首页 > 走进洪洞 > 洪洞简介

洪洞概况

2017-09-01    浏览:

洪洞县位于山西省南部,临汾盆地北端,全县辖16个乡镇,463个行政村,902个自然村,总面积1494平方公里,总人口74万,是山西省第一人口大县。

洪洞物产丰富,富甲三晋。境内矿产资源丰富,拥有煤、铁、石膏、硅石、铝钒土、石灰岩、油页岩等30余种矿产资源,其中煤炭探明储量44亿吨,具有煤质好、埋藏浅、分布广的特点,开发利用前景广阔;旅游资源丰富,名胜古迹众多,悠久的历史文化,孕育了252多处人文名胜及自然景观,闻名华夏的大槐树,全国四大名塔之一的广胜寺琉璃飞虹塔,全国唯一保存完整的明代监狱,都聚集在这块宝地上,历山唐尧故园、青龙山玄帝宫、兴唐寺三大旅游区和女娲陵寝、师旷陵园、皋陶陵园三大景点,景色尤为独特;地理位置优越,交通便利,南同蒲铁路纵贯全县南北,在本县设有赵城、洪洞、甘亭三个客运、货运停车站,共有11条铁路专用线。公路交通主要有大运高速公路、霍侯一级路、大运二级公路、108国道、309国道等;全县水资源充沛,地下水资源为1.4亿m3/年,广胜寺霍泉是县内最大的碳酸盐岩溶泉,流量为8000万m3/年,为工农业生产和人们生活用水提供了保障。

近年来,洪洞县委、县政府在省市的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全县人民,攻坚破难,创新争先,奋力拼搏,干事创业,以全力以赴的投入,脚踏实地的前行,在经济、政治、文化、社会等各个领域取得了令人鼓舞的历史性成就。上半年,全县生产总值完成57.2亿元,同比增长55.1%;财政收入完成8.8亿元,同比增长14%;固定资产投资完成25.9亿元,同比增长89%;城镇居民人均可支配收入达到7212元,同比增长8.9%;社会消费品零售总额完成13.8亿元,同比增长17.9%。

洪洞县位于临汾盆地的北端,地势总的来说是东西高、中部低。东部为霍山,最高峰老爷顶海拔2347米。西部为吕梁山系,山势低缓绵长,最高峰泰山顶海拔1347.6米。中部汾河自北向南纵贯,平川轮廓也由北而南逐渐展宽。山地外围布有大面积的丘陵,靠东西两山自北向南连绵不断,多形成梁、垣、峁黄土地貌。全县可分山地、丘陵、山前倾斜平原、河谷阶地四种地貌单元。山地占总面积的18.9%,丘陵占32.8%,山前倾斜平原占26.7%,中部河谷阶地占总面积的21.6%。全县平均海拔430米。

    洪洞县东倚巍峨矗立的中镇霍山,西屏峰峦叠嶂的吕梁山,川流不息的汾河水由北向南纵贯其间;这里四季分明,气候宜人,年平均温度12.3℃,年平均降水量493.3mm;全县共有74万人口,辖16个乡镇,463个行政村,总面积1563平方公里,耕地面积89万亩,是山西省第一人口大县;这里是中华民族古老文明的发祥地之一,自然风光雄伟绮丽,历史文化底蕴深厚,文物古迹星罗棋布,人文资源古老独特,民俗风情绚丽多彩,是名副其实的文物重点县和旅游资源大县。




主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2017

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

晋公网安备 14102402000402号