完成生产和在建整合矿井水文地质调查;突出整合矿井和在建矿井的安全管理,开展施工项目专项清理整顿,对资质证照不全、存在转包或违法分包等问题的施工队伍,坚决予以清退。

道路交通:突出“两客一危”等重点营运车辆的专项整治,严厉查处非法载人、营运、改装车辆等行为,特别是严厉打击非法载客、载货运营车辆。制订危险路段排查治理管理办法,抓好急弯陡坡、临崖临水、桥梁隧道等重点路段的管控,完善警示标志、标线标识、防撞墙等安全防护设施。加强对冰雪、雾霾等灾害性天气的预警预报,及时采取道路封闭等应对措施。加快推进高速公路隧道安全设施的升级改造工程,2016年年底前实现100米以上隧道照明、监控设施全覆盖,700米以上隧道全部增设水消防系统。

化工和危险化学品:对全县危险化学品企业和易燃易爆危化品进行全面彻底排查,逐一登记造册,切实做到无一遗漏,不留空白点,监管全覆盖。深刻汲取天津“8.12”危险品仓库火灾爆炸特别重大事故教训,深入开展毗邻居民集中区、人员密集场所的危化品生产、经营、使用企业的排查,对排查出安全距离不足企业进行搬迁。要强化危险化学品动火、检维修等特殊作业环节整治。按照全省统一部署,2016年8月底前完成全县危险化学品生产企业特殊作业安全管理的专题培训和专项检查。深入开展危化品生产、使用企业等可燃有毒气体场所专项整治,对检测监控系统存在的问题和隐患进行全面整改。

油气输送管道:深刻汲取青岛“11·22”中石化输油管道泄漏爆炸特别重大事故教训,加快整治管道占压、安全距离不足以及不符合规定标准的交叉穿跨越等隐患问题,制订落实居民区搬迁或管道改线工程方案。2016年隐患整改率力争达到100%。

金属非金属矿山:汲取深圳“12·20”滑坡事故教训,突出排土场治理,逐一进行稳定性分析,2016年年底前完成分级分类整治任务;汲取山东平邑“12·25”石膏矿坍塌事故教训,积极推进地下矿山采空区治理工作,严防坍塌事故;严防地下矿山火灾、透水、跑车、触电、中毒窒息等事故;整治不按规定淘汰不符合国家有关法律法规规定、安全性能低下、危及安全生产的落后设备和工艺等违规违章行为;开展露天矿山高陡边坡治理,预防滑坡、坍塌事故的发生。

建筑施工和市政运营:认真开展起重机械脚手架模板支撑体系倒塌专项整治,对建筑起重机械安拆、验收等重要环节和脚手架、模架支撑体系钢管扣件质量等进行重点检查;切实抓好城镇燃气安全整治。

特种设备:进一步做好学校、商场、宾馆、医院、车站等人员密集场所使用的锅炉、压力容器、电梯等特种设备的安全工作。继续深入开展冶金工贸、化工生产、燃气领域的压力容器、压力管道的专项整治。开展以液化石油气瓶、车用气瓶为重点的气瓶安全专项整治。做好旅游景点、娱乐场所的游乐设施、厂内专用车辆的安全工作。加大对15年以上老旧电梯、20年以上压力管道监管力度。

冶金工贸:深入开展熔融金属吊运专项管理,严禁使用普通起重机吊运,2016年年底前所有熔融金属吊运作业实现专机起吊、专道运输;突出粉爆场所专项治理,2016年年底前对所有粉爆场所不达标的除尘系统和不防爆的电气设备全部更换;突出有限空间专项治理,严格执行先通风、再监测、后作业规定;突出涉氨制冷液氨使用专项治理,突出煤气专项整治,对安全设施设计、施工安装等方面存在的问题和隐患进行整治。

消防安全:推进消防工作社会化,督促指导行业部门落实监管责任,实现养老福利机构、学校、幼儿园等人员密集场所,易燃易爆及文物古建筑等单位检查全覆盖,重点加强对全县易发生火灾的高层、地下、大型综合体等消防安全重点单位的监督检查,重点整治消防设施配置不全、故障损坏、擅自停用,消防通道是否畅通,安全出口锁闭,违规用火用电,未经消防安全培训、未进行消防疏散演练等问题,同时,加大消防宣传力度,提升全社会抗御火灾风险和群众逃生自救能力,确保全县不发生重、特大火灾事故。

、大力推进依法治安,加大安全监管执法力度

认真贯彻落实新《安全生产法》和新修订的《山西省安全生产条例》。各有关部门要科学编制年度执法计划,进一步加大对企业的安全监管执法检查频次,坚持“严、细、实”的作风,认真检查,严格执法,加大源头管理力度,严格落实安全设施“三同时”建设,坚决淘汰落后设备和工艺,严把安全生产准入关。要严厉打击非法违法生产经营建设行为,对一些企业赶工期、超能力、超强度生产,对未批先建、未经批准擅自生产、以及私开窝点等非法违法现象,要敢于动真碰硬,铁腕执法、从严查处对一些突出问题,各部门要开展联合执法,形成监管执法工作的合力,切实加大监管执法力度。要严格落实安全生产“黑名单”制度,建立安全生产违法行为信息库,对安全生产违法失信行为实施惩戒。

、夯实安全生产基础工作,提升安全生产保障水平

各乡镇、各部门要切实在全面落实安全生产责任上下功夫,在建立安全生产法治体系上下功夫,在加强安全监管执法建设上下功夫,在提高应急救援能力上下功夫,在提升安全生产基础保障水平等方面下功夫。各级各部门、各企业要引进安全生产先进技术,推进“机械化换人、自动化减人”;  完善应急预案体系,建立健全各部门之间应急救援联动机制,以大型企业和消防队伍为依托,大力推进危险化学品等专业应急救援队伍建设,提高应急处置能力。健全预警机制,气象、国土资源、交通运输、住房城乡建设、安监、公安等部门要加强协作,及时发布预警信息。

、严格事故调查处理,深入开展安全生产警示教育

按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,查处生产安全事故。落实生产安全事故责任追究制度。生产安全事故要在规定时间内提出事故调查报告,及时向社会公布查处结果,接受群众监督。对事故暴露出来的问题,要及时制订对策措施,严格执行标准规范。对发生的各类事故,各地、各部门要采取通报、召开现场会、播放案例片等措施,开展警示教育,进一步警示企业强化安全责任意识。各单位要深刻汲取各类事故教训,及时对照检查,举一反三,引以为戒,堵塞漏洞,做到“一企出事故、万企受教育,一地有隐患、全市受警示”,切实用事故教训推动安全工作落实。

 

                                                 


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号