首页 > 新闻中心 > 通知公告

洪洞县脱贫攻坚领导小组办公室关于对《洪洞县“十三五”脱贫攻坚规划》的公示

2018-09-26    浏览:


洪洞县脱贫攻坚领导小组办公室

关于对《洪洞县“十三五”脱贫攻坚规划》公示

    根据山西省脱贫攻坚领导小组关于做好市县级“十三五”脱贫攻坚规划编制工作的部署要求,结合我县实际情况,编制了洪洞县“十三五”脱贫攻坚规划,现将编制的情况给予公示。

如对编制情况有异议,请于10日内向洪洞县脱贫攻坚领导小组办公室反映,联系电话0357—5558898.

 

附件:洪洞县“十三五”脱贫攻坚总体规划

 

 

 

                       

 

洪洞县脱贫攻坚领导小组办公室

                       2018年9月25日

 

 

 

洪洞“十三五”脱贫攻坚总体规划

消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求。“十三五”时期,是全面建成小康社会的关键时期,也是我国扶贫开发攻坚拔寨的冲刺期,实现小康社会,最突出的短板是农村贫困人口,最艰巨的任务是脱贫攻坚。对此,党中央、国务院高位推进扶贫开发,出台了一系列脱贫攻坚政策和举措,为脱贫攻坚工作指明了方向。

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)和省委、省政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(晋发〔2016〕23号)精神

确保我县2018年贫困人口整体脱贫,与全国全省同步建成小康社会。按照山西省脱贫攻坚领导小组办公室《关于进一步做好县级“十三五”脱贫攻坚规划编制工作的通知》(晋脱贫攻坚办[2016])17号)的要求,结合我县十三五规划和实际,特编制《洪洞“十三五”脱贫攻坚总体规划》(以下简称《规划》)。

《规划》将深入贯彻落实国家、省、市对“十三五”时期脱贫攻坚的部署和要求,按照“五个一批”的脱贫路径,科学合理制定洪洞“十三五”脱贫攻坚规划的建设重点、目标任务、对策措施等,以此更好地指导全县脱贫工作。

第一章  洪洞县基本概况

一、自然概况

洪洞县位于山西省南部,临汾盆地北端,地理坐标介于北纬36°06′~36°32′,东经111°22′~111°54′之间,东隔霍山与古县为邻,西靠吕梁与蒲县交界,北与霍州、汾西相连,南与尧都区接壤。东西最宽处55公里,南北最长处47.5公里,总面积1493.6平方公里。上隶山西省临汾市,下辖9镇7乡,463个村委会,902个自然村,2016年底全县常住人口为75.67万人,为山西第一人口大县。

洪洞东靠太行,西倚吕梁,地处山西南北交通要冲,交通便利。南同蒲铁路、大西高铁、大运高速路、108国道、霍侯一级路和中南高速铁路、青兰铁路纵贯县境中部。东部出境线有309国道、洪古公路。西部出境线有赵克公路、洪乔公路。近年又实施了 “村村通工程”。至2016年底,县境公路通车总里程为2108公里。其中高速路75公里,一级路90公里,二级路111公里,三级路388公里。形成了以四纵二横为龙头,县乡(镇)公路为两翼,乡村公路为副翼的四通八达交通体系。南同蒲铁路复线、大西高铁、中南铁路在县境内都有停车站点。

县境东、西、北三面环山,南部低平,形成东西高、中间低,北窄南宽的河谷盆地,从地貌成因划分,可分为山地、丘陵、山前倾斜平原、河谷阶地四种地貌单元。东部为太岳山脉霍山山系,山势挺拔陡峻。西部为吕梁山支脉罗云山系,山势低缓绵长。北为两山延续合拢环境,中部的汾河自北向南纵贯,平川轮廓逐渐展宽。山地外围布有山麓洪积——冲积扇,波状起伏,多形成黄土台地、山前倾斜平原。据匡算,山区面积占县城总面积的20.4%,丘陵占37.6% ,倾斜平原占22%,堆积阶地占20%。县境最高处为位于东北部的霍山顶,俗称老爷顶,海拔2343.8米,最低处位于南部汾河滩,海拔430米,两者垂直落差1913.8米,县域平均海拔约530米。

县境深居内陆,大陆性显著。气候类型属于温带大陆性季节气候。总特征是:冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨。冬夏长,春秋短,降水山区多于平川。云量少,日照足,地面风向紊乱。平川区年平均气温13.6℃,极端最低气温-16.9℃,极端最高气温38.8℃;山区年平均气温比平川偏低3~5℃。平川区无霜期一般为217天,山区无霜期较短。平川区平均降水量504.6毫米,光能资源丰富。县域共有4种土壤类型:即:褐土、棕壤、草甸土、水稻土。褐土分布最广,占总土地面积的90%。

县域有13条河流,均属汾河水系,县境内的汾河由北向南纵贯,流程45.8公里。多年平均来水量为11亿立方米,年平均流量36.35立方米/秒。最大洪峰流量2800立方米/秒,最小4立方米/秒。汾河12条支流,由东西两山经丘陵、阶地,向汾河倾泻,形成明显的羽状水系,全程332公里,年正常径流量0.73亿立方米。县域地下水资源丰富,属沟谷型潜水构造,据1972年报告,县境深150米左右洪积物地下水动储量为108.438万立方米/日,约合4亿立方米/年,年可出水2.5亿吨。县境最大泉流为霍泉,也是山西省的较大泉流之一,另外还有董寺泉、堤村泉等122处水泉。

县境内的老林区主要分布在东部的兴唐寺、明姜等乡镇的东部和苏堡镇的东北部,特别是霍山顶周围以及人烟稀少后山区,面积约4万亩。太岳林场的大南坪林区在县境内有8.79万亩。西部林地主要在山头、左木乡以及刘家垣西北部、万安镇西部,多为天然次生林和人工恢复林。平川林主要为农田林网。

县域天然草地为16.58万亩,有900亩以上的较大牧坡21块,每年总产草量7619.5万公斤,载畜量4.2万只羊,另外有四边草地18.4万亩,年总产草量为9200万公斤,人工种牧草保留面积573亩。

东西两山中药材资源丰富,种类繁多,仅霍山就有药材230余种,西山更多。山林野间时有豹、麝、褐马鸡、山羊、猫头鹰、啄木鸟、鹤、蟒蛇等珍稀动物出没。

多样化的自然环境,充足的牧草、牧坡,为畜牧业的发展创造了条件,畜牧养殖成为推动农民发家致富奔小康的重要产业。

主要矿藏资源有煤、铁、铝矾土、石膏、石灰岩、陶瓷粘土、石英砂岩、长石、云母、白云岩、硫铁矿、油页岩、铜矿、紫砂粘土14种,其中煤炭储量42亿吨,铁矿储量1400万吨,铝矾土储量1.7亿吨,石膏储量15425万吨,石灰岩储量60160万吨,白云岩储量5738万吨,油页岩储量19600万吨。

二、人文历史

洪崖崭壁,古洞连云”。洪洞县(由原洪洞县和赵城县1954年合并而成)历史悠久,源远流长。洪洞县名依照传统的说法是缘于城南“洪崖”、城北“古洞”而来,赵城之名,早在西周就有此称。《史记·赵氏世家》记载:“赵城,周缪王以封造父,赵氏受姓之始也”。 洪洞县名与水有着极为密切的联系,据山西大学教授郝树侯老先生考证,洪是大水,洞为疾流,洪洞一词意为大水奔流、水波浩渺。洪洞城周多水田,广植莲藕,城外旧有护城河,深一丈,宽三丈,流水环抱,栽种芙蕖(莲藕),第当盛夏,翠盖红衣,望如云锦,一派“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象,故又有“莲花城”之称。

洪洞县历史绵长,文化积淀深厚。西周,洪洞为文王庶子伯侨的封地(一说宣王子尚父所封),称杨侯国,治所在县城东南9公里范村一带;赵城为周穆王封造父之地。东周洪洞为晋悼公之弟干的食邑,隋义宁元年(公元617年)置赵城县。义宁二年(公元618年,即唐高祖武德元年)杨县改称洪洞县,县治迁今洪洞县城。在漫漫历史长河中,先民们在这块肥沃土地上辛勤劳作,不懈奋斗,创造了绚丽多彩的文化。

洪洞是华夏文明的发祥地之一。县域内发现的侯村、耿壁、安乐、登临、桥西、万安、上寨、子安、前柏、桥东等十余处仰韶文化遗址,晚商周初的坊堆遗址、永凝堡遗址、杨侯国古城遗址,以及大批石器、陶器、青铜器的出现,尤其是坊堆出土的甲骨文,标志着新石器时期至商周时期,县域生产力和文化发展的水平;遍布县境各地的寺庙、道观建筑和壁画,从另一个侧面折射出各个历史时期经济文化发展的盛况。

洪洞县人杰地灵,英贤辈出,先后涌现出了乐圣师旷,法祖皋陶,三国名将徐晃,元代名臣徐毅,明代户部尚书韩文,清代兵部侍郎刘秉恬,史学家王轩,理学家范鄗鼎,清末廉吏张瑞玑,民主革命者温寿泉,佛学家、象棋大师贾题韬,忠诚的无产阶级革命战士南汉宸、王世英、张道悟、薛克忠,书画大师董寿平,文学家孟伟哉、文艺评论家郑笃,版画家苏光等一大批代表人物,他们在不同的历史时期,叱咤风云,各领风骚,为推动中华文明的不断进步和发展,做出了卓越贡献。

洪洞悠远的历史,灿烂的文化、丰腴的物产,成为在全国2000多个县份中知名度极高的县份。具有代表性的文化旅游景点有明代古大槐树迁民遗址、明代苏三监狱、广胜寺。

洪洞大槐树是亿万华人心中的故乡,这里有一棵万民为之萦怀的大槐树。“问我祖先在何处?山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝。”这首民谣在华夏大地已经传颂了600多年,代代相传,妇孺皆知。明初,由于连年战乱和水、旱、蝗、瘟疫等自然灾害以及黄、淮多次决口,使得中原地区赤地千里,渺无人烟。据《明史》、《明实录》记载:洪武、永乐年间,十八次迁徙山西之民与华中、华北、华东各地,明政府在洪洞大槐树下的广济寺设局驻员,集中移民,编排队伍并发给“凭照川资”。移民起程时,依依惜别,不忍离去,走了好远频频回首,只能看见大槐树和大槐树上的老鹳窝,因此,大槐树和老鹳窝就成了移民们惜别家乡的标志。明初的这次大移民使中原等地人口和耕地面积迅速恢复,田赋增加,经济发展,明朝的封建统治得以巩固和发展。

古大槐树处位于洪洞县城古槐北路贾村西侧。民国初年,在大槐树原址修建了碑亭、茶室和牌坊。新中国成立后,县政府于1952年,在碑亭东侧兴建了烈士碑亭,以后多次拨款修葺,育花植树,1983年建了门楼和围墙,使这里成为一座翠柏绿槐、清静优雅的公园。后扩建为寻根祭祖园。从1991年开始,县政府每年都举办大槐树文化节,到2016年已举办了27届,吸引了亿万移民后裔前来寻根祭祖,收到了很好的经济效益和社会效益。洪洞大槐树已成为亿万民众敬奉的“圣树”,被封为图腾,称为根,认作祖,视为家,成为亿万古槐后裔心目中的故乡,洪洞也自然被人们亲切地称为 “槐乡”。大槐树移民姓氏近千个,包括汉、回、蒙、满四大民族。明朝直接移民分布于全国18个省(市)600多个县(市)。时至今日,移民们经过多次再迁徙,其后裔已遍布神州,有的甚至漂洋过海,远居他国,可以说,世界上凡是有华人的地方就有大槐树移民后裔。

“苏三监狱”位于现洪洞县政府院西南隅,亦即明代洪洞县衙西南角,是我国仅存的一座典型的县级明代监狱。闻名遐迩、曲折动人的戏剧故事《玉堂春》中的苏三落难呈祥的故事发生于此,女主人公苏三就曾囚禁于此,所以人们将这一明代监狱俗称为“苏三监狱”。据史料记载“苏三监狱”始建于明洪武二年(公元1369年),距今已有600余年的历史。当代著名戏曲家马少波1984年由此赋诗,《题苏三监狱》写道:“孤女哀哀诉冤情,古槐俯首不忍听。位高敢认缧绁女,南北至今唱金龙”。《玉堂春》中苏三的一句唱词“苏三离了洪洞县”,使凡是有华人的地方都知道中国有个洪洞县。

洪洞有一座闻名中外的佛教名刹——广胜寺。广胜寺始建于东汉建和元年(公元147年),原名俱卢舍寺,亦称阿育王塔院。唐大历四年(公元769年)扩建,改名广胜寺。元大德七年(公元1303年)广胜寺毁于河东大地震,两年后重建。明代修建了飞虹塔等建筑。现寺中所存在的佛像、壁画,多为元代作品,艺术精湛,是我国寺庙建筑、泥塑、彩绘、琉璃、壁画宝库中不可多得的艺术瑰宝。飞虹塔、元代戏剧壁画、《赵城金藏》被称为广胜寺稀世三绝,其寺庙建筑为一奇,名扬天下。飞虹塔是我国现存最大、最完整的明代琉璃塔;元代戏剧壁画是我国目前发现的唯一大型元代戏剧壁画;《赵城金藏》是世界上仅存的一部卷帙最多的善本汉文《大藏经》。

除此之外,更令槐乡儿女自豪的是:洪洞这块宝地,是五千年华夏文明的发源地之一。洪洞,古称“神圣之邦”。多处仰韶文化遗址的发现把洪洞的历史推到了石器时代,先民在这里生生不息,创造了灿烂的文化。可以说,华夏的大半部文明史在洪洞浓缩,在这里,抓一把泥土就能攥出华夏古老文明的汁液来。

 

第二章“十二五”工作成效和存在的问题

第一节 “十二五”扶贫开发工作成效

“十二五”以来,全县扶贫开发工作在省、市党委、政府的正确领导以及各级各部门、社会各界的大力支持下,县委、县政府团结带领全县广大干部群众,围绕农民增收这一核心,依托区域资源及发展优势,积极实施扶贫开发战略,全面推进扶贫开发各项工作,建档立卡、精准扶贫取得实效,贫困群众的生产生活条件明显改善,突出贫困问题得到有效缓解,扶贫开发工作取得较高成效,为全县经济社会科学发展、和谐发展发挥了积极作用。

扶贫工作有序推进,识别建档立卡贫困户“十二五”期间,作为平川县,我县建档立卡工作主要为贫困人口识别,自2014年开展此项工作以来,我县共识别建档立卡贫困户8435户,18327人。分布在全县16个乡镇237个行政村。确定省级两个贫困村,分别为苏堡镇的南铁沟村和后山头村。

扶贫工作机制不断完善,发展环境日趋优化。“十二五”期间,全县不断创新扶贫工作机制,完善政策措施,全面推动扶贫开发,进一步完善了精准扶贫工作机制,干部驻村帮扶机制、专项资金管理机制、扶贫开发考核机制、社会参与扶贫开发机制等,探索建立常态化扶贫开发工作体系,开展常态化扶贫等创新工作。严格落实各项强农惠农政策,推动扶贫开发与农村低保无缝衔接,逐年提高农村五保供养水平,扩大政策性农业保险范围,探索建立大灾救助机制,积极推进城乡社会养老保险全覆盖,建立健全社会保障体系。推进农村产权制度改革,全面铺开农村土地承包经营权确权登记颁证和农村三资管理清理工作,为全县扶贫开发提供了良好的资金、土地等政策保障和发展环境。

第二节  扶贫开发工作存在的主要困难和问题

一、贫困现状

洪洞县作为平川县,2014年按照2736元新贫困标准重新识别贫困村2个、贫困人口8435户、18327人,初步完成贫困人口精准扶贫建档立卡工作。截止到2015年末,全县有建档立卡贫困村2个,贫困人口4889户、10682人,占全县农业人口的1.8%,占全县总人口的1.4%。从贫困人口分布看,贫困人口分布在全县16个乡镇,贫困人口分布广、较分散;贫困人口占辖区内乡镇总人口比列都不高。

    二、成因分析

从全县的情况看,我县的贫困人口致贫的主要因素有以下几个:一是农业基础相对薄弱,传统的农业产业靠天吃饭的现状不能从根本上改变,加上水利水保设施陈旧,大多地方水资源缺乏,基本农田抵御自然灾害的能力很低;是农村产业结构单一,缺乏资金投入和项目带动,传统的种养加经营落后,农产品产出率低,加上经营粗放,缺乏适应市场需求提高经济效益的产品;是农业产业化程度低,新上的项目对农户的辐射带动作用有限,拳头产品和科技含量较高的农业品牌没有形成大的市场,市场竞争力低下,产业化发育程度低直接影响农民发展农林牧副等相关产业的信心;是贫困群众整体素质偏低,缺乏技术,更缺乏致富带头人,一些新成立的农业合作社在运行上缺乏科学指导,存在短期行为,未能形成规模化、良性化发展;是社会保障体系不健全,思想观念保守陈旧,因病致贫、因婚致贫、因病返贫、因学返贫现象较多,社会保障水平低、思想观念落后也是致贫的一个主要原因。

    三、存在的主要困难和问题

    1、贫困人口界定比较难

在新一轮精准扶贫建档立卡“回头看”、再 “回头看”工作中,也存在农民收入调查核实难、科学厘清“八不进”标准界限难、贫困人口及贫困户鉴定难等一系列精准扶贫新问题、新困难。

    2、贫困群众持续发展能力弱

一是部门资金整合难。洪洞县作为平川县,没有关于统筹整合扶贫资金的文件,资金整合难度较大,整合度不高,部门大多各自为战,难以发挥整体效应;发挥的作用有限。二是群众自我发展能力弱。多数行政村经济结构单一,龙头企业、专业合作社或能人大户带动和辐射作用发挥有限,持续增收能力不强。农村留守人员老人居多,受教育程度普遍偏低,思想观念陈旧,科技意识不强,生产经营能力较低,缺乏致富能力和发展门路,抵御风险和自我发展能力脆弱。三是制约产业发展要素多。市场、技术、信息等制约要素作用明显,普及农业技术不到位,市场信息不灵,运输成本高,难以推动产业规模化发展。精准扶贫项目难以实施,扶贫到户产业项目零乱、小而散,一些养殖业项目属于短期效应,难以形成支柱产业。群众“等、靠、要”思想较为突出,单打独斗难以发展一体化产业项目,且经济收入构成不合理,外出务工工资性收入占比重较高,缺乏收入稳步增长的长效机制。

3、扶贫工作长效机制有待健全

扶贫开发工作与农村其它建设项目缺乏有效衔接,工作联系、项目对接、资金整合相互之间协调不够,社会帮扶体系还未完全形成。因病因教因婚致贫返贫现象较为突出,因重度残疾、重大疾病、年老体弱致贫占50%以上,贫困人口脱贫抗风险能力弱。自然灾害、经营失败致贫等也占很大一部分。还有相当一部分贫困户是病残、精神障碍和无劳动力的“失能”群体,脱贫难度较大。

 

第三章 “十三五”规划总体规划

一、 指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照省委“一个指引、两手硬”、市委“345”和县委“一三五”工作总思路“提前两年脱贫摘帽”为目标,以改革创新为动力,坚持脱贫攻坚与经济社会发展相互促进,坚持脱贫攻坚与生态保护并重,坚持脱贫攻坚与社会保障有效衔接,突出“六个精准”,实施“六大工程”,举全县之力打赢打好脱贫攻坚战,确保如期实现整体脱贫目标,全面建成小康社会。

二、基本原则

政府主导,社会参与。坚持“党委领导、政府主导、部门配合、群众主体、社会参与、市场引导、企业带动”的扶贫工作思路,强化政府责任,强化组织力量,制定脱贫考核目标,彰显政策效应,引领市场、社会协同发力,形成全社会共同参与的大扶贫格局。

分类施策,区别帮扶。在“十三五”期间,我县脱贫攻坚一定要坚持因村制宜,因村施策,因户因人施法,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别对待,分类帮扶,要扶到点上,扶到根上,坚决避免一个方法,一种做法,因人因村因业区别帮扶,做到真扶贫、扶真贫。

精准扶贫,全面脱贫脱贫攻坚贵在精准、重在精准。“十三五”期间,要严格按照习近平总书记提出的“六个精准”要求,务必做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,通过精准扶贫,个性化扶贫,政策性兜底,实现全县贫困人口达到全面脱贫。

因地制宜,产业带动。各乡镇情况千差万别,生产发展条件各异,“十三五”期间,在确定选择产业项目,谋划产业发展方向时,一定要立足本辖区实际,认真分析研究,坚持效益为先,注重市场导向,遵循宜林则林,宜牧则牧,宜农则农,宜工则工,真正通过一村一品一主体,一乡一业的区域性产业,带动贫困村人口的产业帮扶脱贫。

保护生态,绿色发展。在做好产业扶贫规划的同时,要优先考虑对生态环境的影响,吸取我县当前一煤独大,因采空塌陷、粉尘污染、水源枯竭带来的生态破坏教训,重点谋划扶持一批绿色产业,包括特色农业、观光、旅游、生态修复等产业

问题导向,创新发展。“十三五”期间,要以改革创新为动力,以找准问题为导向,创新精准扶贫考核办法,对干部驻村帮扶、财政资金、金融扶贫、社会参与、贫困退出等工作多方面建立一整套考核机制。积极探索开发式扶贫和保障式扶贫相结合,区域发展和精准扶贫到村到户相结合的新型扶贫机制,探索发展光伏、旅游等新型扶贫产业、资产性受益扶贫等新型扶贫模式。

三、发展目标

认真贯彻中央关于新时期科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫的扶贫开发战略思想,坚持“因地制宜、分类指导、精准识别、精准管理、精准帮扶、精准脱贫”的原则,瞄准我县1912名贫困人口,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,坚持普惠性、均等化、保基本的发展方向,找准致贫原因,区分贫困类型,逐村逐户制定帮扶措施,同时提高基本公共服务保障水平,集中力量进行扶持,确保提前两年于2018年实现全县贫困人口整体脱贫,稳定实现农村贫困人口不愁吃不愁穿、义务教育、基本医疗和住房安全有保障。与全省同步实现小康。

    四、重点工作任务

    (一)工作重点

扶贫开发贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。抓好脱贫攻坚各项工作,必须在“六个精准”上下功夫。

1、精准识别扶贫对象。扶贫对象建档立卡,是精准扶贫精准脱贫的基础工程。要在2014年建档立卡的基础上,按照识真贫真识贫、群众公议公认的原则,继续推进建档立卡“回头看”工作。严格工作程序,逐一核实认定,确保符合标准的贫困人口全部识别出来,有车、有商品房、有出租商铺等不符合标准的“八不进”坚决退出,全面准确掌握贫困人口规模、分布以及居住条件、就业渠道、收入来源、致贫原因等情况,切实把“扶持谁”的问题解决好,把全县所有贫困村、贫困户和贫困人口的底子摸清搞实。

2、精准安排扶贫项目。要根据现有的资源优势、产业特点和市场发展前景,精准实施能够促进县域主导产业发展、带动贫困农民增收的重大扶贫项目。紧紧围绕重点产业扶贫项目,细化规划,加大投入,深入推进,扩大受益,做到产业项目到村到户,脱贫效果到户到人,实现一个好项目带动一方百姓脱贫致富。

3、精准使用扶贫资金。扶贫资金要“精准拨付”,把资金精准拨付到户、到人、到项目;要“精准管理”,保障扶贫资金专款专用、专人专用,严格执行财政扶贫项目招投标制度,完善扶贫资金使用监管和公告公示制度,进一步强化扶贫资金督查和审计监管,严防挤占、挪用、贪污,确保扶贫资金精准使用、阳光操作,以扶贫规划和扶贫重点项目为平台,优化资源配置,对专项扶贫资金、相关涉农资金和帮扶资金捆绑集中使用,形成合力,集中解决突出贫困问题,实现扶贫开发效益最大化。

4、精准落实帮扶措施。精准扶贫、精准脱贫的关键在于精准落实帮扶措施。要坚持因人因户施策,因贫困原因、因贫困类型施策。要以驻村帮扶工作队帮扶为载体,认真落实“一户一策一干部”等帮扶机制,切实将扶贫政策措施聚焦落实到贫困户。要积极探索产业带动和精准扶贫相结合的有效办法,完善利益联结机制,通过发展生产基地、吸纳贫困户打工就业、入股分红等办法,拓宽贫困户增收渠道,实现稳定脱贫。

5、精准做到因村派人。采取精准帮扶责任制,即:2个贫困村由县委书记和政府县长帮扶有贫困人口的行政村安排派驻驻村帮扶工作队,对建档立卡贫困户全部确定帮扶责任人,每个贫困户都有一名党员干部结对帮扶。包村领导和驻村帮扶工作队要努力完成“六个一”帮扶任务,第一书记重点抓好建强基层组织、推动精准扶贫、维护和谐稳定、为民办事服务、提升治理水平等工作,使第一书记真正成为贫困村扶贫项目实施的“主导者”,贫困群众脱贫致富的“带头人”。

6、精准保证脱贫成效。精准扶贫的目的是为了精准脱贫。要以脱贫成效为导向,严格脱贫验收办法,科学评价脱贫成效,真正让贫困对象扶得起、富起来、能发展。要鼓励贫困村摘帽,鼓励贫困人口脱贫,贫困村摘帽后,在攻坚期内国家原有扶贫政策保持不变;贫困户脱贫后,在一定时期内让其继续享受扶贫相关政策,避免出现边脱贫、边返贫现象,切实做到应进尽进、应出尽出、应扶尽扶。

(二)基本路径

对全县建档立卡的农村贫困人口,通过驻村帮扶等活动,深入调查研究,核实困难家底,摸准贫困原因。结合产业扶贫健康扶贫社会保障光伏扶贫金融扶贫、扶志扶智“六大工程”为贫困户量身定做扶贫方案,统筹整合项目、资金,稳步推进,抓好落实。

一要抓好特色产业扶贫工程。要把发展特色产业和实施乡村振兴战略紧密结合,以特色产业为主攻方向,加快培育、做大做强贫困地区支柱主导产业。大力发展旅游新兴产业,引导贫困群众发展具有地方特色的农家乐和乡村旅游,加快脱贫致富步伐。在县域内培育20个产业扶贫企业,通过土地入股、提供就业等方式,每家产业扶贫企业扶持规模达到100户以上,推动贫困人口人均增收3000元左右;因地制宜培育20个“一村一品一主体”项目,以贫困人口较为集中的村为重点,确定切合当地实际的优势产业,成立专业合作社,把周边乡村的建档立卡贫困人口吸纳进来,有效拓宽贫困人口增收渠道

二要扎实开展健康扶贫工程。全面落实“三保险三救助”医疗保障帮扶政策,将住院医疗费用个人自付比例控制在10%以内,有效解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫等“支出型”贫困难题。深化健康扶贫“双签约”服务,对大病和慢性病贫困患者实行分类救治,2018年年底,24种大病专项救治实现所有农村贫困人口全覆盖。

三要全面推进社会保障扶贫工程。扎实推进教育扶贫、民政扶贫、健康扶贫、残疾人帮扶四方面24项政策进村入户,将符合条件的老年人、残疾人、重病患者、丧失劳动能力人口以及因学致贫、因病致贫等人口应纳尽纳,坚决做到不落一户、不少一人,确保兜底线、救急难、保民生。

四要持续推进光伏扶贫工程。要大力实施光伏扶贫,以财政专项扶贫资金为杠杆,撬动金融资本和社会资本,采取政府投资+银行贷款+企业垫资的方式,在全县16个乡镇利用各类资金实施2000座标准为5kw/户的户用光伏发电站。各乡镇要积极开展调查摸底,根据摸底情况,在攻坚期内分批次组织实施。

五要继续抓好金融扶贫工程。要建立金融支持脱贫攻坚新机制,组织实施好“富民贷”“强农贷”,着力解决贫困人口和扶贫企业贷款难问题。县、乡两级要积极配合县域内所有金融机构,利用我县小额信贷扶贫任务,为我县建档立卡贫困户建设规模为5KW/户的光伏电站1500座。圆满完成年度金融扶贫工作任务,大力促进贫困人口实现产业扶贫精准脱贫。

六要深入开展扶志扶智工程。要加强政策引导、教育引导、典型引导,发挥村规民约作用,注重扶贫与扶志扶智结合,加快补齐贫困群众“精神短板”,激发内生脱贫动力,让贫困群众想干、敢干、能干、会干。要通过扶思想、扶观念、扶信心进行“扶志”,把贫困户积极参与作为扶志的核心,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈、开发公益岗位等方式,促使贫困户在参与中树立起战胜贫困的志气和信心。要通过扶知识、扶技术、扶思路进行“扶智”,帮助贫困群众转变观念、提升技能。

 

第四章   规划建设内容

一、产业扶贫

立足当地资源,以当地优势和特色产业为基础,转变农业生产方式,以规模化种植、集约化生产、品牌化经营为依托,进一步扩大产业规模,配套完善各项设施,建设优质高效产业基地。并有选择地培育和扶持一批特色农产品深加工企业,实现产业发展规模化、品牌化、市场化。以红薯、辣椒牡丹养殖、中药材种植以及畜牧养殖等产业为主,大力开展产业扶贫。

二、危房改造

洪洞建档立卡贫困户中还有一部分贫困户住房存在危房情况,为切实解决建档立卡贫困户中住房安全问题,在脱贫攻坚期完成对贫困户危房的修缮或改造。彻底解决贫困户住房安全。在脱贫攻坚期内完成乡镇统计的107户的危房改造任务。

三、光伏扶贫

根据全县贫困村、贫困户规模与分布情况,结合地区经济状况、能源资源和电源结构等条件,以贫困村为单位落实光伏产业发展。分年度分批次新建300-2000个村级标准为5kw/户的户用光伏电站。

四、转移就业扶贫

1、持续实施“雨露计划”

继续实施“雨露计划”,根据中央、省雨露计划扶贫相关政策要求,对建档立卡贫困户中职中技、高等职(专)业教育的学生实行应助尽助全覆盖。按照2000元/生/年给予补助。

2、新型职业农民培训

全面落实《山西省新型职业农门培育规划纲要(2015—2020年)》,促进产教融合、校企合作,积极与县域驻地大型企业签订教育扶贫框架协议,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

统筹建立扶贫对象就业、培训、创业信息服务平台,每年为贫困家庭劳动力提供信息服务、政策咨询、就业指导、职业介绍、就业创业培训等免费就业服务,提升就业创业机会、能力,促其尽快实现就业创业;向吸纳贫困劳动力就业的各类企业、以及带动贫困劳动力就业的创业人员落实全县最优惠政策,引导全社会形成帮扶贫困群众就业的良好氛围。

五、行业扶贫

行业扶贫不仅是专项扶贫的必要补充,也是整个扶贫工作的重要组成部分。开展行业扶贫,落实财力倾斜、财政反哺,既是贯彻扶贫政策,促进经济社会发展的重要举措,也是贴近基层、转变作风、了解民情、培养干部、密切党群和干群关系的重要途径,更是最大、最根本的民心工程。

1、基础设施建设

1)大搞农业基础建设

加快中低产田改造、测土配方施肥技术推广、旱作技术推广等项目,积极推广地膜覆盖、深松深耕、保护性耕作等技术,不断提高单产水平。

完善产业基地的农田水利、交通等基础设施配套,改善生产条件,增强抗御自然灾害能力,重点支持节水灌溉、旱作节水农业工程,建设农田灌溉水利饮水工程,完善农村小型水利基础设施建设工程。引入市场机制,调动各方面投资和建设的积极性,按照谁投资谁所有、谁经营谁受益的原则,鼓励农户联户和其他社会力量投资建设,改变粗放生产经营方式,大力推进科教兴农,发展高产、优质、高效特色农业和节水农业。

2)继续实施饮水安全工程

巩固农村饮用水安全工程取得的成绩。持续推动安全饮水工程建设保证水量、提高水质,确保使贫困村居民喝上更加方便、稳定和安全的用水,巩固提高全县62万农村群众的饮水安全标准,彻底解决农村用水困难问题。

3全面完成电力农网改造扩容工程

全面完成全县农村电网升级改造扩容,加快变电站和输电线路的升级改造,推进电网智能化建设,逐步扩大新技术应用范围。全力保证扶贫搬迁移民安置区提供电力配套设施,逐步消除农村“低农压”现象,形成内通外达、安全可靠的电力输送枢纽通道,全面提高电网输送能力和供电质量,保障贫困用电。

4)加快推进文化、信息建设

加快宽带电信网、数字电视网和互联网建设,消除省道县道通讯信号盲区。在电视“村村通”的基础上,加快电视网络进村入户的步伐,让贫困群众看得上、看得起数字广播电视节目。重点对全县建档立卡贫困户提供数字电视购置和安装的优惠服务。推进计算机网、电视网和有线电视网的三网融合,推进宽带光纤网工程行政村全覆盖。2018年底前完成宽带光纤全县463个行政村的入户全覆盖工作,让农村群众特别是贫困人口也像城市居民一样享受传输速度迅捷的宽带光纤网络服务。

2、金融扶贫

积极与洪洞农商行、晋商银行等金融机构对接,将金融扶贫作为扶贫重点工作,在各级各类金融机构的帮助下,压实责任,签订三方目标责任书,进一步明确责任;组织客户经理进村入户为贫困户讲解金融扶贫知识,开展“大调查、大摸排、大起底、无缝对接”金融扶贫排查行动;加强创新,探索“金融+电商+扶贫”新渠道;改进信用体系,积极帮助符合标准的建档立卡贫困户争取扶贫小额贷款;用足政策,助推扶贫贷款加快投放。通过金融扶贫手段解决贫困户产业发展资金问题。

3、教育扶贫

着力提升贫困乡村办学水平,减轻贫困家庭教育负担,建立健全覆盖从学前教育到高等教育的贫困家庭学生资助体系,让每一个孩子享受公平教育。对建档立卡贫困家庭学生就读中等职业学校、高等职业(专科)学校连续两年发放2000元助学金;对当年考入二本B类以上高等院校的大学生给予5000元的一次性补助,实行应补尽补全覆盖。切实解决贫困家庭学生因贫失学、因贫辍学等问题。同时持续实施乡村教师补助政策,改善其待遇和工作生活条件,推动城乡教师合理流动和对口支援,提高教师队伍素质和教学质量,从根源上阻断贫困代际传递。

4、健康扶贫

1)着力做好因病致贫返贫人口摸底调查,力争实现贫困患者“双签约全覆盖。广泛动员全县乡村医生和村级计生服务员,对全县贫困人口进行逐村逐户摸底排查,明确帮扶对象,精准到户,精确到人。建立因病致贫返贫人口信息管理系统,实行全过程监测、动态管理,脱贫一个、验收一个、销号一个。
  (2)着力推进医疗保障扶贫项目建设,力争使贫困群众“看得起病”。逐步建立健全基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”体系,建立医疗扶贫“绿色通道”,贫困人口实行“先诊疗后付费”,实现基本医疗保险、大病保险和医疗救助“一站式”信息交换和即时结算。
  (3)着力推进卫生人才队伍扶贫项目建设,力争使贫困群众“看得好病”。 逐步建立引导医疗卫生人员到贫困地区工作的政策机制,对长期在贫困地区基层工作的卫生技术人员在职称晋升、教育培训、薪酬待遇等方面给予倾斜,加强贫困地区农村卫生人员岗位培训。
  (4)着力推进公共卫生扶贫项目建设,力争使贫困群众“不生病、少生病”。为建档立卡贫困人口建立动态管理的电子健康档案和健康卡,通过签约提供基本公共卫生服务、疾病诊疗及转诊、康复指导和健康知识宣传等服务,强化贫困地区重大传染病、慢性病、地方病、职业病防治,引导重点人群改变不良生活习惯,提高贫困人口健康素养,从源头破解健康扶贫的难题。

5、社会保障兜底

全面推进和落实完善更加公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,全面落实城乡居民大病保险制度。加大农村医疗救助力度,降低门槛,扩大医疗救助面,提高医疗救助标准,新农合参保率稳定达到99%以上,符合条件的贫困家庭100%纳入最低生活保障范围;完善临时救助政策,健全各类社会救助资金统筹机制。积极推进医疗救助与其他医疗保障制度衔接,重点救助因病返贫对象。

1)规范最低生活保障程序 确定保障对象精准。将符合低保条件的建档立卡贫困户全部纳入低保救助范围。严格执行低保申请、入户调查、村级民主评议、乡镇审查、县核对批准等程序,做细、做实低保基础工作,实现农村低保和脱贫攻坚政策的有效衔接。

实施动态管理,健全低保退出机制。定期跟踪核查最低保对象家庭收入、家庭财产变化情况,做到救助对象有进有出、补助水平有升有降常态化,确保救助资金真正用于困难群众。鼓励、引导和教育低保户在政府扶贫的基础上,通过自身努力、创业等途径脱贫。

2)完善临时救助制度完善临时救助制度,对因遭遇突发事件、重大疾病或重大自然灾害等导致基本生活暂时性困难的家庭,给予及时的临时救助,帮助他们解决生活困难,避免致贫。

3完善医疗救助制度

完善医疗救助制度,对患病的农村低保、特困供养人员、因病致贫人员给予及时的医疗救助。通过医疗救助,防止“因病致贫、因病返贫”发挥兜底的功能。对农村低保对象参加新型农村合作医疗的个人缴费部分给予适当补贴。完善医疗救助模式,促进医疗救助与新型农村合作医疗、大病保险有效衔接,简化救助程序,实行医疗救助“一站式”服务。

做好基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险及慈善救助等制度间的互补联动,明确分工,细化措施,在政策制定、待遇支付、管理服务等方面做好衔接,努力实现大病患者应保尽保。

4健全留守儿童和妇女、老人以及残疾人关爱体系

一是对农村“三留守”人员和残疾人进行全民摸底排查,建立详实完备、动态更新的信息管理系统。

二是加强对未成年人的监护和困境儿童福利保障,帮助特殊贫困家庭解决实际困难。

三是加快建立健全困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。

四是对低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人等重点救助对象,提高救助水平,确保基本生活。

五是支持公益慈善事业发展,广泛动员社会力量和开展社会救助和社会互助、志愿服务活动。

6、社会扶贫

社会扶贫是政府专项扶贫的有效完善和补充,是我国扶贫开发最为显著的特色之一。

)干部下乡驻村帮扶扶贫

落实包村定点帮扶工作,完善领导包村、驻村帮扶工作队定点、第一书记直接帮扶工作责任制,充分调动党员干部定点帮扶的主动性,确保两个贫困村由县委书记和县长帮扶,保证2个贫困村都有第一书记,每个贫困户都有帮扶责任人,实现全覆盖将脱贫攻坚成效作为选拔使用优秀干部的主战场。

)社会参与

广泛动员社会组织、民营企业和公民个人参与扶贫攻坚,充分发挥工青妇、民主党派、工商联和无党派人士作用,全面落实民族、宗教、侨务政策,最大限度凝聚脱贫攻坚和全面建成小康社会的力量。继续深入推进党政机关和企事业单位定点扶贫、百企千村社会帮扶工作,鼓励民营企业以多种形式参与扶贫攻坚,引导企业到贫困乡村建立生产基地、物流基地。健全完善各级党员干部定点联系贫困村、结对帮扶贫困户的机制,发挥好示范带动作用。

鼓励私营企业通过PPP模式,与政府进行合作,推动重大项目的建设。积极组织社会扶贫捐赠,开展好每年一次的10月17日“扶贫日”活动;搞好扶贫捐助,表彰扶贫先进集体和个人;按照国家有关规定对扶贫成效明显、贡献特别突出的企业、社会组织和个人,可在尊重其意愿前提下给予项目冠名。

组织建立以专家型、产业带头人、乡村干部、大学生及驻村干部、专业扶贫志愿者“五位一体”的扶贫志愿者队伍,开展特色产业技术服务,推动全县特色产业发展,提高贫困人口的自我发展能力。加强县政府信息网站中扶贫工作信息服务,不断创新参与方式和平台建设,让有意愿、有能力的社会成员都有机会、有渠道去帮扶贫困群众。社会扶贫主体自主确定帮扶对象,充分发挥独特优势,实现帮扶措施与脱贫需求有机对接,解决最迫切难题,实现贫困村、贫困户稳定增收、脱贫致富。不折不扣地落实好国家和省市出台的相关政策措施,完善社会包干扶贫机制,探索实施社会扶贫第三方评估机制,增强社会扶贫的公信力。

第五章   保障机制

一、保障机制 

脱贫攻坚是一项系统工程,必须把上下、内外、直接和间接的一切力量、一切积极因素全部调动起来,建立健全多点发力、各方出力、共同给力的扶贫攻坚机制。

(一)建立精准管理机制。不断建立完善扶贫对象管理机制,完善更新贫困户信息系统,强化扶贫对象动态管理,实现脱贫者及时退出、返贫者及时纳入,确保扶贫对象精准,保证脱贫质量。

(二)完善资金投入机制。按照“哪里有贫困,资金就应投向哪里、投到哪里”的要求,建立多渠道资金投入机制。争取上级资金。瞄准省市投资导向,积极与上级部门沟通汇报,及时谋划、跟踪、申报项目,把项目抓到手,把资金争取回来。建立“多渠道进水、一龙头出水”的项目资金整合机制,实现扶贫开发效益的最大化。撬动社会资金。大力实施风险补偿金、小额信贷合一”的金融扶贫富民工程,帮助贫困户解决贷款难题;统筹政府、市场和社会各方力量,推广政府和社会资本合作(PPP)模式,配套财税支持政策,引导更多企业、社会资金和先进技术参与贫困村的产业发展和扶贫开发。

(三)建立干部驻村帮扶机制。进一步完善干部驻村帮扶机制,全面加强驻村帮扶工作,优化调整驻村帮扶力量,充分发挥县领导、各单位、企业、广大党员、干部职工等各方面的资源和力量,共同推动脱贫攻坚任务落实。明确驻村帮扶工作队及第一书记脱贫职责任务,落实保障措施、建立激励机制,把驻村入户扶贫作为培养锻炼干部特别是年轻干部的重要渠道,每年对第一书记等驻村干部、结对帮扶干部进行考核表彰,并把考核结果作为干部选拔任用的重要依据,切实帮助农村贫困人口早日脱贫致富。

(四)创新社会参与机制。进一步巩固和健全政府、市场、社会相互支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。加强与中央、省、市定点扶贫单位的衔接联系,动员各民主党派、工商联、各界人士参与扶贫。定期组织教育、科技、文化等行业人员和志愿者到贫困乡村服务。发挥政府门户网站、扶贫信息网络平台作用,加强贫困村、贫困户信息公开,拓展社会扶贫资源。大力发展慈善事业,弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,动员一切社会力量参与脱贫攻坚行动,促进贫困人口尽早脱贫摘帽。

(五)建立“双推进”机制。按照党建促脱贫”的要求,建立完善脱贫攻坚与基层党建“双推进”机制,找准脱贫攻坚与基层党建的结合点、着力点、突破点和落脚点。坚持在脱贫攻坚中检验党组织凝聚力、战斗力和党员干部的作风,在脱贫攻坚中夯实基层党组织,建设永远的驻村帮扶工作队,做到“治贫、治弱”,扶贫有特色,党建有创新,实现扶贫开发与基层党建 “双推进”,达到党建强、群众富。

(六)建立脱贫考核机制。建立健全脱贫攻坚责任制考核机制和扶贫成效考核机制。要把贫困人口减少情况、贫困人口增收情况、贫困人口“出列”情况等作为乡镇党政领导及领导班子政绩考核的主要指标。把各行业部门一把手履行扶贫第一责任人情况、资金投入、扶贫成效等情况,作为政绩考核和履职考核的重要内容。各乡镇要建立考核、督查、落实机制,考核到责任人、考核到帮扶人员,确保脱贫攻坚行动各项任务落实到位。

二、保障措施

脱贫攻坚工作关系国计民生,使命光荣,任务繁重,涉及面广,各级各部门必须强化领导,协作配合,注重实效。

(一)强化组织领导。一是落实一把手负责制。各级党政主要领导为脱贫攻坚第一责任人,各乡镇是责任主体,要把脱贫攻坚作为“一把手”工程,抓住重点,抓出成效。二是强化领导小组职能。县脱贫攻坚领导小组是落实脱贫规划的牵头机构,要充分发挥领导组织和协调作用,及时研究提出工作中的重大事项,审定有关重大问题,制定相关资金筹措和计划安排方案,根据部门职责把脱贫攻坚任务分解到各成员单位,强化项目监督检查和工作考核。领导小组定期召开会议,调度规划实施进度,研究和解决脱贫攻坚工作中存在的困难和重大问题;定期召开专题脱贫工作会议,总结部署和考核奖惩。三是明确部门职责。县扶贫部门为综合协调部门,各相关部门既是责任单位,更是落实单位,要根据各自责任,统筹考虑经济社会发展和脱贫攻坚工作,明确分管领导,把脱贫攻坚的任务和重点项目优先安排,并加快实施。

(二)强化资金监管。健全完善扶贫资金监管机制,明确资金监管责任。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,做到项目跟着规划走、资金跟着项目走、监督跟着资金走的原则,建立完善项目立项、审批、实施、验收、评估等管理制度。加强人大、政协、部门、群众、社会和舆论监督“六道防线”,认真贯彻落实廉洁扶贫行动计划,加大扶贫资金审计和专项执法监察,狠抓严禁领导干部违规使用扶贫资金专项整治,确保扶贫资金项目的安全性、有效性。

(三)强化协作配合。按照我县脱贫攻坚实际情况,明确行业部门责任。各乡镇要充分履行脱贫攻坚主体责任,建立党政主导、部门联动、社会参与协调联动机制。各有关行业部门要充分发挥部门职能、调动系统力量,制定出台面向扶贫对象的特惠性,做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实,形成各司其职、各负其责、齐抓共管、合力攻坚的良好工作格局。

(四)强化宣传发动。综合运用传统媒体和新兴媒体,广泛宣传脱贫攻坚的重大意义、目标要求、具体举措,让各级各部门和干部明确脱贫攻坚工作任务。教育引导贫困群众树立“宁愿苦干,不愿苦熬”观念,克服“争着要补助、躺着当低保”的“等、靠、要”思想,依靠辛勤劳动摆脱贫困。根据贫困群众需求制定扶贫措施,认真落实一事一议、以工代赈、以奖代补等政策,充分调动群众的积极性和主动性。及时总结脱贫攻坚经验教训,大力宣传先进典型,大张旗鼓表彰在脱贫工作中涌现出的先进集体和模范个人,营造“人人皆可为、人人皆能为、人人皆愿为、人人皆有为”的脱贫攻坚深厚氛围,进一步激发政府推动力、市场牵引力、社会帮扶力、扶贫对象源动力和基层组织战斗力,保质保量按时圆满完成脱贫攻坚既定的目标任务,为全面建成小康社会做出积极贡献!

 


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号