首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

洪洞县人民政府2011年度信息公开年度报告

2012-03-27    浏览:

洪洞县人民政府

2011年度信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本报告由概述、政府信息基本情况、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询投诉情况、复议诉讼和申诉情况、政府信息公开支出与收费、存在的主要问题和改进措施八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年元月1日至12月31日。本报告的电子版可在洪洞县人民政府网(www.hongtong.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与洪洞县人民政府办公室信息中心联系(地址:府前街1号,邮编:041600,电话:6229299,传真6226103)。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措。自2008年5月份以来,洪洞县人民政府本着“政务公开树形象,提供决策促发展”的工作宗旨,将政府网站作为主要发布渠道,着力探索电子政府建设工作思路,不断拓宽信息收集渠道,按时公开自成立至今的可公开政府信息,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,积极推进政府信息公开,取得了明显的社会成效。

(一)、是充分发挥网站信息报道主渠道作用。始终围绕我县各时期的工作重点,把握导向,及时准确地为领导科学决策提供信息平台。经过不断更新改版,形成了《洪洞概况》、《新闻动态》、《信息公开》、《公众互动》、《在线服务》、《招商引资》、《槐乡人文》7大主栏目以及《会议报道》、《领导讲话》、《应急管理》等30余个子栏目,内容涉及各类行政管理和公共服务事项。通过建立政务热点专题、政策法规解读等群众喜闻乐见的政务公开栏目,不断丰富和完善政务公开内容,保障了公众的知情权、参与权和监督权。对宣传洪洞风情、促进洪洞经济社会发展发挥了积极的作用。

(二)、是着力加强网站的建设与管理。制定了政府网站安全管理规定等一系列制度和措施,并严格执行。适时配合政府主要工作,不断增设、更新栏目。如:《中共共产党洪洞县第十三次代表大会》、《洪洞县第十五届人民代表大会和政协第十四届委员会会议》专栏及《落实“三级干部大会”精神》等专栏;根据不同时期的工作主线,开辟了《六城同创》、《第二十一届中国洪洞大槐树寻根祭祖节》、《星火12396科技服务热线》等利民、便民专题。收集了涉及公众关心的教育、医疗卫生、劳动与社会保障、交通出行、公用事业等具体事项,内容涵盖了百姓生活和城市管理的方方面面,让公众足不出户在网上进行衣食住行等服务事项的查询或办理。全年共检查、维修网络设备20余次,有效地保障了政府网络正常运行。

(三)、是高度重视舆情动态监测。信息中心负责对网络上的各类评论、舆情进行24小时监测,发现问题,及时报告相关领导。为更好地联系群众,加强互动,网站下设了《县长信箱》、《网上咨询》、《建言献策》、《民意征集》等栏目,越来越受到广大群众的关注和支持,成为群众联系党和政府又一便捷的直通渠道。

(四)、是强化在线服务功能。对政府工作的大手笔,城市的大变化及我县利民便民工程都作了图像记录,把反映洪洞城市建设成果的100余幅摄影作品刊登到《洪洞人文》栏目,向世人展示了历史文化名城的美景,也大大激发了人民关注、参与城市建设的热情。为政府工作提供图片资料1000余张,用于图书编辑、版面制作等用途。

二、政府信息主动公开情况

为方便公众了解信息,通过政府网站、新闻媒体、政务中必等多种渠道进行信息发布。2011年,全县主动公开政府信息8560余条(政府网站1800条,新闻媒体6500余条,政务中心260余条)。其中机构职能1800条,占总数的21%;政策法规623条,占总数的9%;工作动态4230条,占总数的49%;决策1098条,占总数的13%;行政职权809条,占总数的9%。

三、依申请公开政府信息情况

2011年,我县未收到依申请公开信息。

四、咨询处理情况

2011年,共接受公众咨询200余人次,主要通过电话、网上在线方式咨询。广大网民通过网上查阅了解政府信息公开有关的事务,网页流量达 120万人次。共接收到群众来信100条,其中咨询30条、建议20条、举报30条、表扬10条,做到了件件有批复,事事有回音,为政府直接提供了来自基层的真实信息,起到了政府与群众之间的桥梁纽带作用。

五、复议、诉讼和申诉情况

2011年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议案及行政诉讼案;未收到各类针对政府信息公开事务有关的申诉。

六、政府信息公开支出与收费

政府信息公开的支出费用为50余万元,主要用于计算机设备购置、网站维护、软件开发、人员工资、办公费用等方面的支出。

无发生任何收取涉及信息公开的费用。

七、存在的主要问题和改进措施

总体来看我县政府信息公开工作,运行状况良好,但是也有一些不足。下一步我县将采取以下措施进行改进提高:

一是认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》(国办发[2006]104号)和《山西省人民政府办公厅关于印发“中国山西”政府门户网站管理办法等四个文件的通知》(晋政办发[2007]124号),全面加强我县政府系统网站建设和管理工作。

二是进一步健全信息联络员制度,拓宽信息报送网络。

三是进一步明确工作职责,完善运行机制,加强信息发布平台的管理和维护,不断提升管理和服务水平。

四是加强网上办事类栏目、互动栏目建设,加大政府信息公开的力度、深度和广度。

五是强化网络安全保障机制,确保信息安全。

 

 

二○一二年三月十三日


主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2017

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

晋公网安备 14102402000402号