首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

左木乡人民政府 2017年信息公开年度报告

2018-02-28    浏览:



 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和省、市、县关于政府信息公开工作的具体要求,特向社会公布2017年度左木乡政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工程完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等。

本报告中所列数据的统计日期为2017年1月1日-2017年12月31日。联系电话0357-6511003。

一、概述 

左木乡按照市、县统一部署,不断完善政府信息工作制度,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和《临汾市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》的各项要求,进一步夯实工作基础,丰富公开内容,畅通公开渠道,扎实推进政府信息公开工作。 

1、加强组织领导,完善工作机构 

我乡高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我乡政府信息公开工作,成立了左木乡政府信息公开工作领导小组,明确由乡政府信息公开工作领导小组负责政府信息公开组织领导工作,领导组下设办公室,办公室为全乡政府信息公开工作主管部门,并有专人负责政府信息公开相关工作,负责统筹协调编制政府信息公开内容,确保按时、及时更新信息,全力推进我乡的政府信息公开工作。 

2、建立规章制度,落实公开内容

依据《条例》和洪洞县政府信息公开有关文件要求,结合实际,建立政府信息公开工作机制,确定了信息主动公开的方式、内容和审批程序。建立健全了左木乡信息报送制度,左木乡三农公开制度,公布监督电话等。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

3、健全配套措施,强化工作督查   

为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,依法管理,督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,并按程序依次对公开的信息进项保密审查,确保信息准确无误,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

乡政府信息公开工作严格按照《条例》和县委、县政府的总体要求,积极做好主动公开工作,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年度我乡主动公开各类政府信息32条。公开形式主要通过乡村公示栏、公开资料等形式主动公开政府信息。

三、2017年政府信息公开重点工程完成情况

我乡严格按照省、市、县文件要求,认真安排部署,及时收集资料,主要领导亲自抓,分管领导进行审核,按流程进行公示存档。一是对左木乡情况和乡政府下设的职能办公室及其主要职能,负责人联系方式,政府各类工作动态进行了信息公开;二是就左木乡经济发展、年度工作目标、新农村建设等重点工作进行了信息公开。三是对群众关心的低保、五保、高龄老人、特困人员、医疗救助、信访等工作办事流程进行及时公开

四、依申请公开政府信息情况   

2017年,我乡没有依申请公开政府信息办理事项。

五、咨询处理情况

2017年度我乡接到群众咨询21条,咨询的主要内容包括国家相关惠农政策如低保、五保、残疾、贫困救助、农村新型养老保险、合作医疗、计生、粮食直补等,对于群众咨询的问题,能立即回复的立即回复,不能立即回复的,联系相关部门负责人给予答复,确保群众关心的问题得到解决。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我乡严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。 

七、政府信息公开经费支出与收费情况

2017年度,我乡政府信息公开没有收费。

 八、存在的主要问题和改进措施

2017年,我乡政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一定成绩,但也还存在一些问题和不足:

1、对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习知识掌握还不够好。

2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

3、社会公众对于政府信息公开的参与度不高,尤其是通过网络进行咨询的人数更少。

下一步,我们将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作。

1、不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

2、加强政府信息公开工作规范化建设,进一步加强操作规范和长效机制建设。

3、加强宣传,提高公众对 政府信息公开的知晓率和参与度。

 

 

 

2018年2月28日


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号