首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

洪洞县人民政府2013年信息公开年度报告

2014-03-21    浏览:

洪洞县人民政府

2013年政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本报告由概述、政府信息主动公开情况、2013年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费、存在的主要问题和改进措施八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年元月1日至12月31日。本报告的电子版可在洪洞县人民政府网(www.hongtong.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与洪洞县人民政府办公室信息中心联系(地址:府前街1号,邮编:041600,电话:6229299,传真:6226103)。

一、概述

政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。2013年,我县各单位紧紧围绕县委县政府中心工作,通过加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。

(一)加强组织领导

始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,各乡(镇)政府和县直相关部门均明确了政府信息公开工作主管部门和工作机构,确定专人负责政府信息公开的收集、编写、报送等工作,确保政府信息公开工作扎实开展。

(二)创新公开载体

根据市政府统一部署,扎实做好我县政府门户网站的日常管理和维护工作,按照《条例》规定,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

(三)健全工作机制

我县注重建立健全政府信息公开制度,县政府办公室专门下发了《关于做好2013年政府信息公开年度报告工作的通知》,并制定了政府信息保密审查制、岗位责任制、政府信息公开季度通报机制等制度,进一步规范了政府信息公开工作,有效提升了政府信息公开工作水平。通过建立完善政府信息公开制度体系,明确政府信息公开的范围、方式和程序,保证了政府信息公开工作有章可循、有据可依,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高了政府工作透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(四)加强监督检查

对各单位的《政府信息公开目录》和《政府信息公开年度工作报告》内容进行网上督查和评估,规范完善相关内容。对全政府信息公开工作开展监督检查,要求各单位对政府信息主动公开、依申请公开、工作机制和制度建设等情况进行全面自查,并提出整改措施。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息情况

为方便公众了解信息,通过政府网站、新闻媒体、政务中心等多种渠道进行信息发布。2013年,全县主动公开政府信息2698条(政府网站681条,新闻媒体1813条,政务中心204条)。其中机构职能196条,占总数的7%;政策法规204条,占总数的8%;工作动态2071条,占总数的77%;决策32条,占总数的1%;行政职权195条,占总数的7%。

(二)主动公开政府信息措施

1、政府网站

2013年县政府网站通过《网络问政平台》、《社情民意通道》、《县长信箱》、《专题意见建议征集》等特色专栏以及《综合要闻》《部门动态》等传统栏目,较好的发挥了政府网站服务功能。

2、新闻报刊

2013年县报社发行《槐乡大地》48期,免费赠发至县人大代表、政协委员、县直各单位及各乡镇、社区、村,并在公共场所陈列供群众免费阅读。

3、有线电视栏目

通过有线电视新闻、专题、公告等栏目实时发布相关政府信息,方便广大群众了解最新政府工作动态。

三、2013年政府信息公开重点工作完成情况

根据《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市当前政府信息公开重点工作安排的通知》(政办发[2013]76号)要求,我积极落实工作责任,扎实推进政府信息公开工作。

一是行政审批信息公开。我县行政审批部门通过传统新闻媒体电子显示屏信息咨询台信息公示栏摆放审批事项流程图等措施,积极对各类信息进行公开,2013年公开政府信息263条,其中,通知动态类信息43条,业务类信息30条,机构设置类及其他信息190条。二是公共财政资金管理与使用信息公开。根据《财政部关于推进省以下预决算公开工作的通知》(财预[2013]309号)文件精神,我县将全县各部门的“三公”经费执行情况、财政预决算、部门预决算等情况在政府网站予以公开。三是安全生产信息公开。2013年县安委会通过电视专栏、网站对安全生产重点工作进行了公开,公布不具备安全生产条件的企业名单信息4条,发布事故调查报告信息5条,发布强降雨和强降雪等极端天气预警信息2条。四是招投标信息公开。切实落实招标投标违法行为记录公告制度,对国有资金占控股或者主导地位依法必须进行招标的项目,项目审批部门要将相关项目批复情况、招标方案核准情况、改变招标方式的批复等信息予以公布。五是保障性住房信息公开。依据相关规定,我县通过电视、报刊对保障性住房分配政策、分配程序并对保障性住房分配对象、分配房源、分配过程、分配结果、退出等信息进行公开公示是食品药品安全信息公开。2013年我县食药部门受理餐饮服务许可证申请576家,核发《餐饮服务许可证》450家,监督检查餐饮服务单位626家次,涉药涉械单位760家,提出监督整改意见574条,警告责令改正550家,立案查处663家,确保了全县食品药品安全。七是环境保护信息公开。扎实开展空气质量和重点污染源监测结果信息公开工作,安装使用了全新污染源在线监控平台,对全县16家重点企业安装了污染源自动在线监控设施并对企业的污染情况进行在线监控,检测结果以城市环境控制质量信息形式在电视台播报。同时,及时公布末位淘汰项目和环保不达标企业名单等信息。八是价格和收费信息公开。积极落实行政事业性收费公示制度,建立健全了《收费项目公示制度》和《执收单位收费公示制度》,依据《山西省(收费许可证)管理办法实施细则》的规定,共对27个行政事业性收费单位的收费项目进行了公示。同时,充分利用“12358”价格举报电话,积极推进依法治价工作。九是征地拆迁信息公开。我县住建部门拟定了《洪洞县房屋征收与补偿工作实施程序》,严格执行5公布2公告制度,对拟定的征收补偿方案组织相关部门进行论证并公开征求公众意见。十是推动以教育为重点的公共企事业单位信息公开。对小学、中招生工作进行规范制定了《洪洞县中小学招生指导意见》,对招生政策、人数、办法、区域划分以及招生时间、入学条件、报名办法、招生结果等情况及时向社会公开。中高考方面的招生政策、时限、录取(个人信息查询公开)等信息通过省市招生网已全部公开严格按照中小学财务方面的有关规定,做到生均经费公开,学校的财务、政务公开。 

在工作和实践中主要存在个别单位对信息公开认识程度不深,各部门信息公开工作进度不平衡等问题。2014年,我县将要求各有关单位设置政府信息公开栏,公开重点工作政府信息;重点单位在公共场所和适当位置设置政府信息公开电子显示屏,公开有关动态信息和业务办事信息,方便群众查阅。通过以上措施,进一步加强政府信息公开工作的宣传、推进力度,逐步解决工作中存在的问题

四、依申请公开政府信息情况

2013年,我县未收到依申请公开信息。

五、咨询处理情况

2013年,共接受公众咨询470余人次,主要通过电话、网上在线方式咨询。广大网民通过网上查阅了解政府信息公开有关的事务,网页流量达180万人次。共接收到群众来信107条,其中咨询35条、建议20条、举报46条、表扬6条,做到了件件有批复,事事有回音,为政府直接提供了来自基层的真实信息,起到了政府与群众之间的桥梁纽带作用。

六、行政复议和行政诉讼情况

2013年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议案及行政诉讼案。

七、政府信息公开支出与收费

政府信息公开的支出费用为30万元,主要用于业务培训、信息采集、软件开发、设备购置、网站维护、办公费用等方面的支出。

无发生任何收取涉及信息公开的费用。

八、存在的主要问题和改进措施

从总体来看,我县政府信息公开工作运行状况较好,但仍存在一些不足。主要有:一是思想认识不到位,个别单位和领导对政府信息公开工作的重要性、长期性认识不足。二是工作落实不到位,个别单位未建立长效工作机制,把它当做突击性工作来抓。针对以上问题,为了切实深化政府信息公开工作,我县采取了以下几项改进措施:

一是进一步加强组织机构建设。进一步强化政府信息公开工作机构和队伍建设,配齐配强专职工作人员,为政府信息公开各项工作顺利推进提供组织保障。大力加强我县政府系统网站建设和管理工作,全面开展政府信息公开工作。

二是进一步明确工作职责,完善运行机制,加强信息发布平台的管理和维护,不断提升管理和服务水平。

三是进一步加强调研交流。加强与政府信息公开工作开展较好的市、县的沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升全县政府信息公开的质量和水平。同时,加强调查研究,了解掌握人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施。

四是强化网络安全保密机制,确保信息安全。

 

 

 

                                 洪洞县人民政府

                                2014年3月19日


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号