首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

政府营造环境 企业创造财富

2018-03-13    浏览:

“我们的项目从开工奠基到建成投产仅用了7个月时间,创造了上汽集团项目建设的新速度!”提到在江苏溧阳江苏中关村科技产业园落户的经历,上汽大通房车研发及生产基地项目负责人何群忍不住竖起了大拇指。

项目之所以能快速推进,得益于江苏中关村科技产业园在审批环节上实行的扁平化管理模式,有专人“全程代办”,在一个月内办理完成所有审批事项,大大提高了工作效率。

何群想知道,全国其他地区的营商环境如何?能不能跑出类似加速度?其实,他的问题也是代表委员们热议的话题。

转变的不仅是作风,还有办事效率

这几年,政府大力改善营商环境。5年来,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减74%。

数字背后,全国人大代表、好想你枣业股份有限公司董事长石聚彬亲身感受到营商环境的好转。“拿政府部门的工作作风来说,执法部门、窗口工作人员利用职权‘吃拿卡要’的现象,基本遇不到了。”

转变的不仅是作风,还有办事效率。

好想你枣业公司是一家食品加工企业,产品生产的季节性很强。过去,一个项目经常一两年都批不下来,企业的投资、生产和经营压力很大。“近年来政府大大缩短了审批环节,审批时间普遍缩短一半以上。”石聚彬代表说。

全国人大代表、广西柳工集团有限公司董事长曾光安也感觉到,过去5年是“放管服”改革力度最大的5年。“现在在柳州,企业办事人员进一个门,就可以办成所有的事。要提交什么材料,先在网上上传,不用企业天天跑腿了。”

曾光安代表认为:“减负不仅仅是减税,优化营商环境也是为企业减负。减少了企业的时间成本,就是为企业节约经济成本。”

信心足,企业才敢投资

世界银行《2018年营商环境报告》显示,2017年我国营商便利度排在全球第78位,比2013年提高了18位,其中,开办企业便利度比2016年提升34位,较2013年上升65位,特别是“优化注册流程”改革举措得到世界银行的高度赞赏。

营商环境趋好,直接催暖了全社会投资创业的热情,特别是让民营企业家对未来更有信心,投资意愿明显增强。

2015年底,海南金泰旅业开发有限公司财务负责人刘娜从北京来到海南万宁,负责公司当地地产项目的财务工作。因为市场行情不好,很多购房者退房,涉及几百万元的退税。

“特别是从2016年5月1日起,‘营改增’政策全面推开,之前预售房子时在万宁市地税局缴纳了营业税,退房后重新销售变成要向国税局缴纳增值税,不但准备退税材料费时费力,审核程序也相当繁琐。”刘娜正发愁,万宁市地税局了解此情况后,先后两次赶到项目现场办公,帮助梳理申报材料并第一时间受理,第一笔退税300万元在提交材料20天就打到了公司的账户上。

“这笔钱对当时的公司来说就是及时雨。”刘娜感慨地说,市场行情不好时,政府部门的服务能够坚定投资者的信心。

5年来,我国大众创业、万众创新蓬勃发展,日均新设企业由5000多户增加到16000多户。但是不可否认,营商环境还有继续改善的空间。

“我读政府工作报告时,特意在‘坚决破除各种隐性壁垒’这一句上做了个记号。”全国政协委员、武汉高德红外股份有限公司董事长兼总经理黄立告诉记者,民营企业家几乎都遭遇过隐性壁垒,如今被写进政府工作报告,说明政府已经下定决心解决这一问题。他特别看重报告中首次提及的“健全企业家参与涉企政策制定机制”,“这比等到出台政策后,再让企业家提意见好得多,能够切实激发和保护企业家精神”。

期待深化“放管服”,继续减税降负

今年的政府工作报告提出,要持续深化“放管服”改革,进一步减轻企业税负和大幅降低企业非税负担,并给出了具体目标。这些硬指标,立刻成为代表委员们的关注焦点。

“政府营造环境,企业创造财富。”全国政协委员、江西省工商联主席雷元江认为,营商环境是企业发展壮大的基础和条件,也是赢得国际经济竞争的前提和关键。

“在经济全球化的背景下,企业家会在全球选择投资创业的土壤。”雷元江委员建议,应推出更加精准有力的举措,稳定在中国投资发展的中长期预期。比如,尽快针对石油、天然气、电力等基础行业和金融、医疗、教育等现代服务业中不同程度的行政干预、行政垄断、市场垄断问题,创新要素市场化配置改革。

全国政协委员、河北省工商联主席刘劲松则对政府工作报告中提出的“放管服”改革寄予厚望。“政府工作报告中多次提到营商关系,还提出‘只进一扇门’‘最多跑一次’,这些实际上是用信息化手段改善营商环境。”刘劲松委员在实际调研中发现:“有的营商环境问题说白了,是部门对权力的垄断,不愿意信息公开,而浙江、广西等地的实践表明,技术可以有效避免人为因素的干扰,真正实现让数据多跑路、企业少跑腿。”(记者 佘颖 陈莹莹 袁勇)


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号