首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

洪洞县人民政府2014年政府信息公开年度报告

2015-02-05    浏览:

洪洞县人民政府

洪洞县2014年政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本报告由概述、政府信息主动公开情况、2014年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费、存在的主要问题和改进措施八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年元月1日至12月31日。本报告的电子版可在洪洞县人民政府网(www.hongtong.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与洪洞县人民政府办公室信息中心联系(地址:府前街1号,邮编:041600,电话:6229299,传真:6226103)。

一、概述

政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。2014年以来,在县委、县政府的正确领导和市政府办公厅的精心指导下,我县认真贯彻落实《条例》和国家、省、市关于政府信息公开有关文件精神,以打造阳光透明政府为动力,以推进重点领域政府信息公开为抓手,以满足公众政府信息需求为导向,不断扩大公开范围,细化公开目录,深化公开内容,政府信息公开扎实推进,成效明显。

(一)加强组织领导

始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,各乡(镇)政府和县直相关部门均明确了政府信息公开工作主管部门和工作机构,确定专人负责政府信息公开的收集、编写、报送等工作,确保政府信息公开工作扎实开展。

(二)创新公开载体

根据市政府统一部署,扎实做好我县政府门户网站的日常管理和维护工作,按照《条例》规定,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

(三)健全工作机制

我县注重建立健全政府信息公开制度,县政府办公室先后制定完善了政府信息保密审查制、岗位责任制、政府信息公开季度通报机制等制度,进一步规范了政府信息公开工作,有效提升了政府信息公开工作水平。通过建立完善政府信息公开制度体系,明确政府信息公开的范围、方式和程序,保证了政府信息公开工作有章可循、有据可依,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高了政府工作透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(四)加强监督检查

对各单位的《政府信息公开目录》和《政府信息公开年度工作报告》内容进行网上督查和评估,规范完善相关内容。并对全县政府信息公开工作开展监督检查,要求各单位对政府信息主动公开、依申请公开、工作机制和制度建设等情况进行全面自查,并提出整改措施。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息情况

为方便公众了解信息,通过政府网站、新闻媒体、政务中心等多种渠道进行信息发布。2014年,全县主动公开政府信息3258条(政府网站973条,新闻媒体2094条,政务中心191条)。其中机构职能235条,占总数的7.2%;政策法规332条,占总数的10.2%;工作动态2288条,占总数的70.2%;决策93条,占总数的2.9%;行政职权310条,占总数的9.5%。县本级主动公开政府信息973条,其中机构职能210条,占总数的21.6%;政策法规34条,占总数的3.5%;工作动态660条,占总数的67.8%;决策28条,占总数的2.9%;行政职权41条,占总数的4.2%

(二)主动公开政府信息措施

1、政府网站

2014年县政府网站通过《网络问政平台》、《社情民意通道》、《县长信箱》、《专题意见建议征集》等特色专栏以及《综合要闻》《部门动态》等传统栏目,较好的发挥了政府网站服务功能。

2、新闻报刊

2014年县报社发行《槐乡大地》52期,免费赠发至县人大代表、政协委员、县直各单位及各乡镇、社区、村,并在公共场所陈列供群众免费阅读。

3、有线电视栏目

通过有线电视新闻、专题、公告等栏目实时发布相关政府信息,方便广大群众了解最新政府工作动态。

三、2014年政府信息公开重点工作完成情况

根据《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市贯彻落实<2014年政府信息公开工作要点>分解细化方案的通知》(临政办发[2014]32号)要求,我县积极落实工作责任,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强主动公开工作,全面贯彻落实《条例》。一是进一步拓宽信息公开渠道,扩大信息公开范围。充分利用网络资源、政府公报、报刊、广播、电视、档案馆、政务窗口、专栏和电子屏幕对政府信息进行公开。二是进一步清理《条例》实施前形成但尚未移交档案管理部门的政府信息。截止目前,我县《条例》实施前形成的规范性文件全部移交县档案馆,接受公众查阅,已完成2007年至2008年4月底的规范性文件清理工作。三是进一步加强信息解读工作,高度重视网络舆情监测工作。重点做好一些涉及面广、社会关注度高的政策信息的解读,并及时公开相关信息材料;对一些关系经济社会发展、危害社会稳定的重要政务舆情,早发现、早处理,及时发布权威信息,消除负面影响。四是进一步完善新闻发言人制度和政府网站、政务微博、微信等信息公开平台建设。政府网站已于2014年5月全新升级改版,并开通了《槐乡新闻网》微信平台,为信息公开提供了最快捷、最高效的平台。

(二)推进行政权力运行信息公开。根据《山西省人民政府关于公布省本级行政审批项目目录的决定》(晋政发[2013]6号)和《临汾市人民政府关于第七批取消和调整行政审批项目的通知》(临政发[2013]6号)要求,我县对县本级行政审批项目进行了清理,取消行政审批项目5项,合并行政审批项目6项,保留依法实施的行政审批项目共225项,其中行政许可项目112项,非行政许可项3项,便民服务项目110项,并及时将审批项目向社会公开。对行政审批许可的事项、依据、条件、程序、数量、期限、申请时需要提交的全部材料目录通过新闻媒体、电子显示屏、信息咨询台、信息公示栏、摆放审批事项流程图等方式进行了公开。同时,通过政府网站和相关职能部门网站,加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度,除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,对一般程序查办的制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件,做到主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等。

(三)继续推进财政资金信息公开。一是在财政资金管理使用方面,制定下发了《洪洞县财政支出绩效评价管理暂行办法》(洪政办发[2013]90号)、《关于转发〈财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知〉的通知》(洪财字[2014]26号)文件,将全县除涉密单位外,16个乡镇、91个县直部门的预决算和“三公”经费预决算在县政府网站进行了公开。在“三公”经费公开方面,我县制定下发了《关于做好“三公”经费预算编制及预决算信息公开工作的通知》(洪财字[2014]27号)文件,要求各单位细化公开内容,扩大公开范围,加大“三公”经费公开力度。同时,要求各单位严格执行《山西省“三公”经费管理和公开规定》,按季如实报送本单位预决算和“三公”经费公开情况,并要求各单位细化说明各项公开内容的具体信息。目前,我县各乡镇及有关职能部门已根据要求,将“三公”经费使用情况在政府网站上予以了公开。二是在财政预算执行和其他财政收支审计信息公开方面,我县审计部门通过设立公示栏,重点对财政预算执行、财政收支审计等方面的信息予以公开,并接受社会监督。

(四)加强公共资源配置信息公开。一是在征地信息公开和国有建设用地使用权和矿业权出让信息方面,严格按照征地信息操作规程,通过在被征地区域张贴公告、召开听证会等方式及时向社会公开,方便公众及时了解信息,同时,通过国土资源部网站、临汾日报和电子显示屏等方式,将征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息及时向社会公开。二是在农村土地承包经营权流转信息方面,土地主要流转向甘亭天泽现代农业示范园、大槐树镇秦壁绿色蔬菜合作社、万安镇康民蔬菜合作社等。三是在国有土地上房屋征收与补偿信息公开方面,认真贯彻落实《国有土地上房屋征收与补偿条例》,房屋征收补偿法规政策及时向社会公布;房屋征收决定、房屋征收补偿方案和房屋征收补助、奖励政策和标准及时向征收范围内公布;征收范围内房屋的调查结果、被征收房屋分户的初步评估结果和被征收房屋分户补偿情况及时在征收范围内向被征收人公布。四是在保障性住房信息公开方面,我县根据相关规定,通过在政府网站和电视台开设保障性住房工作信息公开专栏及报纸等传统媒体及时对保障性住房分配政策、分配程序,并对保障性住房分配对象、分配房源、分配过程、分配结果、退出等信息进行了公开公示。五是在政府采购信息公开方面,严格按照《政府采购法》规定,年初政府采购预算已在县政府网站向社会公示,政府采购过程、采购结果、中标成交结果在山西省政府采购网向社会公示,接受社会监督。六是在工程建设项目信息公开方面,认真贯彻落实《中华人民共和国招标投标法》和《招标投标管理条例》等相关法律法规,严格工作程序,确保项目审批、核准、监管、招标、投标等方面及时向社会公布。

(五)加强公共服务信息公开。一是在中小学校招生信息和财务信息公开方面,制定了《洪洞县中小学招生指导意见》,对小学、初中招生工作的政策、人数、办法、区域划分以及招生时间、入学条件、报名办法、招生结果等内容及时向社会公开。严格按照中小学财务方面的有关规定,做到生均经费,财务、政务公开。二是在科技管理和项目经费信息公开方面,以科技活动周、科普日、4.26知识产权周活动为契机,进一步加大宣传力度,为科技管理信息公开工作创造了良好氛围;同时,进一步完善项目申报流程,发布项目申报指南,明确科技项目支持的领域和重点支持技术,保证项目经费的合理使用。三是在医疗卫生领域信息公开方面,严格按照《条例》相关规定,通过县政府网站、卫生信息网、电视台专栏《公民与健康》等途径,主要对合作医疗、疾病控制、卫生监督、妇幼保健、健康教育等方面信息给予公开。四是在就业信息公开和社会保障信息公开方面,开通了洪洞县人力资源和社会保障网站,设立了“政策法规”、“招考招聘”、“用工信息”等8个板块,及时向社会公开低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息,为群众办事提供便利。

(六)推动公共监管信息公开。一是在环境信息公开方面,县环保部门规范信息公开内容和形式,完善公开制度体系建设,确定了以环保行政职权公开为主要内容,明确了信息公开形式和时限,通过县环保局网站、电视台、各类报刊及显著区域电子屏等途径,发布项目建设环境评价、项目环境影响报告书、重点监控企业污染源监督性监测等信息百余篇,公开接收社会监督。同时,每天在洪洞电视台《气象预报》栏目,发布市区监测数据和空气质量指数。二是在安全生产事故信息公开方面,通过建立企业安全标准数据库,定期公开相关安全标准执行情况;通过政府网站及时对安全生产形势和重大事故风险进行分析预测,并发布相应预警信息,截至目前,通过电视专栏、政府网站、信息平台,共发布强降雨和强降雪等极端天气预警信息20余条。通过设立“信息公开动态”专栏,及时公布安全生产最新信息。三是在食品药品安全信息公开方面,通过市食药局网站及时公布了保健食品“打四非”、农村食品市场“四打击四规范”等专项行动工作信息。积极组织开展了《食品药品安全宣传周》和《安全用药月》两次大型科普宣传活动,现场为群众发放宣传单和解答群众疑问。四是在信用信息公开方面,依据相关法律法规,我县对需要公开的企业注册登记、备案信息,动产抵押登记信息,股权出质登记信息,已经直接由工商系统内网转入外网,即时对外公示,方便群众查询。

(七)加强制度建设和基础建设。为扎实开展好政府信息公开工作,我县统筹安排,明确重点,做到年初有计划,年终有总结。各乡镇和县直相关部门均明确了政府信息公开工作主管领导和工作机构,确定专人负责政府信息公开的收集、编写、报送等工作,确保政府信息公开工作扎实开展。县政府办公室专门下发了《关于做好2014年政府信息公开年度报告工作的通知》,同时,在今年9月份召开的全县干部培训大会上,专门就做好信息公开及应对媒体等工作,通过以会代训的方式,对全县各乡镇和县直各部门信息公开工作分管领导和专职工作人员进行了培训。

四、依申请公开政府信息情况

我县进一步完善了受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,畅通了受理渠道,完善了工作机制。截至2014年年底,我县收到依申请公开信息1件,已按规定进行了答复。

五、咨询处理情况

2014年,共接受公众咨询786余人次,主要通过电话、网上在线方式咨询。广大网民通过网上查阅了解政府信息公开有关的事务,网页流量达60万人次。共接收到群众来信34条,其中咨询10条、建议5条、举报19条,做到了件件有批复,事事有回音,为政府直接提供了来自基层的真实信息,起到了政府与群众之间的桥梁纽带作用。

六、行政复议和行政诉讼情况

截止2014年年底,我县收到行政复议案件1件,并按复议决定进行了回复。

七、政府信息公开支出与收费

政府信息公开的支出费用为20万元,主要用于业务培训、信息采集、设备购置、办公费用等方面的支出。

无发生任何收取涉及信息公开的费用。

八、存在的主要问题和改进措施

2014年,我县政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作发展还不平衡。部分乡镇、部门对政府信息公开工作重要性的认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后。二是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。针对以上问题,为了切实深化政府信息公开工作,我县采取了以下几项改进措施:

一是继续深化主动公开工作,不断提升主动公开政府信息的质量和数量,继续优化政府信息公开渠道,完善政府网站、政务微博、政务微信等新媒体载体建设,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。

二是继续建立健全依申请公开政府信息工作制度,规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,提升依申请公开服务能力。

三是继续加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议,将政府信息公开工作纳入绩效管理体系,着力推进落后乡镇和部门的政府信息公开工作,促进全县政府信息公开工作平衡发展。

                    

                                                                                       洪洞县人民政府                                                                                   2015年2月2日 


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号