首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

洪洞县招商局 2017年度政府信息公开工作报告

2018-02-27    浏览:


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《临汾市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(临政办发明电〔2018〕6号)和《洪洞县人民政府办公室关于印发〈洪洞县全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点〉的通知》(洪政办发〔2017〕29号)等文件要求制定。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开经费支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等内容组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与洪洞县招商局联系(地址:府前街1号县政府507室,邮编:041600,电话:6221288,电子邮箱:htxzsj@yeah.net

    一、概述

洪洞县招商局认真贯彻落实《条例》和国家、省、市、县关于政府信息公开有关要求,将政府信息公开工作作为推进依法行政,建设法治政府,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的重要内容,以强化信息发布、政策解读、社会关切回应等为重点,进一步推动招商工作信息公开透明,增强公开工作实效,主要开展以下工作。

(一)健全信息公开制度

2017年,按照省、市、县信息公开有关文件要求,制定完善《信息公开制度》,优化规范工作流程,保证工作有序开展。

(二)推进重点信息公开

督促加强招商引资政策法规,部门预算、决算,招商引资工作举措进展完成情况等重点信息的及时公开。

(三)加强社会关切回应

加强舆情收集,了解社会公众对招商引资工作的意见建议,及时予以回应。

(四)提高思想认识

通过以会代训方式对我单位信息公开工作人员进行了培训,进一步提高了工作人员的思想认识和工作水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的内容

1.机构职能信息。包括机构概况、内设机构职责。

2.财务信息。包括县招商局2015年决算、2016年预算2016年决算、2017年预算信息。

2017年在洪洞县综合性政务门户网站公开信息共计7条,其中:工作动态类7条,占全部公开信息的100%。

(二)采取的措施

     在政府信息公开工作中,我们不断提升信息公开实效,以建立微信平台、现场公示、公开办事程序、来信、来访、来电等为载体,将我局的机构职能、招商引资法律法规和规范性文件、工作动态、办事指南和监督电话等信息主动公布于众。 

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

我局在推进招商引资工作信息公开方面主要做了以下工作:

(一)2017年,我局通过赴北京、天津、福州、深圳、广州、上海等地参加招商引资会向外发放《洪洞县招商引资项目册》与《洪洞投资指南》各1000余份,将我县31个招商项目向外发布,还通过《临汾市招商引资项目册》将我县精选的5个重大招商项目向外发布。

(二)通过晋商晋才“回乡”创业创新工程和“引老乡、回故乡、建家乡”活动,成功在广州市举办“中国梦、华人根”招商引资推介会,我们通过广州山西商会、临汾市工商联等邀请了200余名重要客商。在活动期间,我们利用各种渠道对洪洞进行了形象展示。首先,我们精心制作了《华人老家、根祖洪洞》宣传片,用视频的方式在广州让更多的企业了解洪洞,投资洪洞;在会场,我们挑选了七家本地有影响力的企业及洪洞有代表性的旅游胜地制作了宣传版面16块;解高民县长借助动态PPT对洪洞做了现场推介,赢得了与会嘉宾的多次掌声,惊叹山西还有如此宝地,极大地增加了企业家投资洪洞的热情;我们还邀请了人民日报、人民网、新华社、新华网、中央人民广播电台、中国新闻社、中国新闻网、山西日报、山西广播电视台、临汾日报、临汾广播电视台等新闻媒体记者参会,对洪洞进行了大力的宣传报道,取得了良好的效果。

四、依申请公开政府信息情况

2017我局未收到任何公民、法人提出的政府信息依申请公开。

五、咨询处理情况

2017年,共接受公众咨询60余人次,主要通过现场、电话、邮件等途径咨询政府信息有关事项,涉及招商引资优惠政策、招商引资项目等方面。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年,没有发生行政复议和行政诉讼情况。

    七、政府信息公开经费支出与收费情况

 2017年,我局在政府信息公开中无经费支出。

    认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。

八、存在的主要问题及改进措施

    2017年,洪洞县招商局政府信息公开工作取得了新的进展,但在决策、执行、管理、服务、结果公开,回应社会关切等方面还存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开内容还不全面;主动公开工作的常态化有待进一步加强等问题。今后我局将按照县委、县政府和上级部门的要求,进一步加强政府信息公开工作的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范;深化政府信息公开内容,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,及时做好招商引资各项信息公开工作;落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

 

 

 

 

 

 

 

                                                 洪洞县招商局

                                                 2018年2月27日


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号