首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

洪洞县房地产管理服务中心 2017年政府信息公开年度报告

2018-03-01    浏览:


 

为依法推进政府信息公开工作,根据《临汾市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》文件要求,现将我中心2017年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2017年,我中心政府信息公开工作坚持简政放权、优化流程、公开公正、依法行政的原则,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权,进一步提高了房管工作公信力和透明度。

(一)强化组织领导,为信息公开工作提供保障。

为将我中心信息公开工作落到实处,我们成立了由中心主任为组长,副主任为副组长,中心各科室负责人为成员的洪洞县房管中心政府信息公开领导组。在领导小组的带领下我们认真学习省、市、县政府关于做好2017年政府信息公开重点工作一系列文件精神,积极搜集并及时公开与群众密切相关的信息。

(二)立足群众利益,突出重点信息。

2017年我们及时将与广大群众联系密切的信息通过电视、报纸、宣传卡片和张贴版面等形式向社会公开。2017年我们通过在电视台、《槐乡大地》发布廉租住房申报通知,通过公开、公平、透明的“两审核、三公示和年审公布”的程序,2017年公示符合实物配租条件的保障对象167户、符合租金补贴条件的保障对象324户,发放租金补贴63万余元。目前我县廉租住房申报工作已做到了家喻互晓,人人皆知,让全县需要保障的困难群众及时得到了党和政府的温暖。2017年我中心不断扩大信息公开源,不断拓宽信息公开渠道,及时、准确地将人民群众关心的、关注的信息向社会公布,树立了政府形象,得到了广大群众的广泛好评。

(三)加强督促检查,确保信息公开工作落到实处。

    为有效推进信息公开工作,我中心政府信息公开领导小组,对中心各科室及行政审批窗口所办业务信息公开情况进行督促检查,对信息工作不落实和不规范的情况进行了及时整改,并将信息公开工作纳入年度考核。我们及时疏理与群众关系密切的信息,及时公开并准确无误的将信息传达到群众中,通过信息公开的不断深入,不仅为中心各项工作顺利进行营造了良好的政务环境,还在群众中树立了良好形象。

二、主动公开政府信息情况。
    2017年我中心共发布政府公开信息5条,其中:财政预决算2条,2016年度部门决算1条;2017年度部门预算1条。住房保障性公开信息3条,2017年公共租赁住房配租管理暂行办法1条;洪洞县2017年农村危房改造实施方案1条;洪洞县2017年公租房保障对象公示1条。主要采用网络、电视、报纸等进行对外公开。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况。

(一)推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。

2017年我中心通过山西政府采购网发布了《洪洞县城区棚户区改造项目(一期)成交公告》、《洪洞县城区棚户区改造项目(一期)单一来源公示》、《洪洞县城区棚户区改造项目(二期)单一来源公示》等共9条信息。

(二)围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。

一是加强了全县房地产市场的监督管理,保证了房地产权利者的合法权益,营造了风清气正的市场环境。商品房屋全部实现了网签备案,杜绝了一房多卖。二是对全县物业服务公司、在建房地产开发项目、中介机构等进行了全面监督检查。严厉打击了开发企业和物业服务企业的违法违规行为,全面推进了我县房地产市场的健康发展。三是对棚户区改造项目及配套基础设施建设、农村危房改造、公共租赁住房的住房保障政策、申请程序、措施、方案及分配政策、进行了公开公示。

四、依申请公开政府信息情况。

我中心认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,2017年信息公开工作中未收到依申请公开信息情况。 

五、咨询处理情况。

我中心咨询处理信息主要是房屋产权产籍信息、保障性住房和物业服务管理等方面信息。全年共处理各种咨询信息2000余条。为了能准确有效的处理群众咨询,我们在洪洞县政务中心设立咨询服务窗口,在中心办公室设立咨询服务热线。对于群众咨询的事项我们都能热心细致解答,对于能办的我们积极主动办决不推诿拖拉,对于不能办的我们耐心解释让群众高兴而来,满意而归。

六、行政复议和行政诉讼情况。

2017年,我中心未收到行政复议和行政诉讼

七、政府信息公开经费支出与收费情况。

2017年,我中心在信息公开方面没有支出与收费情况。

八、存在的问题及改进措施。

我中心信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级和人民群众的要求还有一定的差距,信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的载体需进一步创新。今后,我们将按照县委、县政府的工作要求,想群众所想,急群众所急,进一步健全完善信息公开制度,进一步提升工作服务水平,为群众提供及时有效的房地产业信息。

 

                                                   洪洞县房地产管理服务中心

                            2018年3月1日


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号