首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 临汾市人民政府办公厅 索 引 号: 11140900012775903Q\2018—00035
标     题: 临汾市人民政府办公厅 关于引深服务企业常态化开展“服务 企业活动周”活动的... 添加日期: 2018-06-06
文     号: 临政办发〔2018〕45号 生成日期: 2018-06-06
主题分类: 综合政务/其他 主 题 词:

2018-06-06    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于引深服务企业常态化开展“服务

企业活动周”活动的通知



各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直有关部门:

  开展优化营商环境专项行动以来,各级、各部门把服务企业常态化工作做为打造“六最”营商环境的重中之重,分组联络,进厂入企,上下联动,强化服务,精准帮扶,积极为企业排忧解难,促进企业平稳发展,推动工业转型升级,收到较好的社会效果。为认真贯彻落实市委经济工作会议和全市“两会”精神,进一步引深入企服务常态化成果,市政府决定在全市开展“服务企业活动周”活动,现将有关事项通知如下。

  一、总体要求

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,紧紧围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”,深入实施“345”战略,按照“138”工作思路,结合“转型项目建设年”和“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动,坚持问题导向,精准聚焦企业(项目),发挥政府职能作用,转变干部作风,进一步扩大范围、创新方式、提升实效,实现“由被动服务向主动服务,由短期服务向长效服务”的转变,在全市营造“关心企业、支持企业、服务企业”的良好氛围,促进全市经济社会持续健康发展。

  二、活动主要内容

  (一)定期开展入企服务

  从即日起,将每月的最后一周定为“服务企业活动周”。 “服务企业活动周”期间,各级、各类联络组要主动与所联络企业联系,现场办公,按要求开展入企服务活动。一要上门搞调研。通过座谈、走访等形式,察实情、摸实底,深入了解企业生产经营情况、项目建设情况,把握企业发展动态,摸排企业发展和项目建设中存在的问题和困难。二要上门送政策。各级、各类联络组要安排专人为企业讲解行业最新政策规定、发展趋势和市委、市政府的工作部署等,帮助企业理清发展思路。三要上门解难题。对于企业或项目提出的审批、用地、用能等方面的问题,各级、各类联络组要认真梳理,形成问题清单。对于能解决的问题限时给予解决;对于不能解决的问题及时给予政策解释;对于需要有关部门解决的问题,及时通过同级服务企业办公室转至有关职能部门限期办理。

  (二)各级领导联络企业(项目)

  市政府领导在市四大班子包联重点项目的基础上,分别选择所包联县(市、区)2个重点企业作为联络点(具体企业名单见附件1);各县(市、区)政府负责人每人确定辖区内的1个重点企业或重点项目作为联络点;市直各部门负责人将本部门联络对接的规模以上工业企业作为联络点。

  (三)实现重点企业和项目全覆盖

  一是实现规上企业全覆盖。在2017年各县(市、区)和市服务企业常态化部门联席会议成员单位与全市361户规模以上工业企业联络对接的基础上,将今年新增的56户规上工业企业纳入其余的市直部门和相关县(市、区)联络帮扶范围(新入规企业与市直部门和县市区对接表见附件2);二是实现小升规企业全覆盖。对因规模不足于2017年底退出统计口径的工业企业,由原对接单位继续对接帮扶;对纳入2018年小升规培育范围的规下企业由各县(市、区)确定联络单位,加大培育力度,促其早日达规入统;三是实现重点项目全覆盖。各县(市、区)政府要对本辖区内的所有重点项目确定联络单位,加快项目建设步伐,使其尽快投产达效。

  (四)进一步完善服务企业新机制

  市政府每季度召开一次专题会议,对重点企业和重点项目存在的重大问题集中研究解决;各县(市、区)政府每月召开一次服务企业常态化及“服务企业活动周”专题会议,对所属区域内重点企业和项目建设中存在的困难和问题集中加以解决;市入企服务办公室适时组织召开部门联席会议,对各县(市、区)政府和市直部门联络组无法解决的涉及多部门的综合性问题进行协调解决。

  各级服务企业常态化部门联席会议成员单位要及时对本级服务企业常态化工作机构转办的问题进行答复;对市政府领导批示要解决的问题,参照13710解决问题的程序办理;市入企服务办公室对各县(市、区)和市直各部门“服务企业活动周”开展情况及服务企业常态化部门联席会议成员单位问题办结情况进行梳理汇总,每季度向市政府专题汇报一次。

  三、保障措施

  (一)转变工作作风,主动服务企业。各级、各类联络组要定期走访对接的企业(项目),加强与企业(项目)的沟通联系,当好惠企政策的宣传员、企业发展的勤务员、招商引资的信息员。同时要严格遵守纪律规定,不得借机谋私,做到“企业有事随时到,企业无事不打扰”。

  (二)健全问题台账,实行动态管理。各级、各类联络组要健全问题清单台账,及时向同级服务企业办公室报告问题解决情况,经服务企业办公室核实后,对已经解决的问题予以销号。实行解决问题动态管理,各联络组要及时收集、梳理、解决对接企业(项目)出现的新问题,并向同级服务企业办公室报告,由各县(市、区)服务企业办公室汇总后上报市入企服务办公室。

  (三)强化督导考核,压实入企责任。市政府督查室会同市入企服务办公室,组织服务企业常态化部门联席会议成员单位,通过查会议记录、查对接情况、查问题解决情况等方式,每半年对市直各部门和各县(市、区)服务企业常态化工作进行一次全方位的督导检查。市政府督查室每半年对督查情况进行一次通报。市入企服务办公室年终对各县(市、区)和市直有关部门服务企业常态化工作情况进行考评,考评结果上报市考核办,作为对各县(市、区)和市直有关部门整体工作目标考评的奖惩依据。

  (四)明确职责任务,强化责任追究。各级、各类联络单位一把手是第一责任人,联络组长是直接责任人,具体负责与企业的联络对接工作。各级、各类联络单位要强化责任意识,积极支持联络组开展工作,定期听取有关情况汇报,协调帮助解决问题。市政府督查室要强化督查,对解决问题进度滞后、落实不力的,进行跟踪督办;对拖拉不办、造成不良影响的,进行通报批评和严肃问责。

  

  附件:1.市政府领导包联重点企业表

      2.2018年新入规工业企业与市直部门和县(市、区)对接表




临汾市人民政府办公厅

2018年5月30日

(此件公开发布)

附件1


市政府领导包联重点企业表


市领导     重点工业企业


常青      山西东方恒略精密铸造有限公司

         太钢集团临汾钢铁有限公司


陈忠辉     山西立恒钢铁股份有限公司

         山西通才工贸有限公司


马德荣     安泽玉和泰煤业有限公司

         山西永鑫煤焦化有限责任公司


王兵      临汾万鑫达焦化有限责任公司

         山西大唐国际临汾热电有限责任公司


闫建国     襄汾县星原钢铁集团有限公司

         襄汾县新金山特钢有限公司


张翔      山西华翔集团有限公司

         山西中升钢铁有限公司


附件2


2018年新入规工业企业与市直部门和县(市、区)对接表


编号   企业(项目)名称   所在县(市、区)   市直部门、县(市、区)


1 山西鑫博锅炉有限公司   洪洞县   市公安局

2 临汾市中实建材有限公司   尧都区   市政府机关事务管理局

3 山西非一电力器材有限公司   尧都区   市政府发展研究中心

4 蒲县晋一洗煤有限公司   蒲县市   国际资金管理局

5 山西山佳阀门制造有限公司   襄汾县   市旅发委

6 山西三维翰森化工有限公司   洪洞县   市卫生计生委                        

7 曲沃县创惠农业发展有限公司   曲沃县   市农委

8 乡宁县凯达洗煤有限公司   乡宁县   市民政局

9 洪洞县荣达煤业有限公司   洪洞县   市工商局

10 临汾市中石油昆仑燃气有限公司   尧都区   市教育局

11 翼城县华晋煤业有限责任公司   翼城县   市审计局

12 临汾市城燃天然气有限公司   尧都区   市规划局 

13 洪洞县黎明煤化厂   洪洞县   市水利局            

14 山西汇方圆环保科技有限公司   浮山县   市林业局                   

15 翼城县宏金源矿业有限责任公司   翼城县   市招商局

16 山西中晋工业机械有限公司   侯马市   市文化局

17 山西铃木电梯有限公司   侯马市   市司法局

18 山西晋航重工有限公司   侯马市   市质监局

19 山西天捷安型煤型焦加工有限公司   洪洞县   市食品药品监管局

20 洪洞县瑞峰洗煤有限公司   洪洞县   市新闻中心

21 曲沃县沃阳农业开发有限公司   曲沃县   市农业开发办

22 翼城县华星实业有限责任公司   翼城县   市扶贫办

23 山西好利阀机械制造有限公司   侯马市   市粮食局

24 山西戎子酒庄有限公司   乡宁县   市畜牧兽医局

25 山西军威特种面料有限公司   侯马市   市农机局

26 襄汾县浦新发电有限公司   襄汾县   市地震局

27 山西霍州国新液化天然气有限公司   霍州市   市档案局

28 山西龙智能源化工有限公司   襄汾县   市供销社

29 山西汾河制药有限公司   尧都区   市宗教局             

30 乡宁县大宁龙祥洗煤厂   乡宁县   市人防办            

31 临汾市兴盛混凝土有限公司   襄汾县   市老龄办

32 临汾市耀阳能源科技有限公司   安泽县   市行政审批管理中心

33 临汾市蒲县美运选煤有限公司   蒲县市   城镇联合社

34 侯马市风雷管模制造有限公司   侯马市   市交警支队

35 曲沃县建源洗型煤厂   曲沃县   市政府采购中心

36 蒲县金汇洗煤有限责任公司   蒲县   市财政国库支付局

37 曲沃县福轩矿业有限公司   曲沃县   市非税收征收局

38 襄汾县尧舜馗热力有限责任公司   襄汾县   市人才交流服务中心

39 临汾市热力供应有限公司   尧都区

40 临汾市南柳煤化有限公司   尧都区

41 山西康腾威机械制造有限公司   尧都区

42 山西压缩天然气集团临汾有限公司   尧都区

43 临汾世厚天源商砼有限公司   尧都区

44 临汾市尧都区飞翔洗煤厂   尧都区   尧都区政府

45 霍州煤电集团东源煤机制造有限公司   霍州市   霍州市政府

46 洪洞县赵城永青洗煤厂   洪洞县   洪洞县政府

47 山西恒泰制动器股份有限公司   襄汾县

48 襄汾县瑞德合成材料有限公司   襄汾县

49 襄汾县欣泽隆阀业有限公司   襄汾县   襄汾县政府

50 翼城县浍史制杆厂   翼城县

51 翼城县江洋物资贸易有限公司   翼城县

52 阳泉煤业集团翼城石丘煤业有限公司   翼城县

53 翼城县鼎焱煤业有限公司   翼城县   翼城县政府

54 临汾市鑫海天洗煤有限公司   蒲县   蒲县政府

55 浮山县金岩矿业有限公司   浮山县   浮山县政府

56 乡宁县双鹤乡铺上五一洗煤厂   乡宁县   乡宁县政府









抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。

临汾市人民政府办公厅                       2018年5月30日印发

校对:贺壮梅(市经信委)                         共印200份


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号