首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

龙马乡人民政府 2017年信息公开年度报告

2018-03-01    浏览:

本年度报告根据《洪洞县人民政府办公室关于印发〈洪洞县全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点〉的通知》(洪政办发〔2017〕29号)要求,汇总2017年度龙马乡的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开经费支出与收费情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况8个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

按照县委、县政府关于政务公开和政府信息公开的要求,为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督,促进我乡各项工作的有序开展,有效推进政务公开和政府信息公开,进一步夯实工作基础,丰富公开内容,畅通公开渠道,扎实推进政府信息公开工作。 

1.加强组织领导,完善政府信息公开工作机构。工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,为我乡政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。 

2.建立健全工作机制。乡党委、政府把政府信息公开工作列入了重要议事日程,建立了政府信息公开工作目标责任制,办公室负责全乡信息的收集、整理和发布工作,各站所负责各自信息工作的报送管理工作,并把信息公开工作列为实绩考核的重要指标,确保了信息公开工作依法、有序进行,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

3.强化《政府信息公开条例》学习培训工作。坚持把《条例》作为机关干部职工学习培训的重要内容,培训内容包括政府信息清理、保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理依申请公开、编制年度工作报告以及政策咨询等。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

窗体底端

二、主动公开政府信息的情况

2017年度我乡主动公开政府信息43条次。其中,政府网站公开政府信息数1条;其他方式公开政府信息数42条。主要通过乡、村公示栏、公开资料等形式主动公开政府信息。重点公开对龙马乡情况和乡政府下设的职能办公室及其主要职能。就龙马乡经济发展、新农村建设等重点工作进行了信息公开。公开了龙马乡“两定一查三评”工作、完善了信访工作办事流程。

 三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

2017年,按照《临汾市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》(临政办发〔2017〕56号)要求,围绕县委、县政府中心工作,积极推进重点领域信息公开工作。

1.做好深化改革相关信息公开工作

推进政务服务公开。坚持需求导向,运用互联网技术,大力推动行政审批和公共服务向线上线下一体化供给发展。为群众提供方便快捷的多样化服务。

2.围绕经济发展推进公开工作

推进经济社会政策公开。围绕供给侧结构性改革、扩大有效需求、加快推进示范园区建设等中心工作,加大相关政策的公开力度。推进重大建设项目信息公开。围绕重大政府投资项目,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开。推进工程建设领域实现行政审批事项、依据、条件、程序、办理期限全公开。深入推进预决算公开。2017年,除涉密信息外全面公开了年度部门财政预、决算信息公开相关财政决算预算汇总表、明细表。

3.加大民生改善信息公开力度

健全扶贫工作常态化管理和动态化调整机制,对帮扶c村进行公示,接受社会监督。及时公开城乡低保、农村五保、特困人员救助供养、医疗救助等救助政策,按季度发布城乡低保基本情况。

4.强化政策解读和热点回应

针对涉及面广、社会关注度高的重要政策,应采用多种形式,通过多渠道进行解读,充分发挥行业专家、新闻媒体的作用。针对广大群众和社会各界关注的热点事件,及时、准确地开展信息发布和回应工作。

四、依申请公开政府信息情况 

2017年我乡未收到政府信息公开申请。 

五、咨询处理情况

2017年,全乡通过网络、电话、现场等方式和途径接受政府信息公开咨询达800余人次,均及时给予满意答复。咨询内容主要涉及财政农业补贴、劳保保障、社会保险、医疗保险、教育收费、食品药品监管等方面。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年度无行政复议和行政诉讼情况。

七、政府信息公开经费支出与收费情况

2017年度无公开的经费支出与收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

2017年,全乡政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

(一)存在问题

主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

(二)改进措施

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是着力提升政府信息公开工作实效。深入抓好我县《洪洞县人民政府办公室关于印发〈洪洞县全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点〉的通知》的落实推进,并根据国务院办公厅印发的《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》和省市县相关文件精神,制定我乡市全面推进政务公开工作的意见的实施细则。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对微博、微信等新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,应用微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

 

2018年3月1日    


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号