首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

洪洞县食品药品监督管理局 2017年政府信息公开年度报告

2018-02-28    浏览:


县政府办公室:

2017年,在县委、县政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕增强工作透明度,在抓落实、抓规范、抓深化上下功夫,进一步规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力地促进了政府信息公开工作的开展。

一、概述

我局坚持以“公开为原则、不公开为例外”,进一步加大食品药品监管信息公开力度,及时公开行政许可、行政处罚、监督检查等日常监管信息,积极回应社会公众关切,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,营造食品药品安全社会共治氛围。

(一)强化组织领导,明确任务职责。

我局高度重视政府信息公开工作,把该项工作纳入了全年工作部署和下属各单位年度考核,坚持领导到位,责任到人,做到人员、职责、制度、经费四落实。为确保政府信息公开工作落到实处,成立信息中心,责成专人负责政务信息公开审核,并具体承办涉及本单位职责范围内的政府公开信息,负责信息收集、整理、送审、主动公开、上报等工作,保障了政府信息公开工作的正常有效开展。

(二)完善制度建设,严格依法公开。

我局在充实完善政务公开领导组织的同时,把政务公开与建章立制结合起来,修订完善了文件会议、宣传信息报道、微信公众号平台管理、保密工作等制度,在局机关设立了公示栏,按时对办理事项、程序、举报电话和监督电话等进行了公示、公开。 

(三)加强学习培训,确保公开规范有序。

年初,我局信息公开工作实施主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作原则,要求信息中心全体人员提高认识,加强学习培训,认真落实各项任务落实到位,切实发挥信息公开对食品药品监管的支撑作用。分管领导对信息质量和公开时效等方面进行严格检查,对发现的问题要求责任单位限期整改,确保了政府信息公开工作更加规范有序。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

按照《条例》规定,自2017年1月1日起至2017年12月31日,全局主动公开政府信息91条。其中,主动公开规范性文件47条,制发规范性文件66条;政府网站公开信息29条;政府微信公开信息数62;回应公众关注热点或重大案情数9条。

(二)采取的措施

为了方便公众了解信息,我局主要通过政府网站、微信公众号平台、手机短信、信息公开栏等方式主动公开政府信息。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

2017年度我食药监局积极推进食品药品安全领域信息公开,重点工作完成情况如下:

(一)加大食品药品监管信息公开力度,在政府官网公开食品药品安全违法行为处罚信息262起。

(二)建立洪洞县食品药品监督管理局微信公众号,实时发布我局最新消息共91条 ,强化食品安全定期常态性抽检信息公开机制,增强公众获取抽检结果、了解食品知识、最新动态的便利度。

(三)定期在洪洞县食品药品监督管理局微信公众号和政府网站公布食品抽检结果,共计304次(其中4批次不合格)。

(四)进一步做好药品监督检查信息公开,无召回产品、停产整顿、收回或撤销证书等情况。

(五)无医药代表登记备案信息。

(六)我局2017年财政预算已报财政局,并在政府网站公示。

四、依申请公开政府信息情况

为保障广大群众依法申请信息公开的权利,畅通申请渠道,我局按要求搭建信息公开平台。2017年,我局未收到文件、信函、电话、等形式申请要求公开和不予公开的信息。

五、咨询处理情况

2017年,共接受公众咨询120余人次,主要通过现场、电话、网上等途径咨询食药监管有关事项。

六、行政复议和行政诉讼情况

我局全年未出现因信息公开申请行政复议和提起诉讼的情况

七、政府信息公开支出与收费

我局没有发生任何涉及信息公开的专项支出与收费。

八、存在的主要问题和改进措施

我局在开展政务信息公开工作、建立健全工作机制、搭建信息公开平台、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,达到了政务信息公开工作基本要求。但仍存在一定的问题,主要是信息公开制度有待健全,信息公开考核和监督检查制度尚需完善,信息公开培训工作力度不够,队伍建设有待加强。

针对上述问题,我局将继续大力推进政务信息公开工作,重点做好以下几个方面:

(一)进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作合力;

(二)加大信息公开力度,依法全面公开我局各类政务信息,不断提升公开信息质量;

(三)强化信息公开工作监督考评,按照上级的部署和要求,不断完善相关制度,规范信息公开工作;

(四)加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开工作整体水平,推动我局政府信息公开工作迈上新台阶!

 

 

 

洪洞县食品药品监督管理局           

2018年2月28日                

 


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号