首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

税务总局等部门负责人答记者问

2018-03-14    浏览:

“部长通道”第四次开启
——税务总局等部门负责人答记者问

十三届全国人大一次会议第四次全体会议结束后,“部长通道”再度开启,多位部门负责人回应媒体关注的热点问题。

国家税务总局局长王军:用税收“减法” 换企业“加法”

“国家用税收的‘减法’,换来了企业效益的‘加法’,带来了经济发展的‘乘法’。”在回答减税降费相关问题时,国家税务总局局长王军说,今年政府工作报告中的涉税内容举措多、覆盖广、指向明,报告中共有31处提到“税收”,其中今年推进的减税降费和税收改革举措有18项,这是历年政府工作报告中着笔墨最多的,分量很重,力度很大,惠及上亿的自然人和几千万家企业,既着力降低制造业、交通运输业等实体经济税负,又着力减轻小微企业和工薪阶层的税负,鼓励创业、促进消费、改善民生。

王军向大家展示几张图表并解释道,过去5年的税收变化呈V字形,说明税收增幅由降转升,但同5年间的高点相比尚有距离。过去5年企业所得税增幅变化也呈V字形,说明2017年企业利润增幅回升且超过了5年来的最高水平。“减税与增加企业效益、促进企业发展的关系,就体现在这两个V形图右边‘一短一长’的转化之中。”王军说。

国务院国资委主任肖亚庆:国企和民企共同发展

对于“国进民退”的说法,国务院国资委主任肖亚庆回应:“我自己没有这个担忧。”他认为,这一说法无论从逻辑关系和实践结果来看都不正确。从我国改革开放40年的发展历程来看,国有企业通过改革开放发展壮大,与此同时,各种所有制企业都得到了很大发展,民营企业占比、对国家的贡献都越来越大。“大力支持发展民营企业也是大方针,这两方面的坚持不是一对矛盾,而是应相互促进、相互依存、共同发展。”

在谈到东北国企改革时,肖亚庆表示,东北国企改革不是一蹴而就的。这需要市场和行业周期,要经历结构调整的过程,需要多方配合,也需要企业内部激发内生动力和活力。他认为,东北国企改革必将取得更大成效,“我对此充满信心”。

文化部部长雒树刚:文化遗产要保护还要活起来

文化部部长雒树刚列举了近年热播的《我在故宫修文物》《国家宝藏》《舌尖上的中国》等,表示接下来要保护好文化遗产,还要让它们活起来。

雒树刚表示,国有博物馆免费开放就是要让群众无障碍地欣赏到文化遗产。2014年,共有7亿多人次参观博物馆,2016年这一数字已达9亿多人次,许多博物馆在春节期间爆满。

在非物质文化遗产保护方面,雒树刚表示,正在进行抢救式保护,尤其是现在一批非物质文化遗产后继乏人,要抓紧培养青年传承人,同时进行生产性保护,也就是将非物质文化遗产和群众生产生活相结合,融入时代和生活之中。

国务院扶贫办主任刘永富:纠正扶贫“填表太多”现象

国务院扶贫办主任刘永富表示,中央非常重视脱贫攻坚工作,有过万亿元的资金投向基层,这些投入改善了贫困地区的基础设施和公共服务的条件,客观上,一些非贫困户也从中受益。刘永富表示,帮扶也是有要求的,如贫困县哪些事情必须做、哪些事情不能做,都有严格的约束机制。同时,对贫困人口不仅强调外部帮扶,也强调扶贫和扶志扶智相结合,激发其内生动力。下一步,还要继续做一些统筹协调、综合平衡的工作,尽量减少过大的差距,防止影响社会公平。

针对扶贫“填表太多”的问题,刘永富表示,这个现象还是不少的。脱贫攻坚过程中确实存在一些问题,各部门都要填表报数,甚至搞形式主义,这要纠正。中央已经决定将今年作为扶贫领域的作风建设年,就是要纠正形式主义和腐败现象。

国家知识产权局局长申长雨:加大侵权惩治力度

近年来,社会公众对知识产权保护的关注度越来越高,国家知识产权局局长申长雨介绍,我国不断加大知识产权保护力度,取得显著成效。

今年的政府工作报告提出,强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。申长雨表示,将围绕4个方面抓好落实:一是坚定不移地实行严格的知识产权保护制度,加快推动专利法的修改,引入惩罚性赔偿措施,加大对各类侵权行为的惩治力度,让侵权者付出沉重代价。二是积极构建知识产权“大保护”工作格局,与有关部门一起综合运用审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解等多种渠道,形成知识产权保护的合力。三是积极推进知识产权的“快保护”,利用知识产权保护中心的建设实现快速审查、快速维权的协调联动,向社会公众提供更加便捷、高效、低成本的维权渠道。四是做到知识产权的“同保护”,即要对国内和国外企业,对国有和民营企业,对大企业和小微企业,对单位和个人的知识产权一视同仁,做到同等保护,营造更好的创新环境和营商环境。

中国气象局局长刘雅鸣:继续攻关气象预报核心技术

中国气象局局长刘雅鸣介绍,近年来我国气象预报准确率不断提升,2017年,世界气象组织认定中国气象局为世界气象中心,标志着我国气象整体水平属于世界先进水平。

刘雅鸣表示,我国气象灾害多发,气象部门要为防灾减灾做好预测、预警工作,确保任何重大灾害性天气不漏报、报得准;发挥气象大数据优势,做好重污染天气预测预报。“但我们对短时临近强对流天气的预报还存在困难,需要继续对影响气象预报准确率的一些核心技术进行攻关,下一步要尽量提高科技水平和服务水平。”刘雅鸣说。(记者 陈果静 杜秀萍)


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号