首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

洪洞县财政局 2017年度政府信息公开工作报告

2018-02-28    浏览:


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和洪洞县政府信息公开工作年度报告的要求,现将我局2017年度政府信息公开工作年度报告如下:

  一、概述

2017年度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》全县政务公开、政府信息公开工作精神,结合我局工作实际,认真组织开展我局政府信息公开工作。一是加强组织领导,建立健全了信息公开工作制度,确实责任落实到人。二是积极组织干部职工学习相关法律法规和文件要求,提升工作人员业务素质。三是把握工作重心,重点保障信息公开工作的合法性、及时性和准确性。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

  2017年度主动公开信息共计7条。

  (二)主动公开信息主要类别

  我局主动公开信息主要为财政预决算报告、三公经费情况、政府性基金和行政性收费目录清单、全县财政收支情况、重大建设项目资金拨付情况、化解过剩产能奖补资金拨付情况、扶贫项目资金安排7条。

(三)信息公开的形式是通过在洪洞县政府网站上网上公开,和政务公开栏方式向社会发布主动公开的政府信息。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

    根据《洪洞县全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》(洪政办发〔2017〕92号)要求,我局精心组织,积极谋划,各项政务公开工作全面完成。

    (一)以政务公开助力经济平稳发展

    1.加强预期引导。以政务信息公开栏形式,按月公开全县财政收支情况,分析财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势

    2.推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。根据我局在PPP项目运行过程中的责任分工,对PPP项目的建立备选项目库、物有所值评价、进行财政可承受能力论证、开展绩效评价等方面的工作配合项目主管单位进行了公开。

    3.推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。以政务信息公开栏形式,对易地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保、城乡建设等重大建设项目资金拨付情况进行了公开。

    4.推进减税、降费、降低要素成本信息公开。我局组织开展行政事业性收费清理,重新编制公布收费项目清单,将取消停征41项中央设立的行政事业性收费、调整的数项收费标准、目前现有收费项目情况都在县政府网站上予以了公开。

  (二)以政务公开助力全面深化改革

    1.推进财税体制改革信息公开。根据完善政府债务领域信息公开相关规定,按时公开了本地区政府债务种类、规模、结构和使用、偿还等情况,强化了对政府债务的监督。在经县人大审议通过后,我局于2017年3月29日在县政府网站对2017年财政总预算及2016年预算调整报告等进行了公开;除涉密单位外,全县221个预算单位在县政府网站公开了部门预决算和“三公”经费预决算信息。

    (三)推进化解过剩产能工作信息公开。

    1.以政务信息公开栏形式,我局对化解过剩产能奖补资金拨付情况进行了公开。

    (四)以政务公开助力民生改善

    1.推进扶贫脱贫信息公开。以政务信息公开栏形式,我局对易地扶贫搬迁、特色产业扶贫项目资金安排等信息进行了公开。

(五)以政务公开助力安全稳定

1.围绕防范金融风险推进公开。我局密切关注政府债务方面的舆情,2017年未有涉及我县舆情出现。

四、以申请公开政府信息情况

  2017年度我局没有政府信息公开申请情况。

五、咨询处理情况

2017年我局没有接到政府信息咨询问题

  六、行政复议和行政诉讼情况

2017年我局无因政府信息公开而申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开经费支出与收费情况

2017年度我局对受理依申请公开信息没有收取任何费用。

  八、存在的主要问题和改进措施

  目前,我局信息公开工作主要存在三个方面的问题:一是各股室对政府信息公开的重要性认识有待进一步加强;二是公开内容还不够全面规范;三是信息公开存在不及时的情况。为促进政府信息更加公开、透明,下一步将重点做好以下几方面的工作:

  一是认真贯彻落实国务院和省、市政府信息公开工作要求,形成政府信息公开长效机制,同时进一步加强电子政务建设,优化政府信息公开网络,不断提高政务服务的质量和水平。

  二是进一步规范行政行为,不断完善政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制,努力推进行政权力公开透明运行,建立政府信息公开工作的监督机制,主动接受公众监督。

  三是规范已公开信息,及时补充未公开信息,努力做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐步公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

 

                                                              洪洞县财政局

                                2018年2月28日


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号