首页 > 新闻中心 > 政务要闻

大槐树寻根祭祖园迈进国家5A级旅游景区

2018-11-16    浏览:

大槐树寻根祭祖园迈进国家5A级旅游景区

岳普煜出席揭牌仪式 盛佃清刘予强讲话


图为岳普煜、盛佃清、刘予强、郑步电、杨建军等领导为洪洞大槐树寻根祭祖园荣膺5A级景区揭牌。 记者 苏亚兵 摄


  11月16日,洪洞大槐树寻根祭祖园举行国家5A级旅游景区揭牌仪式,实现了我市乃至晋南地区国家5A级旅游景区“零的突破”,标志着我市文化旅游产业发展步入了一个新的阶段。省人大常委会副主任、市委书记岳普煜,省文化和旅游厅厅长盛佃清,市委副书记、市长刘予强,市委常委、宣传部长李朝旗、县委书记郑步电、县委副书记、政府代县长杨建军出席并共同为大槐树寻根祭祖园国家5A级旅游景区揭牌。副市长闫建国主持揭牌仪式。


  “国家5A级旅游景区”是全国旅游景区最高等级荣誉,代表了世界级旅游品质和中国旅游精品景区的标杆。洪洞大槐树寻根祭祖园自2013年启动国家5A级景区创建工作以来,严格按照国家5A级景区创建标准,高起点规划,大力度开发,对景区硬件、软件进行了补充、完善、提升、优化,通过层层审核,于今年10月29日被国家文化和旅游部正式授牌,成为我市首家、全省第8家国家5A级旅游景区。


  揭牌仪式上,李朝旗宣读了《全国旅游资源规划开发质量评定委员会公告》;洪洞大槐树寻根祭祖园有限公司负责人介绍了5A级旅游景区创建情况。


  盛佃清宣读了省长楼阳生、副省长张复明的重要批示。他指出,此次洪洞大槐树景区成功晋级国家5A级旅游景区,这是临汾的大喜事,更是全省文化旅游系统打造龙头景区牵引优质旅游发展的标志性收获,必将成为临汾市的城市名片、山西省的旅游品牌、全中国的文化标签。下一步要围绕建设国家全域旅游示范区,坚持景区为王,深化景区体制改革,激发内生发展动力,创新景区管理机制,提升旅游服务品质,优化景区发展环境,增强旅游发展后劲,推动旅游景区不断提档升级、做大做强,引领我省文化旅游业高质量的发展。同时,我们要以此次揭牌仪式为契机,进一步推动景区创新管理体制、提升服务品质,深化文旅融合、丰富产品供给,全力打造文化旅游战略性支柱产业,加快建设富有特色和魅力的文化旅游强省,为我省经济实现高质量转型做出新贡献。


  刘予强在讲话中说,近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实省委、省政府锻造“黄河、长城、太行”三大旅游板块的重大战略部署,全面推进文化旅游产业发展,全市旅游总收入年均增长30%以上,4A级以上旅游景区达到12处,为全省第一,文化旅游产业呈现出文旅大融合、环境大整治、文明大提升、产业大发展的良好态势。洪洞作为全市旅游大县,不断加快全域旅游建设步伐,实现了从文化资源富县向旅游产业大县、全国旅游名县的跨越,为全市文化旅游产业发展带了好头,做出了表率。


  刘予强指出,当前,文化旅游产业政策利好不断涌现、经济前景非常广阔、社会效应日益显著,已经迎来了新一轮的发展春天。我市将把文化旅游产业发展作为产业转型的“突破口”,以洪洞大槐树寻根祭祖园成功创建5A级景区为新的起点,全面加快旅游品牌创建、旅游景区打造、旅游品质提升等工作,以文化旅游产业的大发展推动全市经济社会转型发展、高质量发展。希望洪洞县委、县政府继续保持工作劲头,再接再厉,再鼓干劲,进一步加大旅游投入,强化文化旅游业发展措施,推动旅游产业超常规发展;大槐树寻根祭祖园景区继续强化景区管理,提升服务标准,完善游览设施,丰富游览活动,百尺竿头,更进一步,彰显5A级旅游景区新面貌;市旅发委充分发挥职能作用,在文化与旅游融合、精品旅游线路规划、重点旅游景区打造等方面狠下功夫,不断提升临汾旅游业发展水平,为加快建设中西部文化强市做出新的更大的贡献。


  市委办公厅、市政府办公厅、市旅发委主要负责人;洪洞县四套班子领导,各乡镇和相关部门主要负责同志;新华网、中新网、《中国旅游报》、山西广播电视台等16家中央、省市新闻媒体参加揭牌仪式。


临汾日报全媒体记者 刘玉林 张 浩

编辑  郑 轲


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000407号