首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

洪洞县安监(煤炭)局 2017年政府信息公开年度报告

2018-02-27    浏览:


       

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,我局编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等8个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。  

一、概述  

2017年,在县委、县政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧密结合新《安全生产法》的施行。切实推进应对处置信息和事故调查报告以及安全生产预警、预报和预防信息公开等重点工作。积极主动发布安全生产重大事件、突发事件信息,及时准确回应社会舆论中有关安全生产工作的热点和疑点问题,有效地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,提升了安全生产信息公开的吸引力、感召力和影响力,较好地维护了安全生产监管监察系统的政府公信力,为提升全民安全意识,切实形成全社会重视、支持安全生产工作营造了的良好舆论氛围。  

二、主动公开政府信息情况  

1、按照《条例》规定,自2017年1月1日起至2017年12月31日,我局主动公开政府信息41条。

2、政策公开情况:2017年在政府信息网站上公开涉及安全生产信息、通知、工作部署等和安全生产事故面向社会公布。  

3、无重大工程建设项目和重大突发公开事件。  

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

(一)推进化解产能工作信息公开

2017年,省、市未下达我县煤炭化解产能任务。

(二)防范遏制重特大事故情况

主动公开政府信息的途径:通过政府网、电视、报刊、微信公众号等方式主动公开政府信息和宣传新安全法。以“安全生产月”活动为载体,举办各类知识竞赛、演讲比赛、图板展览、政策法规咨询、应急演练等活动,向广大职工、群众宣传新安全生产法等法律法规。

全年上报市安监局安全生产信息12条;通过政府网站发布公示公告2条;县电视台发布信息1条;安委会会议发布安全预警信息文件及通报10条;安监局微信公众平台编发各类信息136条;国家企业信息归集系统政府部门监管平台行政许可信息47条,行政处罚信息19条,抽查检查信息22条。

四、依申请公开政府信息情况

2017年度我局没有收到依申请公开政府信息。

五、咨询处理情况

2017年度没有收到咨询处理情况。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

七、政府信息公开经费支出与收费情况

2017年,无与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。无对公民、法人和其他组织的收费情况。

八、存在问题及改进措施  

2017年,我局政府信息公开工作围绕全局的中心工作开展,取得了明显的成效,但是工作开展的深度和力度还不足,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,将着重做好以下工作:  

1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,与具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。  

2、进一步深化信息公开内容,服务公众。在继续增强政府信息公开信息时效性的基础上,进一步做好政府信息公开工作,创新政务公开的方式方法,以政府信息公开促进办事公开,以办事公开带动便民服务。  

3、完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,保证信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。  

        

   

 

洪洞县安监(煤炭)局  

                                            2018年2月27日


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号