首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

洪洞县公安局 2017年政府信息公开年度报告

2018-03-02    浏览:



 

2017年,我局在县委、县政府和上级公安机关的领导下,按照司法体制改革要求,不断深化政府信息公开工作,确保执法、办案和办事公开、公平、公正。现将2017年政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2017年,我局根据《洪洞县人民政府办公室关于印发〈洪洞县全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点〉的通知》的要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展公开的载体和形式,工作取得了明显成效。

一是加强组织领导,确保工作落到实处。工作中,我局主要领导亲自把关政府信息公开内容,多次召开会议对政府信息公开内容进行研究和部署。分管领导负主要责任,对政府信息公开工作明确分工,责任到位,同时研究积极配套措施,解决存在的问题,扫除工作障碍,将政府信息公开内容列入各单位绩效考评,确保政府信息公开工作各项措施落到实处,取得成效。 

二是严管理严要求,突出公开重点。 我局始终抓住户政、出入境、特行、民爆物品和车管所窗口等重点部门以及各派出所户籍室等基层单位,明确警务公开的内容,提出公安工作四公开:即公开法律依据、公开办事制度、公开办事程序、公开社会监督;建立五个卡警民联系卡 "办事制度公示卡 "征求群众意见卡 “办事流程卡便民服务卡,从而把评判公安工作的尺度交给群众,促进警务公开机制落到实处,使民警工作有 压力,群众监督有动力。

三是抓建章立制,坚持用制度管人。各重点部门和窗口单位全面设立政府信息公开栏,定期公开警务工作,每季度通过公安便民服务在线向社会公开警务制度和警务工作。同时,我局严格落实领导接待群众日制度,确定每月的 10 20日为局长接待日,基层所、队规定每周一为所、队领导接待日。由局长、所(队)长亲自接待上访群众,直接倾听群众的意见和呼声,对群众反映和投诉的问题当场批办,限期予以答复和解决。

二、主动公开政府信息情况

2017年度主动公开政府信息1条,公开内容为我局2017年经费预算;回应公众关注热点或重大舆情信息78,公开内容为我局通过微信、微博等向公众发布的公安工作动态信息

三、2017年度政府信息公开重点工作完成情况

2017年,我在县委、县政府和上级公安机关的正确领导下,认真贯彻落实十八届六中全会、十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,以维护稳定为中心,以迎接十九大,全警保平安”1+8专项行动为抓手,深入开展了维护稳定、打击犯罪、治安管理、公共安全管理、公安改革和队伍建设等各项工作,实现了社会大局持续稳定,治安形势进一步好转,人民群众安全感和满意度不断提升,为全县平安建设做出了积极的贡献。

2017年,我们始终保持对刑事犯罪的高压态势,全年共破获各类刑事案件241起,刑事拘留212人;办理行政案件516起,打击处理违法人员674积极推进户籍制度改革意见的落实,进一步放宽户口迁移和落户政策,全年共办理户口迁入4636人、迁出4426人,办理无户口人员登记160人,清理假户重户372个,纠正户口项目差错2528项,办理异地身份证256个,居住证108个;主动对接全县五大战略需要,积极服务县招商引资部门,为国内劳动力向国外输出和引进国外高层次创新性人才开辟绿色通道,全年共办理出国(境)申请7255人次;继续完善车管审批流程,强化事中事后监管,真正让群众就近享受到了改革措施的实惠,共办理车辆上户10478辆、驾驶证补换证4351人、年检车辆5729辆。特别是我们以群众需求为导向,创新了公安便民在线服务模式,全年便民服务在线总访问量达到256110次,发布信息838条,答复群众询问业务132开展了雪亮工程项目可行性调研,编制了《可行性研究报告》,成立了雪亮工程建设领导组,制定了《洪洞县雪亮工程公共安全视频监控建设和联网应用实施方案》,完成了“雪亮工程”的立项和指挥大厅的招标工作。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我局没有收到党委、政府、各级党政机关、社会团体、组织和人民群众等的公开政府信息申请,不涉及此方面的政府信息公开。

五、咨询处理情况

2017年,我局没有收到党委、政府、各级党政机关、社会团体、组织和人民群众等咨询的需要公开的政府信息,不涉及此方面的政府信息公开。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我局没有收到党委、政府、各级党政机关、社会团体、组织和人民群众等行政复议和行政诉讼需要公开的政府信息,不涉及此方面的政府信息公开。

七、政府信息公开经费支出与收费情况

2017年,我局根据县政府要求,确定我局指挥中心为我局政府信息公开的工作机构,由2名工作人员兼职政府信息公开工作。我局没有设置政府信息公开专项经费,所需经费通过我局办公经费解决,2017年没有支出和收取费用。

八、存在的主要问题和改进措施

 2017年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与新时期群众的新期望、新需求相比,还存在着一定的差距。2018年,我局将继续加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、强化措施、加大力度,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,努力推进政府信息公开工作上新台阶。

一是进一步加强组织领导和教育培训。根据上级部门政府信息公开工作的总体要求,结合公安工作实际,制定完善政府信息公开工作总体规划,明确工作目标,细化工作任务。同时,通过加强培训等多种形式,切实提高各警种和业务部门贯彻执行政府信息公开制度的主动性和自觉性。

二是进一步丰富政府信息公开形式。继续通过新闻发布、网上公布等方式,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息、工作信息和警方提示。同时,充分借助公共媒体资源,加大法制宣传和信息公开力度,提高为民服务的能力和水平。

三是进一步提升网上办事服务水平。进一步加大网站建设力度,巩固和优化现有网上服务,继续推出网上便民服务措施,进一步提升网上办事服务水平。

201832  


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号