首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

洪洞县人民政府2012年度信息公开年度报告

2013-03-12    浏览:

洪洞县人民政府

2012年度信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本报告由概述、政府信息主动公开情况、2012年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议诉讼和申诉情况、政府信息公开支出与收费、存在的主要问题和改进措施八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年元月1日至12月31日。本报告的电子版可在洪洞县人民政府网(www.hongtong.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与洪洞县人民政府办公室信息中心联系(地址:府前街1号,邮编:041600,电话:6229299,传真:6226103)。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型人民政府的一项重要工作。结合《条例》条例要求,2012年全县政府信息公开工作结合本地实际,将政府网站作为主要发布渠道,着力探索电子政府建设工作思路,不断拓宽信息收集渠道,在《洪洞县政府信息公开指南》和《洪洞县人民政府政府信息公开目录》编制,建立和健全相关工作制度和规范,落实政府信息公开场所,及相关人员和配套设施等方面取得了新进展。

(一)加强组织领导。为加强政府信息公开工作的组织领导,各乡(镇)政府和县直相关部门均明确了政府信息公开工作主管部门和工作机构,确定专人负责政府信息公开的收集、编写、报送等工作,确保政府信息公开工作扎实开展。

(二)拓展政府信息公开形式。围绕中心工作,适时配合政府主要工作,不断增设、更新栏目,开辟了《洪洞县第十五届二次人民代表大会和政协第十四届二次委员会会议》、《落实“三级干部大会”精神》等专栏;根据不同时期的工作主线,开辟了《深入开展“项目落地年”活动》、《六城同创》等专栏;根据百姓生活需要开辟了《互联网售票》、《12396科技服务》等利民、便民专题,受到广大网民的好评。同时,改进完善了《网络问政平台》、《社情民意通道》、《县长信箱》、《专题意见建议征集》等特色栏目,增强了交流互动功能,方便公众在线发表意见建议,为了解民情、关注民生、汇聚民智、化解民忧,构建和谐社会发挥了积极作用。

(三)建立健全工作制度。一是县政府办公室专门制定下发了《关于深入推进全县政府信息公开工作的通知》,从深化政府信息公开内容、丰富公开形式、健全工作机制等方面作了具体安排,推动政府信息公开工作迈上新台阶。二是下发了《关于向档案馆报送已公开现行文件的通知》,要求县直相关单位定期向县档案馆报送已公开现行纸质文件,方便县档案馆开展相关信息的集中查阅。三是建立健全政府信息发布保密审查机制。为进一步加强政府信息公开保密审查工作,县政府办公室建立了政府信息保密审查制、岗位责任制、政府信息公开季度通报机制。各相关部门结合实际,制定完善了政府信息发布协调、保密审查、档案查阅及考核、监督、责任追究等制度。

(四)加强监督检查。一是检查2012年政府信息公开工作年度报告的编制、公开情况,督促未按《条例》规定公布年度报告的单位通过政府网站等方式及时向社会公布。二是组织全县政府信息公开自查工作。全县各乡镇政府及相关部门按照要求,对政府信息主动公开、依申请公开、工作机制和制度建设等情况,认真开展了自查,针对自查中发现的问题,认真分析原因,逐一提出了整改措施,保证了工作的顺利、有序进行。

二、政府信息主动公开情况

为方公众了解信息,通过政府网站、新闻媒体、政务中必等多种渠道进行信息发布。2012年,全县主动公开政府信息9300余条(政府网站1900余条,新闻媒体7000余条,政务中心400余条)。其中机构职能1700余条,占总数的19%;政策法规1000余条,占总数的11%;工作动态4900余条,占总数的53%;决策1200余条,占总数的11%;行政职权500余条,占总数的6%。

三、2012年政府信息公开重点工作完成情况

2012年我县按照《山西省2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(晋政办发[2012]71号)文件的要求,召开全县各有关单位工作会议,对2012年政府信息公开重点工作进行了安排部署,重点在内容规范全面、畅通公开渠道、完善工作机制、提高服务水平等方面进行了提升。在工作和实践中主要存在个别单位对信息公开认识程度不深,各部门信息公开工作进度不平衡等问题。2013年,我们将进一步加强政府信息公开工作的宣传、推进力度,逐步解决工作中存在的问题。

四、依申请公开政府信息情况

2012年,我县未收到依申请公开信息。

五、咨询处理情况

2012年,共接受公众咨询300余人次,主要通过电话、网上在线方式咨询。广大网民通过网上查阅了解政府信息公开有关的事务,网页流量达 150万人次。共接收到群众来信120条,其中咨询40条、建议40条、举报30条、表扬10条,做到了件件有批复,事事有回音,为政府直接提供了来自基层的真实信息,起到了政府与群众之间的桥梁纽带作用。

六、复议、诉讼和申诉情况

2012年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议案及行政诉讼案;未收到各类针对政府信息公开事务有关的申诉。

七、政府信息公开支出与收费

政府信息公开的支出费用为50余万元,主要用于计算机设备购置、网站维护、软件开发、人员工资、办公费用等方面的支出。

无发生任何收取涉及信息公开的费用。

八、存在的主要问题和改进措施

总体来看我县政府信息公开工作,运行状况良好,但是存在信息公开工作进展不平衡,信息公开意识有待加强等不足。下一步我县将采取以下措施进行改进提高:

一是进一步加强组织机构建设。进一步强化政府信息公开工作机构和队伍建设,配齐配强专职工作人员,为政府信息公开各项工作顺利推进提供组织保障。大力加强我县政府系统网站建设和管理工作,全面开展政府信息公开工作。

二是进一步明确工作职责,完善运行机制,加强信息发布平台的管理和维护,不断提升管理和服务水平。

三是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的市、县的沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升全县政府信息公开的质量和水平。同时,加强调查研究,了解掌握人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施。

四是强化网络安全保障机制,确保信息安全。

 

 

政府信息公开工作机构联络表

 


政府信息公开工作机构

洪洞县人民政府信息督查科


人员组成

姓  名

职  务

办  电

手  机

分管领导

许向民

应急办副主任

6222148

13700580096

科室负责人

刘鹏

信息督查科科长

6222148

18003471118

联络人

陈立华

信息督查科科员

6222148

15935796655


 

 

                             洪洞县人民政府

                              2013年3月10日


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2017

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

晋公网安备 14102402000402号