首页 > 信息公开 > 政策解读

专家表示中国不怕打贸易战 有能力进行反击

2018-07-08    浏览:

美贸易霸凌主义损人不利己
专家表示,中国不怕打贸易战,有能力进行反击

面对美国贸易霸凌主义,中国是否有底气和能力进行反击?面对美国的单边主义和对规则的无视,全球经贸体系和产业链又将面临怎样的冲击?在中国新闻社7月7日举办的“中美贸易争端背后的较量”论坛上,专家表示,中国不想打贸易战,不主动出手,但也不怕打贸易战,中国有信心赢得这场贸易战。

“美国主动挑起贸易战,从经济上看完全不符合逻辑。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,如果在经济萧条时实施贸易保护措施,客观上还有可能缓解本国就业压力;但问题是美国现在不是处于萧条时期,而是处于经济景气时期;美国现在已经实现了充分就业,不少区域和部门还出现了劳动力供不应求的缺口,“现在发动贸易战,不可能有效地增加美国的总体就业和福利,只能给美国的宏观经济运行增加额外的干扰”。

“中美贸易战不是一起事件,而是一个阶段。”梅新育认为,我们要做好防范应对极端情况的准备,但也不能过度高估极端情况出现概率而自乱阵脚。

“贸易战如果进一步升级扩大,反而会让美国社会遭受冲击。”梅新育说,即使发生特朗普威胁的对中国对美全部出口都额外加征关税的极端情况,也不意味着中国制造全部退出美国市场。因为中国对美国出口的很多大宗商品,在美国和全球市场占有率特别高,美国额外加征关税之后也没有合适的地方寻找替代货源,只有提高销售价格;此外,对于额外加征关税的贸易壁垒,不要低估世界各国企业应对的办法。

如何应对贸易战?商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员白明认为,至少应该从5个层面来考虑,包括个案的反制、打包型反制、其他经贸活动反制、国际经济的协调以及国际关系更广泛领域上的协调等。

“特朗普此番采取的一系列策略,给美国自身也带来了非常多的负面作用,中国要利用好危机创造的机遇。”梅新育举例称,美国对全世界开启贸易战,很可能要蔓延到汽车产业全面开战;而中国取消在华合资汽车企业外资股比上限,这些事件叠加起来,很有可能会驱使外资汽车企业大规模在华投资,建立、扩大出口导向型生产项目,这是值得中国产业界和招商引资部门密切关注和抓住的潜在机遇。

中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易室主任东艳表示,中国有信心赢得这场贸易战。首先,中国在国际舆论上占有优势;其次,从实际的贸易战的影响效应看,贸易战对经济的影响非常清楚,比如对消费者、生产者、价值链和整个贸易体系都有破坏作用。在面对关税的时候,美国企业也作出了一些与特朗普政府不同但会影响其决策的举措,也会影响特朗普政府的行为;再次,需要警惕下一阶段,美国可能会通过规则竞争的方式处理中美摩擦,从规则上控制中国的发展。但是这方面我们是有准备的,因为一方面从世贸组织这个舞台发展可以看到,美欧原来想主导,但是发达国家关注的问题与世贸组织中大部分发展中国家成员关注的不一样,所以在多边层面发展中国家的声音和发展中国家的治理能力在逐渐提高。

中国国际贸易学会专家委员会副主任李永表示,打贸易战中国有自己的底牌,包括经济稳定发展、市场足够大、工业门类齐全、创新动力十足、创业环境良好、新业态不断涌现、价值链不断攀升和延伸、制度优势显现等方面,“40年来取得今天的成就是因为改革开放,未来要取得更大的成果也必须深化改革开放”。(记者 姚进)


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号