首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

明姜镇人民政府 2017年信息公开年度报告

2018-02-28    浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和洪洞县关于政府信息公开工作的具体要求,特向社会公开明姜镇政府信息公开年度报告。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等8个部分。

  一、概述

2017年,我镇认真贯彻落实《条例》及省、市、县人民政府有关文件精神,高度重视政府信息公开工作,在县委、县政府的指导下开展各项工作。

一是进一步明确工作责任。确定镇党政综合办具体负责镇政府信息公开工作,明确专职工作人员负责日常具体工作,加强对专职人员的指导与帮助。全镇上下相互协作,全力推进政府信息公开工作。

二是进一步严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度。对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

三是进一步强化监督责任。在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

镇政府信息公开工作严格按照《条例》和县委、县政府的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。对各部门信息进行了梳理和编目,2017年我镇主动公开政府信息数98条。其中,机构职能10条,占10%;政策法规20条,占20%;工作动态49条,占50%;行政职权分类19条,占20%。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

我镇严格按照省市县文件要求,认真安排部署,镇党政综合办及时收集资料,分管领导进行审核,按流程进行公示存档。分别对我镇现任明姜镇党政班子主要领导情况和工作分工情况、主要职能办公室主要职能、办事流程、负责人联系方式、年度工作目标进行了公示,并对群众关心的城乡低保、特困人员供养、医疗救助等情况进行及时公示。

四、依申请公开政府信息情况

截至目前,我镇按照《条例》及省、市政府文件要求,参照县政府的公开流程,基本建立了政府信息依申请公开受理流程和答复机制。自2017年1月起至2017年12月止,我镇未收到依申请公开政府信息的申请。

五、咨询处理情况

没有涉及我镇政府信息公开方面的咨询。

六、行政复议和行政诉讼情况

我镇没有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

我镇没有政府信息公开收费和减免情况。

   八、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2017年1月至12月,我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,但同时问题也存在,一是个别信息公开不及时、不完整、不规范,二是相关政策法规宣传有待加强。

(二)改进措施

1、进一步加强政务公开工作的领导,加强对政务公开工作的监督检查,建立齐抓共管、全员参与的工作机制。

2、进一步充实信息公开内容。继续对全镇政务信息进行再梳理,围绕社会公众关注的经济发展的热点、重点,加强基层调研,不断充实完善政务信息,及时更新网上的信息没保证信息公开的完整性、准确性和时效性。

 

 2018年2月28日    


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号