首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中共洪洞县委十四届七次全体会议暨县委经济工作会议召开

2019-01-17    浏览:

    记者莲花1月17日)中共洪洞县委十四届七次全体会议暨县委经济工作会议在大槐树文化中心影剧院隆重召开,这次会议的主要任务是,深入贯彻省委十一届七次全会、省委经济工作会议和市委四届五次全会暨市委经济工作会议精神,听取和讨论县委常委会一年来的工作报告,总结全县2018年的工作,安排部署2019年的工作,审议《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》《关于支持民营经济发展的实施方案》的两个文件。县委书记郑步电、县委副书记、代县长杨建军、县委副书记赵双宝、县委常委、纪委书记任俊杰、县委常委、宣传部部长、政府党组成员樊如荣、县委常委、政法委书记张晓晖、县委常委、统战部部长周希斌、县委常委、组织部部长高涛、县委常委、常务副县长刘春林、县委常委、人武部部长程永伦、县委常委、县委办公室主任王欣在主席台就坐。县委委员、县委候补委员参加了会议。会议由县委常委会主持。

郑步电说,县委十四届五次全会以来,常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和市委“345”发展战略的要求,团结带领全县干部群众,紧紧围绕“保优夺魁”目标,奋力推进“五大战略”,全县经济运行质量更高,新旧动能转换提速,三大攻坚成效明显,改革开放全面深化,人民生活持续改善,从严治党纵深推进,经济社会和党的事业全面进步。郑步电从8个方面回顾总结了2018年县委常委会的主要工作是,一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断引深思想政治建设。二、聚焦高质量发展,着力推动经济运行稳中向好。三、瞄准重点领域持续发力,深化改革取得重要进展。四、践行绿色发展理念,全力推进生态文明建设。五、广泛凝聚各方力量,扎实推进民主法治建设。六、牢牢把握主动权,狠抓意识形态工作落实。七、倾心保障改善民生,千方百计增进群众福祉。八、全面从严管党治党,持续净化政治生态。就2019年的工作郑步电强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是实施“五大战略”、实现“保优夺魁”的攻坚之年,做好今年工作尤为重要,总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委十一届七次全会、市委四届五次全会暨市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持把深改与综改相结合作为经济工作的主线,深化改革开放,打好“三大攻坚战”,扎实推进“六稳”工作,以“保优夺魁”为目标,激励各级干部改革创新、奋发有为,推动从严治党向纵深发展,全力以赴将“五大战略”蓝图绘到底,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

杨建军指出,会议的主要目的,就是全面贯彻中央经济工作会议、省委十一届七次全会、省委经济工作会议以及市委四届五次全会暨市委经济工作会议精神,研究分析当前经济形势,安排部署2019年工作,持续推动全县经济工作健康快速发展。今年全县经济工作的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委十一届七次全会、市委四届五次全会暨市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持把深改与综改相结合作为经济工作的主线,深化改革开放,打好“三大攻坚战”,扎实推进“六稳”工作,以“保优夺魁”为目标,激励各级干部改革创新、奋发有为,推动从严治党向纵深发展,全力以赴将“五大战略”蓝图绘到底,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

    今年经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长6.3%左右,全社会固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右,一般公共预算收入增长6.3%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和6.5%以上,城镇新增就业完成市定任务,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇调查失业率、城镇登记失业率分别控制在6.5%和4.2%以内。各项约束性指标力争超额完成市下达任务。

    杨建军说,全县上下,必须把项目建设牢牢抓在手上,县委、县政府围绕国家政策和投资方向,紧扣省、市重大决策部署,突出转型升级、创新驱动等七大类行业领域,筛选了102个重点工程项目,重点实施72项,总投资230.5亿元,年度计划投资79.8亿元。全县各级各部门要牢牢把握总体思路,瞄准指标任务,紧盯项目建设,进一步提神提气、凝心聚力,勇挑重担、锐意进取,创造无愧于时代,无愧于洪洞、无愧于80万槐乡父老的新业绩,为全面建成小康新洪洞胜利收官打下决定性基础。杨建军强调,新时代标注新方位,新目标引领新征程,全县上下,要在改革发展中汇聚力量,奋力开创实施“五大战略”、夺取“保优夺魁”新胜利的全新局面。2019年要突出抓好10个方面的工作。(一)全面深化改革扩大开放,高水平优化供给体系质量,高规格支持民营经济发展,高起点开展招商引资,激发高质量发展动力活力;(二)全面实施乡村振兴战略,坚持规划先行,科学合理布局.夯实发展基础,厚积发展潜力,推动产业兴旺、壮大现代农业、改善乡村环境,建设美丽乡村、加快推进农业农村现代化;(三)全面构建新型工业体系,优化园区功能布局,加快园区提质升级,扩大企业有效投资,高质量发展实体经济;(四)全面促进深度融合,突出规划引领,强化项目带动,打造全域发展格局。用活金字招牌,深化文旅融合,彰显全域发展特色、推动机制创新,发展互联网+、提升全域旅游憩体验,推进文旅产业全域发展;(五)全面加快城市规划建设,河西新区抓扩容,中心城区抓提质、城市管理抓升华,打造高品质现代化县城;(六)全面促进教育振兴,全面深化教育教学体制机制改革,打造一支高素质专业化创新型教育队伍、加大教育基础设施建设力度、全力优化教育教学环境,办人民满意教育;(七)全面加大优质民生供给,持续发力脱贫攻坚,提升全民健康水平、加大各类保障力度,增强群众幸福感获得感;(八)全面优化生态环境,打赢蓝天保卫战,碧水保卫战,净土保卫战,实现发展与生态双促双赢;(九)全面抓实风险防控,防范化解金融领域风险、安全生产领域风险、社会矛盾风险,构建平安和谐洪洞;(十)全面加强干部队伍建设,着力解放思想促发展、着力强化担当促发展、着力严督实导促发展,强基固本促发展.杨建军强调,新时代奋进的号角已经吹响,新征程前行的战鼓已经擂起。 让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市、县委的坚强领导下,改革创新、奋发有为,拉高标杆、众志成城,大力实施“五大战略”、奋力夺取“保优夺魁”新胜利,以实际行动和出色业绩向新中国成立70周年献礼!

与会人员分组讨论了县委书记郑步电同志所作的报告、县委副书记、代县长杨建军的讲话以及《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案(讨论稿)》《关于支持民营经济发展的实施方案(讨论稿)》。

上午11时10分,召开了第二次全体会议,会议用举手表决的方式表决通过了《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》。

县委书记郑步电作总结讲话,他指出,一全县上下要高扬改革开放旗帜,把洪洞改革开放事业进行到底。要坚定改革开放的正确方向.要把握深化改革的战略重点,深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论。二要咬定发展不放松,矢志不渝推动经济高质量发展。要把项目建设作为主要抓手,把产业转型作为根本统领,把两区建设作为关键引擎,把民营企业作为重要支撑,把优化环境作为发展基础。三要扎实推进乡村振兴,全面做好新时代“三农”工作。要深化农业供给侧结构性改革,持续增加农民收入,建设生态文明乡村。四要切实保障改善民生,锲而不舍打好“三大攻坚战”。要决战决胜脱贫攻坚,持续推进污染防治,全面防范重大风险。五要强化党对经济工作领导,不断提升驾驭经济工作水平。要践行“两个维护”,狠抓党建引领,切实转变作风,要加强能力建设。郑步电强调,百舸争流,破浪者领航;千帆共进,奋勇者当先。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,鼓足干劲,奋力拼搏,“保优夺魁”再出发,将“五大战略”的宏伟蓝图绘到底,跑好接力赛,跑出好成绩,迎接中人民共和国成立70周年!

县委副书记赵双宝宣读了对2018年度全县城市管理一线先进劳动者进行表彰的决定;县委常委、常务副县长刘春林主持颁奖。

会议圆满完成各项议程后,在庄严的国际歌声中胜利闭幕。

不是县委委员、候补委员的县级领导同志,各乡镇党委书记、乡镇长,县委办公室、县政府办公室副主任,县委常委,组织部副部长,县直和条管单位主要负责同志,县人大、县政协各专门委员会和工作机构主要负责同志,开发区各部门负责人, 各村支部书记、村委会主任,部分省、市基层党代表,国有企业、规上企业、民营企业代表,以及受表彰的城市管理一线劳动者列席会议。

 


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号