首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件

临汾市人民政府办公厅关于印发临汾工业史编纂工作实施方案的通知

2017-12-13    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于印发临汾工业史编纂工作实施方案的

通知

 

各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,市直有关部门:
  《临汾工业史编纂工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

 

临汾市人民政府办公厅

2017年12月15日

(此件公开发布)


临汾工业史编纂工作实施方案


  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推进临汾工业振兴、产业转型,积极发挥借鉴意义和引导作用,唤起平阳记忆,激发临汾热情,市政府决定编纂《临汾工业史》。为切实加强编纂工作,更好的完成编纂任务,特制定本方案。
  一、指导思想
  以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,严格遵循党的各项方针政策和国家有关法律法规,本着厚今薄古,以史鉴今的原则,认真挖掘临汾市工业发展的历史经验和教训,促进临汾市工业经济不断迈上新的发展台阶。
  二、基本原则
  坚持实事求是和质量第一的原则,为历史负责,为社会负责,为读者负责,存真求实,确保质量,全面、系统、客观地重点记述中华人民共和国成立以来,特别是党的十一届三中全会和改革开放以来我市工业经济各部门、各行业发展的历史和现状,认真总结经验教训。
  坚持以“存史、资政、育人”为宗旨,求时代性、科学性、准确性相统一,集资料性、史料性、权威性为一体,为我市的社会主义物质文明、精神文明、政治文明以及和谐社会建设服务。
  三、组织机构
  (一)《临汾工业史》编纂工作在市政府的领导下进行,由市经济和信息化委员会统筹协调,市工业经济联合会承担,市工业经济联合会秘书处具体组织实施。
  成立《临汾工业史》编纂委员会,全面领导和总体协调编纂工作,并负责书稿的最终审定。

  主  任:王延峰  副市长
  副主任:成洪才  市工业经济联合会会长
  委  员:毛克明  市政府党组成员、市编办主任
               郭景旭  市委宣传部常务副部长
                    吴茂林  市政府副秘书长、办公厅副主任、市地方志办主任
               白岗峰  市政府副秘书长、办公厅副主任
       邰惠俊  市经济和信息化委员会主任
               郝德彪  市煤炭工业局局长
               高树森  市档案局局长
               张文清  市环保局副局长(主持工作)
       周俊虎  市经济和信息化委员会副主任
       杨楠市  工业经济联合会秘书处副秘书长
    各县(市、区)分管工业的副县(市、区)长,临汾、侯马经济开发区管委会分管工业的副主任,各县(市、区)工业经济联合会会长。
  (二)设立编纂专家委员会,主要负责编纂期间资料征集、业务咨询、资料审核、统稿把关工作。专家主要由我市从事工业工作的离退休老领导、老同志组成。
  (三)编纂委员会下设办公室,办公室在编委会的领导下负责资料征集和编写工作,具体包括编纂方案的顶层设计和技术规范的设定、人员培训、资料收集、档案调阅、文稿总纂、送审修改等具体工作的实施和协调。
  编纂委员会办公室作为《临汾工业史》编纂工作的日常机构设在市工业经济联合会秘书处,根据需要下设编辑室等办事机构。
  编辑室内设文字编辑、资料搜集整理、文字打印等小组。文字编辑人员可根据需要面向社会聘任熟悉情况、具有一定理论和写作水平的人员担任。
  各县(市、区)人民政府和临汾、侯马经济开发区管委会也要成立相应的组织机构,负责本行政区域内工业史编纂和向市编纂委员会报送资料工作。
  四、结构体例
  按照“先分层级,再按阶段,后分层次”横竖结合的方法进行编纂。
  (一)名称:《临汾工业史》。
  (二)体裁:采用卷、图(含照片)、表、录等相结合的形式。
  (三)结构:原则上每一卷下设篇、章、节、小节四个层次,做到结构完整、分类合理、逻辑清晰、言之有物、论而有理、层次分明。
  (四)断限:上限原则上为1840年以前,具体内容可根据需要作适当的追溯,下限为1949年10月1日——2017年12月31日。
  (五)行文:规范的汉语现代白话文。文字要做到严谨、朴实、简洁、流畅,并符合编修地方志书行文规定要求,严禁使用俚语、方言。
  (六)篇幅:根据实际内容确定,控制在100万字以内。
  (七)记述地域范围:以2017年12月31日临汾市现行行政区域为记述范围。
  五、时间进度
  《临汾工业史》编纂工作应于2019年年底前完成终审稿,2020年正式出版。各相关单位应根据时间进度要求结合实际情况,制定相应工作计划,按时完成各个阶段的工作。
  (一)前期准备阶段(2017年10月——12月)
  完成编纂领导组织机构、工作方案、工业史体例和篇目确定等工作。市政府召开全市《临汾工业史》编纂工作会议,全面正式开展编纂工作。
  (二)档案资料查阅征集阶段(2018年1月——6月)
  下发资料征集通知,组织人员进行资料征集和档案查阅,整理摘录相关入编内容,形成资料索引表。
  (三)初稿编纂阶段(2018年7月——12月)
  对查阅的档案资料在初审和复核的基础上,进行整体初纂和统稿。
  (四)征求意见和修改补充阶段(2019年1月——9月)
  通过广泛征求意见,统审和修改,补充完善形成二审稿。
  (五)编委会审定阶段(2019年10月——12月)
  编委会对二审稿进行审定,根据修改意见形成出版终审稿。
    六、征集细则
  (一)资料分类
  轻纺工业:包括纺织、造纸、酿酒、烟草、食品、粮食加工等行业。
  重工业:包括机械制造、铸造、冶炼、建材、火力发电、有色金属、汽车及配件制造、军工等行业。
  煤焦工业:包括煤炭开采、洗煤、炼焦等行业。
  化工工业:包括焦化、维尼纶、化纤、染料、医药、农药、化肥制造等行业。
  电子工业:电子元件、照明、电子控制等行业。
  新兴工业:天然气、IT等行业。
  其他行业
  (二)搜集时限
  一般以该项工业生产在临汾产生的时间为上限,2017年12月31日为下限。资料的内容越靠近下限越细,越具体,因此,各工业门类产生的时间不同,搜集材料的上限也不同。
  (三)任务区分
  1.综合资料,每一项工业门类的综合资料由市直各相关部门搜集。
  2.单项资料,市直企业、省直企业的资料由市直各相关部门搜集。县直企业及民营企业由各县(市、区)和临汾、侯马经济开发区负责收集。
  (四)重点企业
  山西焦化厂、山西维尼纶厂、临汾纺织厂、襄汾纺织厂、侯马纺织厂、临汾造纸厂、临汾钢铁公司、临汾电控厂、临汾电子设备厂、临汾橡胶厂、临汾动力厂、临汾铸造厂、临汾地区水泥厂、临汾大中型煤矿、曲沃卷烟厂、襄汾邓庄造纸厂、安泽和川酒厂、安泽府城酒厂、隰县午城酒厂、临汾小型钢铁联合厂、侯马发电厂、霍州发电厂、临汾河西发电厂、临汾大唐国际发电厂、霍州兆光发电厂、霍州矿务局、临汾农药厂、临汾染料厂、侯马军工厂、浮山二峰山铁矿、其他。
  (五)专题资料
  古代临汾工业经济的萌芽与发展;近代临汾工业经济的发展;抗日战争时期日寇对临汾工业经济的掠夺;建国初期对民营企业的社会主义改造;第一个五年计划期间全区工业经济的发展;大跃进时期全区工业经济的发展;“文化大革命”期间全区工业经济的曲折发展;改革开放初期全区工业经济的快速发展;新时期全市工业经济的提升;其他。
  七、工作要求
  (一)高度重视、加强领导。
编纂《临汾工业史》是我市社会经济建设的一件大事,是一项政策性、技术性、规范性很强的工作。各县(市、区)人民政府、临汾、侯马经济开发区管委会、市直有关部门要高度重视,把编纂工作列入议事日程,责任到位,经费到位,及时部署,认真落实,严格把关,按时完成工业史资料的征集上报工作。
  (二)团结协作、密切配合。各县(市、区)人民政府、临汾、侯马经济开发区管委会,市直有关部门要在《临汾工业史》编纂委员会的领导下,发扬团结协作的精神,顾全大局,密切配合,以求实的态度,务实的作风确保编纂工作的顺利开展,确保按照进度安排完成各项工作任务。
  (三)翔实准确、确保质量。各专(兼)职编纂工作人员要以高度的责任感和事业心,努力使所征集的史料和档案资料达到政治观点鲜明、内容丰富翔实、事实准确无误、文字表述清晰、结构体例规范的要求,做到无依据资料不用,未鉴定资料不用,未审核资料不用。
  各县(市、区)人民政府、临汾、侯马经济开发区管委会,市直有关部门于2017年12月25日之前将《临汾工业史》编纂工作机构、负责人、联络人报市工业经济联合会秘书处。
  联系人:郭思远15135305677周青慧13734116926
办公电话:2011739
  邮箱:lfgjlmsc@qq.com
  

 

抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。

 

临汾市人民政府办公厅                                    2017年12月15日印发

 

校对:李玉雷(市工业经济联合会秘书处)                           共印130份


 

 


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2017

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

晋公网安备 14102402000402号