首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

洪洞县教育科技局 2017年政府信息公开年度报告

2018-02-28    浏览:

 

洪洞县教育科技局

2017年政府信息公开年度报告

 

2017年以来,我局认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发【2016】8号)文件,按照省、市工作要求以及《洪洞县人民政府办公室关于印发<全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点>的通知》(洪政办发【2017】92号)工作安排,深入推行政务公开,转变部门职能,实现管理创新,积极做好了各项工作。结合我局2017年政务信息公开工作实际,编写完成了《洪洞县教育科技局2017年政府信息公开年度报告》。

一、概述

一年来,我局坚持依法依规、问题导向、改革创新、务求实效,推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,认真推进教育科技领域信息公开,积极做好了政务公开的各项工作。

(一)高度重视,责任明确。年初,对政务信息公开工作进行统一部署,明确政务信息公开的年度工作要点和公开重点。进一步落实政务信息公开分管领导、责任机构和工作人员,坚持做到定期研究与部署政务公开工作,强力推进工作落实。

(二)拓宽渠道,优化服务。设立了教育科技局“微信平台”,同时,借助政府网站、电视、报刊、微信、手机短信、政务公开栏、公告牌等载体,进一步拓宽信息公开渠道,对政策信息、重大决策等内容进行及时公开,力求做到与群众切身利益相关、群众和社会广泛监督的内容全部公开,提高了工作透明度,保障了群众的知情权。

(三)规范管理,提高效率。为切实做好信息公开工作,我局不断加强政务信息公开工作人员的管理工作。组织工作人员积极学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等规章制度,进一步提高工作人员工作水平,提高了政府信息公开工作效率。

二、政府信息主动公开情况

2017以来,我局主动公开政府信息累计370条,包括教育科技要闻信息96条、工作动态信息238条、标准解读11条、公告通知信息3条、最新文件信息22条。

公开形式:

(一)通过“洪洞教育科技局微信平台”,面向社会公开发布各类教育科技信息,发布国家、省、市县教育科技政策法规、制度规范,提供最新政策咨询,切实加强新闻宣传,提高公众知晓率,让群众及时了解全县教育科技工作的推进情况和取得的成绩,方便群众办事。

(二)通过“洪洞基教”微信平台(后改名为“白氏工作坊”),全面加强对义务教育均衡发展督导评估及“全面改薄”的信息公开、政策解读工作。公开义务教育招生入学信息,重点公布入学划片、招生计划、报名条件和地点、时间、报名办法等信息,为家长、学生提供咨询和服务。

(三)利用政府网站、县电视台等形式公开与人民群众密切相关的事项。如:教师资格认定、招生考试、教师招聘、义务教育招生等。

(四)通过公示板公开,在教育科技局大院将老百姓密切相关的事项公开,通过信访向群众公开相关政策,通过投诉渠道公开有关政策。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

对照《洪洞县人民政府办公室关于印发<全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点>的通知》(洪政办发【2017】92号)要求,我局积极推进教育领域信息公开。

(一)继续推进毕业生就业质量年度报告信息公开。

积极利用政府网站、县电视台、微信平台等媒介对相关信息进行及时公开。2017年,全县有大中专毕业生1477人就业,其中,研究生74人、本科719人、专科684人;公办学校招聘教师399人,其中,研究生74人,本科241人,专科84人,全部分配到农村中小学校;1078名大中专毕业生在25所民办学校就业,其中,本科478人、专科600人。

(二)加大教育督导评估检测报告发布力度。

按照工作要求,完成了本年度义务教育阶段学校素质教育实施工作,并及时对督导评估检测结果进行报告发布,报告已经向社会公开。

(三)有序公开薄弱学校改造情况和均衡发展督导评估认定工作情况。

以义务教育均衡发展为抓手,着力改善义务教育学校办学条件,目前,薄弱学校改造工作正在稳步推进,义务教育均衡发展工作已经顺利通过国家义务教育基本均衡县评估验收。

工作开展过程中,我局通过县电视台、教育科技局微信平台和“白氏工作坊”微信平台对工作动态进行全面公开。

(四)推进义务教育阶段招生入学政策公开。

根据省市的有关规定及我县的实际情况,我局制定下发了《洪洞县2017年义务教育阶段学校招生工作方案》(洪教字[2017]84号)、《洪洞县教育科技局关于义务教育阶段中小学均衡编班的实施方案》(洪教字[2017]88号)文件。要求学校规范招生,并将招生须知粘贴在校门口的醒目位置,并通过微信平台,对招生入学政策、义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息及时进行公开。

2017年,我县对城区小学升初中的学生进行了改革,首次对小学升初中的学生实行了电脑派位的方式,保障符合就读条件的学生顺利入学,维护社会稳定,实现“阳光招生”。

(五)针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好了政策解读工作。

四、依申请公开政府信息情况

无依申请公开政府信息情况。

五、咨询处理情况

积极接受人民群众咨询,内容主要涉及招生政策、学生转学政策、教师资格证办理政策、申办民办学校、幼儿园政策、学校安全、生源地助学贷款等咨询。受理咨询的工作人员负责咨询、通知、协调单位有关股室,一般事项处理结果及时进行回复。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年县教育科技局未发生因政府信息公开产生的行政复议和行政诉讼情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

2017年,县教育科技局将政府信息公开费用纳入预算,保障了政府信息工作的正常运行。没有收取任何政府信息公开方面的费用。

八、存在主要问题和改进措施

2017年,我局信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在一定的问题,比如个别人员的信息公开意识需要进一步加强、信息公开的质量需要进一步提高,工作人员工作水平需要参差不齐等。在以后的工作中,我局将从以下几方面入手,全面推进信息公开的各项工工作。

(一)加大宣传。加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》宣传力度,提高基层工作人员对政府公开工作的认识。

(二)强化培训。加强对信息公开工作人员的培训力度,进一步提升工作人员素质,加强对信息工作规范管理,严格规范信息公开流程,提高工作质量。

(三)创新形式。进一步探索公开形式,推动信息公开工作创新发展,提升信息公开工作实效。

 

 

洪洞县教育科技局              

2018年2月28日               

 

 


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号