首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

洪洞县人力资源和社会保障局 2017年政府信息公开年度报告

2018-02-27    浏览:


2017年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合实际,对照工作职责,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。现将情况报告如下:

一、概述

政务信息公开是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动服务的一项重要工作,为做好政务信息公开工作,我局加强领导,成立了由局长为组长、分管副局长为副组长,各股室、中心、队负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了我局政府信息公开工作的有序开展。我局在人力资源和社会保障大楼电子屏上公开政策、工作动态等信息。使办事群众可以直观了解人社工作相关业务。进一步提升了政府信息公开的透明度,增强了政府信息公开服务对象的针对性。

二、主动公开政府信息情况

坚持把政府信息公开作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道,扩大知晓度。截止目前,我局主动公开政府信息76条,其中:公开机构职能信息5条,占6.59%;公开政策法规信息12条,占15.79%;公开工作动态信息59条,占77.63%;公开行政职权分类信息无。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

我们认真贯彻落实《山西省全面推进政务公开工作的实施方案暨2017年度政务公开工作要点的通知》要求,积极开展工作。在重点领域政务信息公开方面。一是公开就业促进信息。公开促进就业方面的政策、措施及其实施情况等信息12条,公开各项求职、招聘信息和就业创业优惠政策23条,公开各项补贴政策的申领条件和程序3条;公开事业单位公开招聘信息9条。二是公开依法维权信息。积极公开劳动权益及劳动保障方面的信息,为城乡劳动者提供有力的政策支持。全年,公开劳动权益保障等方面的信息35条。同时,还积极为城乡劳动者提供公共就业、社会保险、人事人才等方面政策法规咨询和服务,办结率达到100%。三是公开行政权力信息。深入推进行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等行政权力依法规范公开运行,编制行政职权目录,及时公开行政职权目录动态信息。介绍了行政审批、行政许可、行政处罚等行政权力的办事指南、办理流程以及办结时限。在政策解读方面。认真贯彻落实关于政府信息公开的相关规定,由局领导班子成员按分工带头宣讲解读相关政策,对省、市、县委的重大政策措施由局主要负责人进行解读。我局政府信息公开工作由工会主席刘洪记负责,联系电话:13509772866。配备了专职工作人员。 在政府网站建设方面。我局依托政府网站发布招聘信息、就业创业优惠政策和劳动维权等信息。截止目前,无政情舆情回应。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我单位无申请公开信息。

五、咨询处理情况

我局共接受各类咨询2867余人次。其中关于医疗保险方面咨询220余人次,主要咨询内容住院报销和社保卡的使用方法、医疗保险异地报销问题、居民办理城镇居民医保问题、生育保险方面的问题;新型农村和城乡居民社会养老保险方面的咨询430余人次,主要咨询内容为新、老农保如何衔接、新型农保如何办理及办理条件、新农保的缴费档次及领取养老保险金的档次等几方面的问题,关于企业养老保险方面咨询180余人次,主要咨询内容为养老保险缴费基数如何确定、养老保险如何转移、退休职工工资的测算办法、个体户和灵活就业人员如何参加养老保险等几方面的问题;关于机关事业养老保险方面的咨询108余人次,主要咨询内容为退休后的退休工资调整及生活补贴、津贴发放、在职死亡遗属补助等方面的问题;关于失业保险方面的咨询110余人次,主要咨询内容为享受失业保险待遇期限及失业后再就业的支持方面的问题;关于工伤保险方面的咨询158余人次,主要咨询内容如何认定工伤和享受工伤保险的待遇方面居多;关于职业介绍方面的咨询1191余人次,主要咨询内容为本、外地有无合适工作岗位及工资待遇和工作环境等几个方面的问题;关于职称考试方面咨询240余人次,主要咨询内容为考试报名和证件发放时间方面的问题;人事人才工作方面接待咨询230余人次,主要咨询内容为大中专毕业生就业政策、就业方向和就业扶持方面的问题。对咨询内容能及时答复,受到广大群众好评。

六、行政复议和行政诉讼情况

    2017年度发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,行政复议案、申诉案0件。

七、政府信息公开支出与收费情况

2017年在信息公开无支出与收费情况。

存在的问题和改进措施

八、存在的问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求还存在差距。主要表现为:宣传力度有待加强;公开意识有待提高;公开形式有待创新。在下一步工作中,我局将认真总结经验,增添举措,认真做好政府信息公开工作。一是加大宣传力度。力争通过微博、微信等形式及时将各类政策、信息分享给群众,及时解答疑问。二是纳入年度考核。建立政府信息公开考核办法,将局属单位政府信息公开工作纳入年度目标考核,督促局属单位及时公开政府信息。三是认真贯彻实施《政府信息公开条例》。切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。

 

 

                                  2018年2月27日


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号