首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

曲亭镇人民政府 2017年信息公开年度报告

2018-03-01    浏览:

本年度报告是按照《临汾市人民政府办公厅关于做好2017年度报告和统计报送工作的通知》(临政办发明电2018〕6号)文件要求,对照《洪洞县人民政府办公室关于印发<洪洞县全民推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点>的通知》(洪政办发2017〕29号)职责分工,汇总2017年度曲亭镇的政府信息公开情况编制而成。报告包括概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开的支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施这八大内容。报告中所列数据和已报送的2017年度政府信息公开统计表报送数据一致,统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,我镇深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和省、市、县人民政府有关文件精神为指导,紧紧围绕“五大战略”和“保优夺魁”目标,深入推进“五公开”,在县委、县政府的指导下开展各项工作。

一是切实加强领导。我镇将政务公开工作纳入重要议事日程,一名副镇长专门分管,镇党政综合办具体负责,明确专职工作人员负责日常具体工作,努力提升政务公开专业化水平。

二是明确工作责任。确定了专职工作人员,明确了工作职责,及时将工作动态、群众办事指南、项目建设等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,定期开展监督检查,发现问题及时整改。妥善处理好政务公开与保守国家秘密之间的关系,及时回应社会关切,接受群众监督。

三是严格工作制度。全面落实“五公开”工作机制,完善各项信息公开工作相关制度。对新进或新调整工作人员进行培训,按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

二、主动公开政府信息情况

经过对各部门信息进行了梳理和编目,从2017年1月1日至2017年12月31日,累计主动公开政府信息186条。在政府信息主动公开过程中,我镇及时通过政务公开栏等方式将一批事关民情民生、社会热点等方面的信息主动向社会公开。在主动公开的各类信息中,机构职能类17条,占9%;政策法规类15条,占8%;工作动态类132条,71占%;决策类9条,占5%;行政职权类13条,占7%

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

(一)加强政务公开组织领导。在镇党委的统一领导下,我镇将政务公开工作纳入重要议事日程,成立政务公开领导小组,由党委副书记、镇长亲自抓,党委委员、副镇长具体抓并对外公布分工情况。2017年度我镇多次听取政务公开工作汇报,结合实际,将政务公开、政务服务等工作统筹推进,不断探索提升政务公开专业化水平的新途径、新办法。

(二)全面落实“五公开”工作机制。我镇把“五公开”纳入办文办会程序,严格落实关于办文公开属性的拟定、审查、报批等要求。多次召开班子会议,加快制定主动公开目录,明确重点和难点,加快建立公开内容动态扩展和定期审查机制。进一步妥善处理好政务公开和保守国家秘密的关系,兼顾灵活性和原则行,健全公开前保密审查机制。

(三)进一步健全解读回应机制。镇班子成员率先垂范,带头宣讲解读重要政策,重点突出,深入浅出。出台政策时,往往将政策解读贯穿于政策制定、发布和执行全过程。对于涉及面广、事关群众切身利益的政务舆情,着重收集,并严守时限要求,及时向公众发布权威信息。

(四)加强政务公开平台建设。曲亭镇农廉网站即时转载山西省人民政府门户网站、临汾市人民政府门户网站、洪洞县人民政府门户网站等权威网站发布的重要信息,发挥集群效应,并及时梳理政务信息公开情况,及时更新上传,定期检查,确保上传信息真实、准确、完整。

(五)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,及时关注网站动态,对于网民咨询,第一时间受理,并通知分管领导具体负责网民查询事项,并严格按照法定时限答复。对于公众申请较为集中的优抚、教育、劳动、就业、保障等方面的信息,可以转为主动公开的予以公开,不能全部公开的,部分公开或将能公开的相关内容予以公开。

(六)切实抓好各项任务落实。将政务公开工作纳入年度考核体系,以信息公开、政策解读、回应关切等方面作为主要考核内容。由党政综合办牵头制定业务培训计划,把政务公开工作列入新录用公务员培训科目,增强机关全体干部的公开意识,进一步提高我镇政务公开的能力。

四、依申请公开政府信息情况

截至目前,我镇省、市政府文件要求,参照县政府的公开流程,基本建立了政府信息依申请公开受理流程和答复机制。自2017年1月1日起至2017年12月31日止,我镇未收到依申请公开政府信息的申请。

五、咨询处理情况

2017年度共接受群众咨询473次,其中电话咨询204次,当面咨询269次,都按要求及时回复。

六、行政复议和行政诉讼情况

本年度我镇没有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开经费支出与收费情况

本年度我镇没有政府信息公开收费和减免情况。

八、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2017度,我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,但同时也存在一些问题。一是个别信息公开不及时、不完整、不规范,二是相关政策法规宣传有待加强。

(二)改进措施

1、进一步加强政务公开工作的领导,每年至少召开两次政府信息公开工作会议,加强对政务公开工作的监督检查,把“五公开”纳入办文办会程序,建立健全工作机制。

2、进一步充实信息公开内容。继续对全镇政务信息进行再梳理,围绕社会公众关注的的热点焦点问题,加强基层调研,不断充实完善,及时上传,确保信息公开的完整性、准确性和时效性。

 

2018年3月1日    


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号